«Я видел места, где инжир с айвой росли… у рта моего»…

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

«Где вы сейчас, в разгар сезона, предпочитаете покупать овощи и фрукты?»—такой вот совсем простой вопрос мы задали нашим читателям. А почему нет? Год на дары садов и огородов выдался достаточно неплохим. Как говорится, в кои века даже на экваторе курортного сезона в Крыму цены имеют заметную тенденцию к снижению. Впрочем, слово нашим читателям. Кстати, и заголовок—строчку из поэмы В. Маяковского «Хорошо!»—подсказали тоже они.

 

А конкретно—Виктор Петрович Черноусенков. «Для айвы еще, конечно, рано, но места, где крымских фруктов сейчас можно набрать сколько угодно и совершенно бесплатно, лично я знаю много. Одно из недавно посещенных находится вблизи трассы на Верхнесадовое. Там я набрал два ведра ароматных и сладчайших абрикосов. Ведро мы методом семейного подряда за день съели (правда, очень вкусно!), а второе пошло на варенье. Если иметь транспорт и не лениться, то на пике сезона фрукты в Крыму вообще можно не покупать. А в этом году—особенно. Даже машина не нужна. Абрикосы, алыча, слива, шелковица поспели во многих дворах. Грецкий орех—на подходе. Собирай—не хочу. В Крыму живем. Благословенное место».
«Природа в нынешнем году и правда расщедрилась на урожай фруктов,—согласна с ним другая наша читательница Вероника Тельнова.—У нас на даче абрикос, который уже пять лет практически не плодоносил (под топор готовили), буквально усыпан оранжево-красными плодами. Не знаем, что с ними делать. Соседям предлагаем за просто так: «Приходите и набирайте, сколько унесете». Коллегам по работе ведрами раздаю. В качестве ответной любезности подруга недавно вернула ведро, наполненное инжиром. Говорит, тоже девать некуда, есть не успеваем».
В общем, жизнь в Крыму этим летом и задалась, и удалась? «Как посмотреть,—не вполне согласен с таким выводом Николай Петриков.—Дачи у нас нет. Витаминами затариваемся с рынка. На мой взгляд, цены там неадекватны такому урожайному году, какой выдался в Крыму. В нашем дворе абрикосы буквально под ногами валяются, а на рынке такую «дичку» (в тех местах, откуда я родом, такие плоды жерделами называют) меньше 90 рублей за килограмм не купить. Если учесть, что на «Крымском привозе» (Симферополь) ее оптом сейчас отдают за 40-50 рублей за килограмм, то чистая прибыль в рознице достигает 100 процентов! Это что, такие цивилизованные у нас рыночные отношения?!
Кстати, в Симферополе я оказался не случайно. Заехал в бывший совхоз «Качинский»—не знаю, как он теперь правильно называется (ООО «Качинский +».—Ред.). Говорят, у них там небывалый урожай колерованных абрикосов. И правда, урожай втрое больше прошлогоднего, пояснили в хозяйстве. Но купить со склада, как когда-то, нельзя. Весь собранный урожай оптом уходит в Симферополь.
Качинских абрикосов я там, правда, в тот день не нашел: «Привоз» большой. Купил другие—не хуже. Но дело не в этом. Не кажется ли вам ненормальной ситуация, когда пригородные хозяйства Севастопольской зоны на Севастополь не работают и ценовую политику на нашем потребительском рынке не формируют? Основная поставка овощей и фруктов в Севастополь происходит через симферопольский оптовый рынок. Такая логистика и определят уровень цен на большинство видов сельхозпродукции. В Симферополь за овощами-фруктами специально не езжу, но у меня такой характер работы, что бываю у соседей часто. И на «Крымский привоз» по оказии стараюсь в сезон завернуть».
«До недавнего времени оптовым рынком в Севастополе я, например, считала рынок «Чайка». Туда в сезон и ходила,—сообщила нам Юлия Борисовна Титова.—Там можно было найти качественный товар по ценам ниже, чем в других местах. Даже сложились дружеские отношения с реализаторами (Таня, Николай), которые продавали свою продукцию. С недавнего времени (после известных событий с переподчинением рынка городу) ситуация изменилась не в лучшую сторону. Моих знакомых там больше нет. Но грустно не только от этого. И прежнего уровня цен там нет. Такие же, как и везде. В лучшем случае—средневзвешенные по городу. Надеюсь, что это—болезнь реорганизации. Просто не все люди вернулись, не все наработанные каналы задействованы… Так что пока пользуюсь рынком 5-го километра. По разнообразию цен и продукции он, на мой взгляд, на сегодня самый демократичный. Но надеюсь, что на «Чайку» я еще вернусь».
«Те, кто утверждает, что в Севастополе не работают рыночные механизмы ценообразования, думаю, не правы,—поделился своими мыслями Иван Косенко.—Специально порылся в компьютере, сопоставил. Например, в неурожайном 2016 году цены на овощи-фрукты были выше примерно вдвое. Но согласен с тем, что нынешние цены на продукцию садов-огородов неадекватны обильному урожаю. Значит, предложением кто-то манипулирует. Приведу такой пример. Недавно купил прекрасные персики по 40 рублей за килограмм (взял сразу 6 кг). Можно было у того же продавца, торгующего с ящиков в непосредственной близости от Сталинградского рынка, купить и еще лучшие—по 50 рублей. А на рынке были такие же, но, соответственно, по 90 и 100 рублей за кило…
На пике сезона так и поступаю: пробегусь по рыночным окрестностям, и жена довольна, и семейный бюджет не страдает. К чему это рассказываю? К тому, что на наших рынках действуют отнюдь не рыночные механизмы ценообразования. Сам видел, как они работают на ярмарке выходного дня на ул. Бориса Михайлова. Пробегает по рядам «смотрящий» и задает сегодняшний уровень минимальных цен. Такой же «смотрящий» оперативно предупреждает о приближающейся проверке главного управления потребительского рынка и лицензирования. И цены откатываются на 10, а то и 15 процентов. Не обращали внимание на то, что на вновь открываемых так называемых фермерских ярмарках преимущественно знакомые все лица? И принадлежат они явно не фермерам. К сожалению, нет пока в Севастопольской зоне такого количества фермеров. Их пока единицы. И не они влияют на реальное ценообразование. Когда-то будет, наверное, по-другому. Но не теперь».
«Если производитель сельхозпродукции предпочитает взаимодействовать с перекупщиками, значит, на то есть причины. Непросто продавцов нанимать… Сертификаты от СЭС получать… Весы арендовать… За место платить… В обустройство самой ярмарки вкладываться… Может, проще сразу сдать оптом? Вот мне и кажется, что перекупщики все это уже посчитали и цену сложили. Такую, что производителю трудно отказаться. А еще мне кажется, что в борьбе со стихийной торговлей овощами и фруктами мы, как всегда, немножко, чуть-чуть, но переусердствовали. По крайней мере на пике сезона с ней правильнее было бы не бороться. Правильнее было бы ее возглавить,—считает Людмила Панова.—Слышали, наверное, что нашу сельскохозяйственную зону порой называют крымской Италией?
Так вот, побывали мы с мужем не так давно в настоящей Италии. Поразили их рынки. Они функционируют один день. Не всегда в выходной. Фермеры, как правило, приезжают на микроавтобусах, оборудованных витриной. Из них и ведется торговля. Овощи, фрукты так же, как и у нас, продаются из ящиков. Они также находятся рядом с авто. Такой импровизированный рынок расположен на одной из парковочных площадей. И чего там только нет! Но цены, как правило, ниже знаменитого супермаркета Esselunga, куда ходит основная масса населения. И по качеству они также могут с ним потягаться. Мы бродили от прилавка к прилавку, пока не наступили сумерки. На другой день ничего уже не напоминало о прошедшем дне бурной торговли. Как вроде ничего и не было!
Словом, что-то похожее на наши предпраздничные ярмарки из далекого прошлого, на которые съезжались все пригородные, и не только, совхозы и колхозы. Ни тех, ни других, увы, не осталось. Так может, заменить их садоводами, которые сейчас не знают, куда девать свои урожаи? Размечталась, да?»
Время, как говорится, покажет. Но мечты у наших читателей, согласитесь, реальные. Да и мысли правильные.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

И следующий «Вопрос в лоб»: «На ваш взгляд, допустимо ли в пляжной одежде ходить по Севастополю?»
Ответы ждем в пятницу, 20 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции: slavasev@mail.ru, не позднее понедельника, 23 июля.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера