Реальные доходы в РФ

Темпы роста доходов россиян в мае выросли на 0,3% в годовом выражении, в июне—на 0,2%, сообщил «Росстат». Зарплаты продолжали расти—на 7,2% в годовом выражении. При этом «Росстат» пересмотрел данные о росте зарплаты в мае—с 7,3 до 7,6%. С учетом пересмотра в июне по сравнению с маем рост зарплат замедлился на 0,4%. Ожидаемого ускорения роста за счет повышения минимальной зарплаты (МРОТ—до 11163 руб. с мая 2018 г.) не произошло, замечает ведущий экономист ЦМАКПа И. Поляков. Но «Росстат» еще пересмотрит данные, кроме того, отдельные компоненты доходов «Росстат» помесячно не ведет, реальную оценку можно получить только по итогам квартала.

Законопроект об НДС

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость. Согласно документу, с января 2019 г. ставка налога вырастет до 20% с нынешних 18%. При этом сохранятся все льготные ставки, а также останутся в силе права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций. Законопроект продлевает до 2025 г. и действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок в Крым, Севастополь, Калининградскую обл. и устанавливает такую же ставку при перелетах на Дальний Восток. Законопроект также оставляет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование—22% и предлагает сохранить и так называемый «хвост»—ставку взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины.

РФ—не противник США!

Президент США Д. Трамп в интервью каналу Fox News заявил, что не считает Россию противником. «У них сильная армия, но их экономика, как вы знаете, гораздо меньше, чем у Китая. Я даже не хочу использовать слово «противник» (adversary). Мы можем работать вместе, мы можем прекрасно (это) делать, каждый может жить в мире»,—сказал он в ответ на вопрос, считает ли он РФ главным противником. Ранее Трамп утверждал, что воспринимает Путина не как врага, а как конкурента (competitor), но надеется, что однажды он может стать другом. Но президент США также заявил, что оговорился во время саммита Россия—США в Хельсинки, сказав, что не видит причин, по которым Россия могла бы вмешаться в выборы. Кстати, 38% американцев согласились с утверждением, что Россия является врагом США, примерно столько же назвали ее соперником, а 8% признались в дружбе—таковы результаты опроса агентства Reuters совместно с исследовательской компанией Ipsos после встречи двух президентов в Хельсинки.

Ядерные арсеналы «тают»

США и Россия выполняют свои обязательства по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подтвердил Госдепартамент, обнародовав справку о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов в соответствии с соглашением, вступившим в силу 5 февраля 2011 г. В ней отмечается, что Россия располагает 527 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений—межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ)—и 1444 боезарядами на них. У США—652 носителя и 1350 боеголовок. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 779, в США—800. Данные приводятся по состоянию на 5 февраля 2018 г.

Крым—Калуга—Саратов

В расписании аэропорта «Симферополь» появятся новые прямые рейсы: с 24 июля пассажиры смогут улететь в Калугу, а с 28 июля—в Саратов. Перелеты в Калугу будут осуществляться по вторникам и четвергам. Вылет из Симферополя—в 13.50, прилет в Калугу—в 16.15. В Саратов самолеты будут летать по субботам, с вылетом из Симферополя в 13.40 и прибытием в Саратов в 16.55. В обоих направлениях будут задействованы комфортабельные самолеты Bombardier CRJ-100/200 вместимостью 50 кресел.

Среди комфортных мегаполисов

Большинство жителей Москвы (около 60%) предпочло бы остаться жить в своем городе, говорится в презентации исследования «Мегаполис будущего. Пространство для жизни» консалтинговой компании PWC. Схожий показатель (62%) отмечается в Лондоне. Всего в исследовании компании PWC был проведен анализ 10 городов: Лондона, Москвы, Сиднея, Стокгольма, Дубаи, Нью-Йорка, Сингапура, Торонто, Шанхая и Гонконга. По данным опроса PWC, Москва входит в пятерку городов, в наибольшей степени соответствующих образу города будущего, по мнению жителей. Жители Москвы, как и жители Лондона, ожидают позитивных изменений в качестве жизни в следующие 5 лет. Как пишут «Ведомости», среди 15 мегаполисов мира по качеству организации медицинской помощи Москва уступила лишь Сиднею, Нью-Йорку, Сингапуру и Лондону, заняв 5-е место. А по комфортности социальной инфраструктуры Москва стала лидером среди мегаполисов, вошедших в исследование, из-за близости инфраструктурных объектов к месту жительства горожан, передает РБК. Она также стоит на первом месте по количеству торговых точек в пешей доступности от жилья и на третьем месте—по уровню комфортности досуговой инфраструктуры и развития общественного наземного транспорта. В исследовании также отмечается, что Москва—единственный город с высокой интенсивностью строительной деятельности, жители которого замечают процесс строительства и перемены, и это подтвердили 84% опрошенных москвичей. Столица оказалась в числе худших по доле горожан, активно занимающихся спортом, и по доле курильщиков, зато оказалась второй по площади публичных парков и зеленых насаждений и третьей—по чистоте воздуха.

Водяной коллапс в Киеве

Запаса жидкого хлора для обеззараживания водопроводной воды в Киеве хватит только на месяц, сообщили в «Киевводоканале». А жители Днепра, Каменского, Верхнеднепровска и прилегающих к ним населенных пунктов могут остаться без питьевой воды уже сейчас. К субботе же без воды может остаться и такой крупный город, как Харьков. Проблемы с жидким хлором возникли на Украине из-за того, что 2 месяца назад АО «Днепроазот», единственное предприятие в стране, производящее это химическое вещество, остановилось на технические ремонтные работы, а затем 15 июня закрылось на неопределенный срок из-за повышения цены на газ. 11 июля сотрудники «Днепроазота», владельцем которого является олигарх И. Коломойский, приехали протестовать в Киев.

Подарок себе, любимой…

Украина сама себе «подарила» крымские санатории: так называемая прокуратура Автономной Республики Крым добилась признания права собственности на 4 санатория на ЮБК общей площадью 11000 кв.м: «Украина», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо» и «Золотой пляж».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера