Фонд ОМС и страховое сообщество совместно выработают меры по повышению качества медуслуг

Привлечение самозанятых граждан  к участию в системе ОМС логично

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков заключили соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили председатель ФФОМС Наталья Стадченко и президент ВСС Игорь Юргенс.

 

Предусматриваемое текстом соглашения взаимодействие нацелено на повышение эффективности системы здравоохранения через механизмы обязательного медицинского страхования. Стороны будут вносить предложения по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы в части ОМС, в т.ч. разрабатывать предложения по внесению изменений в законодательство путем создания рабочих групп, комиссий и иных рабочих и экспертных органов, в состав которых будут входить специалисты ФФОМС и страховых медорганизаций из числа членов СРО.
Среди приоритетных направлений сотрудничества: проработка мер, направленных на выполнение майского указа президента РФ; разработка методологии оценки деятельности медстраховщиков; совершенствование механизма распределения объемов медпомощи между медорганизациями, участвующими в реализации территориальных программ ОМС, на основе реальной потребности населения с учетом соблюдения установленных требований к срокам ожидания медпомощи, обеспечения ее доступности и качества, а также наличия ресурсов для выполнения установленных объемов.
Реализация ключевых принципов соглашения обеспечит повышение эффективности работы комиссий по разработке территориальных программ ОМС в части формирования тарифных соглашений, распределения и корректировки объемов медпомощи.

Другие статьи этого номера