Байдарская долина радушно приняла ориентировщиков

«Народники» Крыма на «Тавриде»

В календаре Федерации спортивного ориентирования Российской Федерации не так давно появилась новая строка—всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Герои Севастополя». В них участвуют сильнейшие спортсмены субъектов нашей страны. Соревнования проводятся по возрастным категориям «Мужчины/женщины (2000 г.р. и старше)», «Юноши/девушки до 19 лет», «Юноши/девушки до 17 лет», «Юноши/девушки до 15 лет».

 

Чтобы элита не расслаблялась, одновременно с упомянутыми проводятся соревнования обучающихся по спортивному ориентированию. Звучит не очень привычно, но это группы «МЖ18», «МЖ16», «МЖ14», «МЖ12». Дети должны иметь доступ к соревнованиям такого уровня и перенимать опыт старших и более опытных товарищей.
Соревнования были хорошо анонсированы, и к ним спортсмены готовились не один месяц. География участников настолько обширна, что легче назвать регионы России, не принявшие участие в них. Попробуем разобрать хронологию этих престижных соревнований по дням и проанализировать результаты наших земляков.
День первый готовил сюрпризы на карте села Колхозного в верховьях реки Узунджи. 11 июля протяженность дистанций составила от 3,2 км для мастеров до 1,1 км для детей.
В самой младшей группе севастопольцы Андрей Арфанов и Юлия Еременко взяли первое и второе места соответственно. В группе «МЖ14» победили Сергей и Руслана Рыжиковы. В «М12» призерами стали Александр Трушков и Игорь Зайцев. В «М16» Никита Захарин взял четвертое место. Светлана Илларионова в группе «Ж21» стала десятой. В группе «Ж55» Светлана Илларионова (старшая) была шестой, Александр Коннов финишировал пятым в «М65».
День второй запомнился многим подходом к месту старта от центра соревнований. От парковки машин предстояло подняться в гору на дистанцию более 1600 метров. Утешало наличие финишного створа на парковочной площадке под горой. Классический кросс предлагал мастерам более 6 километров дистанции по прямой линии на карте. При наличии от 21 до 6 контрольных пунктов. Судьи предупредили о неизбежном наборе высоты у мастеров до 220 метров. Ветеранов пощадили—оставили100 метров, детям ограничили до 20. Основные препятствия—каменистые крутые склоны и заросли можжевельника, сухие ветви которого сделали склоны труднопроходимыми.
Юлия Ерёменко взяла третье место, Артем Дебель и Никита Калиниченко лидировали в младшей группе. «Золото» взял Рыжиков, Руслана ошиблась на дистанции и вышла только на пятую позицию. В группе «Ж16» Валерия Дорошина уверенно лидировала, но перед финишем не учла рельеф местности. Травма не позволила ей победить. У неё второе место. Никита Захарин финишировал первым и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Светлана Илларионова принесла команде серебряную медаль. Среди ветеранов Светлана Илларионова была девятой. В старшей группе Александр Коннов вновь был пятым, Петр Спирин—седьмым.
День третий собрал спортсменов на западном склоне горы Курт-Кая над селом Россошанка и в овраге Кок-Агач-Дере. Карта совершенно новая, рельеф никому не знаком. Кросс-лонг предполагает длинную дистанцию. Мастера отмахали 9 километров, ветераны—4 км. Да и набор высоты составил у мастеров более 600 метров. Руслана Рыжикова уверенно финишировала на 28-й минуте, опередила соперницу на три минуты. Игорь Зайцев и Сергей Рыжиков взяли «бронзу». Никита Захарин был четвертым, Сергей Ипатов—пятым. Светлана Илларионова финишировала третьей в «Ж21». Александр Коннов, Петр Спирин и Владимир Руденко, соответственно, на 6-м, 7-м и 9-м местах.
День четвертый застал спортсменов у села Широкого в овраге Курезень-Дере, изобилующем каменными осыпями. Многодневный кросс некоторых спортсменов поставил перед выбором: улучшать результат предыдущего дня или сохранять свой темп движения на сложном рельефе. В призерах оказались малыши Юлия Еременко и Никита Калиниченко, собравшие все КП за 20 и 14 минут соответственно.
Лучшим в «М12» был Александр Трушков. Рыжикова вновь опередила всех на минуту, её брат показал второй результат. Света Илларионова финишировала третьей. Севастопольцы Олег Иособ и Александр Ушаков в группе «М45» финишировали 12-м и 13-м. В группе «Ж55» Галина Красовицкая финишировала второй, Людмила Давиденко—десятой. Юрий Ушаков вышел на седьмую позицию, Сергей Потапов—на 13-ю. В старшей группе Наталья Овсянникова стала третьей, Петр Спирин—четвертым, Владимир Подгорный—пятым. По сумме многодневного кросса Светлана Илларионова стала девятой в «Ж55». В «Ж21» у Светы Илларионовой—«бронза».
Казалось бы, к пятому дню сил ни у кого не останется. Но в селе Тыловом судьи предложили ориентироваться по выбору. Каждый спортсмен определяет последовательность взятия контрольных пунктов в нужном количестве из всех предложенных судьями. Известно, что в лесу 24 КП. На карте у каждой группы только избранные судьями пункты, но с избытком. Задача—найти оптимальный маршрут и взять нужное количество как можно быстрее. Карта новая, никому не знакомая. Рисовал её севастопольский картограф Александр Прокофьев. Юго-западный склон горы Кутур-Кая—для всех загадка. По итогам забега в призерах: Арфанов, Зайцев, Руденко. Победу одержали Руслана Рыжикова и её брат в своих категориях. Светлана Илларионова—на 8-й позиции в группе ветеранов.
Праздник спорта завершился. Трассы отличные, карты шикарные. Вот только дороговато для севастопольских спортсменов с их местной зарплатой стартовать по российским расценкам на севастопольских трассах.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера