Голубая? Голубая! Голубей и голубей!

Голубая? Голубая! Голубей и голубей!

Пляж в Голубой бухте закрыт для посещения. Его заняли гидростроители. На текущей неделе подрядная организация «Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» и субподрядчик ООО «Тандем-проект» начали работы по реконструкции глубоководного канализационного выпуска. Объект входит в первую очередь КОС «Южные». Очистные сооружения возводятся в соответствии с федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым до 2020 года (ФЦП).

 

Ну что тут скажешь, кроме классической фразы: «революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась!» Ничуть не иронизирую. Когда в далеком 2012 году на глубоководном коллекторе в Голубой бухте произошла очередная крупномасштабная авария, севастопольские коммунисты очень эмоционально (видите, надолго запомнилось) требовали от прежних властей незамедлительных мер по недопущению дальнейшего загрязнения одного из самых живописных участков прибрежной акватории Севастополя.
На этой теме уже выросло несколько поколений борцов за экологическое благополучие Севастополя. Действующие КОС «Южные» были построены в районе Камышовой бухты еще в 1969 году и с тех пор выполняют только механическую очистку стоков. Биологическая проектом была предусмотрена, но денег на нее так и не нашлось.
В настоящее время на КОС-1 «Южные» эксплуатируются только сооружения механической очистки. Ежедневно в море сбрасывается до 80 тысяч кубометров недостаточно очищенных сточных вод, что приводит к загрязнению акватории и негативно влияет на санитарно-экологическую обстановку.
Львиная часть этого «коктейля» большого города попадает в Голубую бухту—излюбленное место отдыха не только горожан, но и многочисленных гостей Севастополя. Ситуация усугубляется еще и тем, что глубоководный выпуск за десятилетия эксплуатации превратился в буквальном смысле в решето. Зафиксированы факты выпуска канализационных стоков на расстоянии 400 м от берега при разрешенном расстоянии в 3 км. По мнению специалистов, пока не будет решен вопрос с очистными сооружениями, в Севастополе не исчезнет проблема роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период с июля по август, когда вода в море прогревается до 25 градусов и выше.
Кстати, из-за несоответствия проб воды санитарным требованиям летом 2017 года пляж в Голубой бухте был официально закрыт. Что, впрочем, не уменьшило здесь число отдыхающих. Неудивительно. С конца 90-х годов прошлого века окрестности бухты активно застраивались коттеджами, многие из которых на сегодня де-факто являются сезонными мини-гостиницами.
Так что промедление, как когда-то справедливо заметил В.И. Ленин, смерти подобно. Надеемся, что и на этот раз никто не опоздает.
Проект по строительству КОС «Южные» реализуется в два этапа. На первом предусмотрено строительство очистных сооружений «Южные» с биологической очисткой сточных вод (производительность—125 тыс. кубических метров в сутки). В соответствии с технической документацией, сточные воды по-прежнему будут сливать в районе Голубой бухты—по существующему сборному коллектору и далее по глубоководному выпуску длиной 1,64 км, но уже в очищенном и обеззараженном виде.
Подводную часть работ в качестве субподрядчика выполняет компания ООО «Тандем проект» (г. Балашиха). Ее основной вид деятельности: «42.91.5 Производство подводных работ, включая водолазные». Компания имеет большой опыт работы по основному профилю и хорошую репутацию. Как говорится, даст бог, на этот раз точно все получится.
Второй этап—строительство очистных сооружений в Балаклаве, входящих в состав комплекса очистных сооружений «Южные» (производительность—10,5 тыс. куб. м в сутки). По условиям контракта, оба этапа должны быть завершены к 30 июня 2020 года. Как заверил журналистов на недавней пресс-конференции губернатор Севастополя Д. Овсянников, стройка будет завершена в срок. Ситуация с «ОФК-Банком» (правительство Севастополя перечислило туда в качестве банковской гарантии для АО НПП «Биотехпрогресс» 2 млрд 55 млн рублей) не влияет на темп работ.
«В компании подтверждают, что отзыв лицензии у банка не изменит планы строительства КОС «Южные»,—говорит Овсянников.—Подрядчик работает, освоение идет. Представители компании активно участвуют в собрании кредиторов этого банка. В любом случае на каждом этапе строительства осуществляется полный контроль со стороны Минэкономразвития РФ и правоохранительных органов».
Будем надеяться, что деньги вернуть удастся. Курирующий объекты ФЦП в Севастополе заместитель главы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров назвал проблему «техническим вопросом».
А пляж в Голубой бухте строители обещают освободить в декабре 2018 года. Сезон, увы, закончится. Так что местные отельеры и грустят, и возмущаются, искренне и эмоционально. Но тут по-другому, наверное, никак. В сезон штормов работу, которую они запланировали, не сделаешь. Технология, однако.
Но, согласитесь, это тот случай, когда стоит потерпеть. Ради Голубой бухты, которая скоро станет еще голубей. И никогда больше не пожелтеет.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

В тему     

Подача воды в жилые дома полностью восстановлена

Водоснабжение всех районов города восстановлено вечером 18 июля. В настоящее время все системы работают в штатном режиме. Запасы воды в Чернореченском водохранилище превышают норму. Об этом 19 июля сообщил вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.

 

«С 22.00 (18.07.—Ред.) система водоснабжения работает в штатном режиме. Вода подана во все районы города. Перебои в подаче воды были связаны с тем, что из-за спустившихся грязевых потоков прозрачность воды была нулевой при нормативе прозрачности 30 сантиметров. Соответственно, пускать эту воду на нужды города было нельзя, так как была реальная угроза выхода из строя фильтров очистки»,—отметил Владимир Базаров.
Он пояснил, что первичные фильтры прошли дополнительную очистку. На сегодняшний день все необходимые меры для очистки воды приняты, и система водоснабжения работает в штатном режиме.
«Запасы воды в водохранилище—52 миллиона кубометров. Это один из самых высоких показателей за последние несколько лет, поэтому опасений, что в этом году может быть дефицит воды, у нас нет»,—подчеркнул Владимир Базаров.
Он уточнил, что если на сегодняшний день у горожан есть перебои с водой, это связано с локальными авариями, которые будут устраняться в кратчайший срок. В данном случае необходимо обращаться в управляющую компанию либо в единую диспетчерскую службу по телефону 1563.
Перебои с подачей воды в Севастополе были на протяжении суток в связи с ограничением забора воды из Чернореченского водохранилища. Накануне в регионе выпало аномальное количество осадков.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера