Государственная Дума поддержала проект закона об изменениях в пенсионной системе

Государственная Дума поддержала проект закона  об изменениях в пенсионной системе

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», инициированный правительством РФ.

 

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионном законодательстве на пленарном заседании продлилось почти три часа. Выступали министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению регионами «с 18 августа до 24 сентября».
Максим Топилин подчеркнул, что «данный законопроект преследует своей целью прежде всего увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ».
«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ»,—цитирует Максима Топилина пресс-служба Госдумы. Топилин добавил, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. рублей». Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать «поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин».
Ярослав Нилов в своем выступлении отметил, что в документе в текущей редакции не представлен механизм повышения пенсий. Депутат также сказал, что предложенный механизм перехода является слишком жестким. Кроме того, Ярослав Нилов считает, что изменения могут привести к росту безработицы. Он уверен, что должна быть предложена комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста.
Однако Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов по итогам обсуждения принял решение поддержать законопроект с учетом доработки ко второму чтению, учитывая все высказанные предложения и замечания. О чем и заявил Ярослав Нилов.
Дмитрий Морозов рассказал, что Комитет по охране здоровья поддержал законопроект «исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений». Он отметил, что комитету ясна аргументация разработчиков законопроекта. «Если не принимать ответственных решений, то реальными проблемами могут стать депопуляция и невозможность содержания нетрудоспособных при уменьшении трудящихся»,—цитирует пресс-служба председателя комитета.
Председатель Комитета по охране здоровья напомнил, что развитие активного счастливого долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян – одна из задач, поставленных президентом. Он также заявил о необходимости создания комплексной системы охраны здоровья пожилых людей.
Кроме того, отвечая на вопрос первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Ирины Гусевой о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Максим Топилин рассказал о программе, которая готовится в данный момент.
«Мы сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста»,—рассказал Максим Топилин.
Он отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить пять млрд рублей.
В рамках обсуждения также выступили представители всех фракций ГД: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Исаев и Сергей Миронов. За принятие поправок выступила фракция «Единая Россия», остальные фракции преобразования не поддержали. При голосовании «за основу» по проекту постановления в его поддержку высказались 327 депутатов, против—102, один парламентарий воздержался.
Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Кабинет министров внес инициативу в Госдуму 16 июня 2018 года.
Накануне рассмотрения законопроекта парламентариями Счетная палата нашла в нем несколько недостатков. В частности, документ не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, также не представлен прогноз изменения численности получателей пенсий с учетом запланированных в майском указе мер по повышению продолжительности жизни. Но, как сообщает ТАСС, концептуальных замечаний к документу у ведомства не было.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера