Гидрографы Черноморского флота участвуют в поиске кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны

Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к изучению морских районов у берегов Крыма для обнаружения и идентификации кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны.

 

Участники экспедиции на гидрографическом судне Черноморского флота «ГС-86» пройдут более 700 морских миль, чтобы исследовать около десятка предположительных мест гибели советских моряков в районе Балаклавы, Феодосийского залива в Керченском проливе.
—Наша цель—точно идентифицировать уже известные объекты на дне Черного моря и оформить в соответствии с действующим законодательством необходимые документы для обозначения их местами воинских захоронений,—рассказал руководитель экспедиции, заместитель начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
В ходе проведения экспедиции водолазам предстоит совершить погружения к лежащим на дне тральщику «Т-412», сторожевому катеру 092, обследовать транспорт «Жан Жорес» в Феодосийском заливе, а также места гибели тральщика «Т-405» «Минреп» и транспорта «Кола».
Кроме того, исследователям предстоит изучить и ряд обнаруженных, но до настоящего времени ещё не идентифицированных объектов, а также попытаться установить их принадлежность. Предположительно, это советские корабли и катера, погибшие при проведении десантных операций в годы Великой Отечественной войны.

 

А. РУЛЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера