Запасайся водой в… дождь

Запасайся водой в... дождь

Пошли дожди—в доме нет воды. Такая ситуация становится характерной для Севастополя. Неприятно, но факт. И хотя в Чернореченском водохранилище запасов воды хватает, не справляются очистные.

 

—В связи с обильными осадками в русло реки Черной, из которой осуществляется подача воды в город, попали селевые потоки, что повысило мутность реки, тем самым ухудшив ее качество,—сообщил «Водоканал» во вторник, 17 июля.—В настоящее время ГУПС «Водоканал» проводит мероприятия по очистке русла реки. Водопроводные очистные сооружения временно приостановлены, увеличен пропуск воды с Чернореченского водохранилища в русло реки. Объем воды позволяет проводить такие работы, это даст возможность ускорить уменьшение мутности воды. Возможны перебои в подаче воды в течение суток.
И в понедельник, и во вторник в Севастополе шли дожди. Во многих районах возникли пробки, а очевидцы сообщали о нескольких поваленных деревьях и смытых люках. Огромные лужи образовались в микрорайоне бухты Камышовой, спуска Котовского, на проспекте Генерала Острякова и улицах Хрусталева, Кожанова и Гоголя, а также в центре города. Кроме того, водители жаловались на серьёзное затопление в микрорайоне бухты Казачьей—люди обнаружили, что уровень дождевой воды доходил до дверей или приборных панелей припаркованных автомобилей.
По информации синоптиков, погода не претерпит существенных изменений и в другие дни недели. А значит, перебои с водой могут продолжиться. Хотя, по мнению наших читателей, дожди были не такими сильными, чтобы город оказался настолько к ним не подготовленным.
—Предупреждения о перебоях в водоснабжении никто из нашей семьи не увидел, поэтому когда вечером воду отключили, мы даже не успели сделать ее запасы,—говорит Мария, жительница 5-го микрорайона.—Утром 18 июля воду так и не дали. Представьте ситуацию: воды в доме ни капли, а нужно отправлять ребенка в лагерь, самим идти на работу. На нервах, кое-как мы все-таки отправились по своим делам. Но совершенно непонятно, почему в течение последних лет не решены проблемы с очистными, на которые выделены, как мы знаем из СМИ, огромные деньги, почему нормально не работает система оповещения?
Впрочем, перебои с водоснабжением для Севастополя—дело достаточно привычное. Например, в понедельник, 16 июля, на аппаратном совещании в правительстве и.о. начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Владимир Беспалый заявил, что за прошедшую неделю (9-15 июля) в Севастополе зафиксировано восемь временных отключений на системах водоснабжения. Минимальное время отключений составило 4 часа 30 минут, максимальное—9 часов 30 минут.
Так, 9 июля в связи с утечкой из-под земли на стальной трубе диаметром 100 мм в районе ул. Рудничной без холодного водоснабжения остались 12 улиц—всего 2,7 тысячи человек. Аварию устраняли 4,5 часа. Почти три тысячи человек сидели без холодного водоснабжения в микрорайоне улиц Хрусталева, Курганной, Промышленной, Николая Музыки, Генерала Коломийца, Маршала Геловани, Генерала Лебедя, Генерала Хрюкина и др. И это, заметьте, в нестерпимый июльский зной.
Теперь же, после дождей, так или иначе пострадали жители всех районов города.
—Когда я пришла вечером 17 июля с работы, воды уже не было. При этом сообщение на сайте «Водоканала» о «возможных перебоях» появилось только вечером,—говорит Татьяна Николаева, жительница дома 9 на ул. Руднева.—Воду обещали дать 18 июля сначала в 6 часов утра, потом в 7, но в итоге к половине десятого, так ничего и не дождавшись, пришлось идти на работу. Соседи метались с баклашками к ближайшему магазину, но и там вода закончилась. В связи с этим у меня возникает вопрос: «Почему, если водоснабжение отсутствует, воды нет больше 15 (!) часов, «Водоканал» не позаботился о том, чтобы доставить к домам цистерну с водой?»
Кроме того, севастопольцы, позвонившие в редакцию утром 18 июля, предполагают, что проблемы с водоснабжением возникают в том числе из-за масштабного строительства: новостройки подключают к «готовым» коммуникациям, а они не справляются с нагрузкой.
На апрельском совещании в правительстве чиновники отмечали, что в нашем регионе серьезно стоит вопрос и с водоснабжением сел. А отсутствие канализации в Байдарской долине сказывается на качестве воды в Чернореченском водохранилище. Поэтому правительством Севастополя заключено 69 контрактов на проектно-изыскательские работы в Байдарской долине. В перспективе—в Варнутской долине и на Северной стороне.
Власти также анонсировали начало работ по проектированию системы водоотведения в Байдарской долине, планы по строительству насосных станций в девяти селах и реконструкции КОС «Озерные» с увеличением мощности. Кроме того, закончено проектирование реконструкции КОС «Орловка» с увеличением мощности с 0,4 тысячи до трех тысяч кубометров стоков в сутки.
Справедливости ради стоит отметить, что «Роспотребнадзор», изучив качество воды во всех российских регионах, пришел к выводу, что качество воды в Севастополе соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. К примеру, в Вологодской области нормальная питьевая вода доступна лишь 45% жителей.
На сегодняшний день объем запасов воды в Чернореченском водохранилище составляет 51,5 млн куб. м, при заполняемости 65 млн кубометров. Так что воды хватит на всех, если снова не пойдут дожди. Примета у нас такая.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото из Интернета.

 

Кстати     

По сообщению «Водоканала» на 18 июля: в связи с паводковой ситуацией водоснабжение перечисленных ниже районов осуществляется с пониженным давлением в сети водоснабжения: бухта Камышовая, бухта Казачья, бухта Стрелецкая, гора Матюшенко, ул. Руднева, Токарева, р-н ул. Пожарова, р-н ул. 6-й Бастионной, Частника, центр города, р-н ул. Супруна, Гоголя, Н. Музыки, Инкерман, р-н ул. Жидилова, р-н ул. Героев Севастополя, р-н пр. Генерала Острякова, 25-61, р-н ул. Отрадной.

Другие статьи этого номера