Средневековье Федюхиных высот

В главной роли

Команда исторического парка на Федюхиных высотах начала готовиться к строительству площадки, посвященной средневековью.

 

Многие гости прошлогоднего Крымского военно-исторического фестиваля стали свидетелями возведения хозяйского дома, а кто-то и сам участвовал в работах. Фестиваль прошел, и стройка заморозилась до нынешнего года. Настал черед подготовительных работ. Сейчас координаторы исторического пространства XV века вместе с бригадой активно привозят стройматериалы, приводят их в порядок, чтобы с осени продолжить строительство Loco Cimbali.

 

Что уже сделали?

Завезли глину, солому для штукатурки стен и пиленный вручную нуммулит—распространенный в Крыму ракушечник. Нуммулитовые сполии фигурируют в археологических отчетах о раскопках на крепости Чембало, поэтому строения локации будут соответствовать историческим образцам.
Закупили аутентичную черепицу, чтобы в усадьбе Loco Cimbali даже черепичные кровли были с налетом истории. Координатор стройки ездил по крымским деревням и выкупал черепицу у хозяев старых домов. Некоторые сельские аксакалы утверждали, что их черепице около 200 лет.
Перед укладкой черепицу необходимо отсортировать, отмыть от плесени и известковых отложений, почистить щеткой, чтобы появился глянец. Подготовить таким образом предстоит 8500 тысяч черепиц—на это понадобится почти полтора месяца. Ее хватит на таверну и хозяйский дом. В будущем запустят собственное производство черепицы, которая понадобится в достаточно больших объемах; в разных строениях планируется реализовать различные концепции кровли: черепица «татарка» и плоские керамиды, дерновые крыши.

 

Планы

В ближайшее время должны завезти сосновый брус для будущей установки каркаса второго этажа хозяйского дома, а также половицы и кованые гвозди для сборки пола. Окна и двери будут готовы уже к августу-сентябрю.
Основное строительство зданий исторической площадки Loco Cimbali начнется в конце 2018 года.

Другие статьи этого номера