Военным пенсионерам о второй, гражданской, пенсии

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Многие военнослужащие после увольнения продолжают трудовую деятельность, не относящуюся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

 

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (иметь страховой номер индивидуального лицевого счета—СНИЛС). Его можно получить либо через работодателя, либо лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.
Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и определяют право на страховую пенсию.
Пенсия по линии Пенсионного фонда РФ может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении условий. Первое условие—достижение общеустановленного (на сегодня.—Ред.) возраста—60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Второе условие—наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства, иными словами—стажа на «гражданке». В 2018 году необходимый стаж составляет не менее 9 лет (стаж ежегодно увеличивается на 1 год—до 15 лет в 2024 году). Третье условие—наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2018 год она установлена в размере 13,8 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. И четвертое условие—наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Важно, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (т.е. без 4982,9 рубля — таков размер фиксированной выплаты в 2018 году).
Также при исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
К слову, страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.
Вместе с заявлением на назначение пенсии военный пенсионер должен представить:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт);
—если нет СНИЛСа, его можно сразу оформить при подаче заявления;
—документы, подтверждающие гражданский стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

 

__________________________________

Свои пенсионные права можно проверить на сайте ПФР

На официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» можно получить информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве пенсионных баллов, продолжительности стажа и размере начисленных страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

 

Отметим, что зайти в «Личный кабинет» можно также через мобильное приложение Пенсионного фонда. Бесплатно скачать его на свой смартфон можно в Play Market для операционной системы Android и в AppStore для iOS.
Обращаем внимание жителей Крыма и Севастополя! В «Личном кабинете» не отражаются периоды трудовой деятельности с 1.01.2002 по 31.12.2014 гг., за которые уплата страховых взносов производилась в Пенсионный фонд Украины. Однако эти сведения будут учтены при назначении пенсии в соответствии с федеральным законом № 208 «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.07.2014 № 208-ФЗ.
В свою очередь стаж, приобретенный до 1.01.2002 г., будет учтен на основании записей в трудовой книжке или других подтверждающих документов.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера