Студенты России— «в борьбе под щитом»

Студенты России— «в борьбе под щитом»

Пока вся Россия, да и весь мир подводили неожиданные итоги насыщенного сюрпризами, открытиями и эмоциями чемпионата мира по футболу, на территории нашего яхт-клуба «Юг» прошло не менее захватывающее по накалу страстей спортивное мероприятие—баскетбольный турнир АСБ 3х3.
АСБ 3х3—всероссийские соревнования среди студентов по баскетболу 3х3. Этот проект—единственное в своём роде первенство по стритболу среди студентов России. 14 июля Севастополь на лучшей площадке полуострова принял студентов из разных городов и вузов страны.
Севастопольский турнир является частью грандиозного национального проекта соревнований по уличному баскетболу среди студентов России. Привлекая к участию молодых спортсменов из разных уголков страны, турнир формирует студенческую уличную спортивную культуру.
Его учредители подарили севастопольцам настоящее шоу—на спортивной площадке царил подлинный дух стритбола. Несмотря на довольно жаркую погоду и сильных соперников, матчи шли один за другим, без перерыва, а спортивный азарт лишь раззадоривал баскетболистов.
По словам главного организатора турнира Марии Залозновой, основной целью в подготовке мероприятия было не только привлечение как можно большего количества спортсменов-участников, но и зрителей. Это нужно для того, чтобы студенты понимали, что АСБ—не страшная и неизвестная аббревиатура, а молодёжная организация, идея которой—личностный рост каждого игрока в сфере стритбола и баскетбола в общем.
Представитель АСБ в Республике Крым отметил, что подобное мероприятие на полуострове проходит впервые. К сожалению, количество участников было не таким, как планировалось, так как сейчас—разгар летнего сезона и многие ребята-студенты работают. «Мы учтём недочёты и в дальнейшем все подобные состязания будем проводить в мае, чтобы у всех была возможность участвовать»,— резюмировал Дмитрий Семёнов.

 

Студенты России— «в борьбе под щитом»

 

«Благодарности заслуживают как атмосфера, так и удачная организация мероприятия. Спорт сегодня—модный тренд. И это здорово! Здорово, что есть неравнодушные люди, стремящиеся привлечь к хорошему делу как можно большее количество народа. А главный плюс—то, что создается максимально комфортная атмосфера для активного и приятного во всех отношениях нахождения на турнире нас, зрителей»,—поделилась болельщица команды «Грифоны» Анастасия Пробилова.
В финале за «золото» боролись достойные соперницы и соперники, и для каждого из них решающая игра была принципиальной.
В мужском финале сразились команда Крымского государственного университета (КФУ) и сборная команда «СИЛА Х» из Севастополя. Азарт борьбы ощущался с первых же минут поединка. Никто из ребят не собирался просто так отдавать золотые медали. В нервной концовке команде из Симферополя удалось буквально вырвать первое место.
Антон Холобцев, капитан команды КФУ, так прокомментировал итоговый матч:
«Весь сезон играли за одну команду, это дало результат. Из-за жары было очень тяжело двигаться—ноги горят, голова кипит. А выиграть очень хотелось! Вот теперь с кубком можно и спокойно на море идти».
А третье место по итогам соревнований среди юношей заняла севастопольская команда «Халва». Среди девушек победителем стала сборная команда питерцев и севастопольцев «Мост». Второе место—у команды КФУ, замкнули тройку победителей спортсменки из команды СевГУ.
Победители отправятся в сентябре на суперфинал в Москву, чтобы побороться за звание лучшей студенческой команды по баскетболу 3х3 в России.
Пожелаем же каждому спортсмену никогда не сходить с выбранной дистанции, упрямо и настойчиво стремиться к победе, добиваться высоких наград и всеобщего признания! Развитие данного вида спорта в нашем регионе—нужная вещь. И только так, получая удовольствие от процесса соревнований, постоянно развиваясь и не забывая об ответственности перед болельщиками, мы сможем поднять популярность такого вида спорта, как стритбол.

 

Л. Лапкина, студентка кафедры журналистики СПБГУ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера