То густо, то пусто

Компенсация за ГИА. Учителям!

Этот фразеологизм мы достаточно часто используем в своей речи, когда хотим подвести черту в дискуссии «перебор—недобор». И звучит он финальным аккордом—кратким, емким, точным. Как правило, после этого в споре либо рождается истина, либо ставится точка, либо дискутирующие разбегаются в разные стороны, так и не достигнув ожидаемого консенсуса. Нам же сегодня (как и было обещано в прошлую пятницу) предстоит продолжение разговора о благоустройстве родного города, которое в одних случаях именуется «густо», а в других—«пусто». И не только именуется, но и выглядит соответствующим образом на все сто, по максимуму. «Густо», как известно, и стоит недешево. Вот и задаются порой наши земляки простым вопросом: «Стоит ли овчинка выделки?»

 

По просьбе постоянных читателей «Славы Севастополя» ее фотокорреспондент запечатлел для истории «аттракцион невиданной щедрости», названный нашими земляками «несуразной расточительностью».
Обратившиеся в редакцию люди недоумевают: зачем было украшать железные ограждения на проспекте Генерала Острякова вазонами с цветами? Они просят понять их правильно: вовсе не против цветочных композиций выступают наши сограждане. Их не устраивает показушная эстетика и волнует «цена вопроса». Зачем радующие глаз и создающие настроение, но хрупкие растения развешивать на заборах вдоль проезжей части проспекта с очень и очень оживленным движением? Некуда было деть рассаду? Так севастопольцы тут же подсказали место на этом же проспекте, где как было, так и осталось «пусто».
Об этом мы не так давно писали в нашей рубрике. Речь о памятнике героям-авиаторам. Увы, но там с момента выступления «Славы» ничего не изменилось. Трава-лебеда да упорно пробивающиеся молодые побеги деревьев, которые никто не удосужился окультурить и привести в должный вид. Обидно, право слово.

 

То густо, то пусто

 

В «пустоте» и, видимо, в обиде пребывает и бронепоезд «Железняков», что замер на вечной стоянке у городского автовокзала. Сорняки вместо цветов стали его постоянным обрамлением. А между тем это один из первых памятных знаков, который видят прибывающие в город многочисленные гости. Что подумают они о широко разрекламированном севастопольском патриотизме и трепетном отношении к истории, какое сложат о нас мнение? Вот бы сюда взять и переместить хотя бы одну стойку с цветами, например, от подземного перехода на остановке общественного транспорта «Улица матроса Кошки». Скромненько было бы, но со вкусом. И к месту!
Из той же грустной серии «пусто» и клумба возле Ленинского отдела загс и детского парка. Вернее, ее состояние можно неканцелярским языком классифицировать как «ни густо ни пусто». Потому как некоторая растительность на ней присутствует, но выглядит она (вечнозеленые эндемики, стелющиеся по земле, и небольшие кустики разноцветных роз), как бедный родственник на чужом празднике жизни. А протоптанная по высохшей скошенной траве тропинка завершает неприглядную картину какого-то заброшенного захолустья. Именно поэтому изумительно красивые в день свадьбы невесты и их спутники жизни не изъявляют желания сделать первые семейные фото на фоне этого «образца» благоустройства. А ведь были и другие времена!
Хочется верить, что после окончательного завершения ремонтных работ на ул. Новороссийской дойдут руки и до такой мелочи, как описанная нами клумба. И станет она еще одной достопримечательностью Севастополя, как живая картина из цветов на Синопской лестнице. Когда видишь ее, хочется воскликнуть: «Браво!» Здесь нет ничего лишнего. Все лаконично. И исполнено блестяще, и по цене подходяще. Обычно, мы в этом просто уверены, шедевры рождаются от большой любви и уважения (в нашем случае—к родному городу, его жителям и гостям). Когда ты и твой Севастополь—одно целое. Когда боишься сделать что-то во вред. Когда сердце разрывается от того, что кто-то своими тело-движениями слона в посудной лавке обезличивает твой город, заставляет нелепо выглядеть, украшая одни места слишком густо, а другие обнажая до состояния «слишком пусто».
Мы ждем, когда этот период пройдет. Когда город вновь обретет свой прежний облик не вычурного, не показного, а истинного, безупречного достоинства. Когда все в нем будет гармонично и логично. Красиво и со вкусом. По-севастопольски, одним словом!
И тогда с огромной радостью мы в числе первых обязательно об этом расскажем. Откровенно!

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера