Град сей, древний Херсонес

Коммунальный гоп-стоп от управляющей компании: как это делается

В нашем всеми любимом Севастополе есть место, где переплелись эпохи, своеобразный город в городе—Херсонес Таврический, неповторимый памятник древности. Херсонес—это не только история, но также отличное место для прогулки. И сотрудники библиотеки-филиала № 13 ЦБС для детей порадовали своих читателей такой прогулкой.

 

Для ребят и их родителей организовали праздник на свежем воздухе. Да-да, здесь сам воздух, кажется, дышит историей. Нас с радостью встретили работники музея-заповедника «Херсонес Таврический». На территории Итальянского дворика, в котором можно отдохнуть на лавочках, полюбоваться фонтаном, красивыми клумбами, мы расположились с книжной выставкой «Хорошие книги—друзья навсегда». На ней были представлены новинки литературы из книжного фонда детской библиотеки-филиала № 13.
Выставка привлекала внимание прохожих—гостей нашего города, взрослых и детей. Особое внимание уделялось книге севастопольской писательницы Татьяны Корниенко «Херсонеситы». Это увлекательная, за-хватывающая повесть, в которой рассказывается о жизни Древней Греции и истории Херсонеса, Севастополя. Очень приятно было обмениваться впечатлениями с гостями нашего города о прочитанных книгах серии «Настя и Никита». Практически каждый говорил нам о том, что эти книги есть в их детских библиотеках.
В свою очередь работники музея подготовили для наших читателей различные игры, викторины. Одна из них—знакомство с выставкой под открытым небом «Найди пару». Дети вместе с родителями приняли активное участие в развлекательном мероприятии, а закончили игру рисунками на асфальте, после чего каждый получил в подарок альбом для рисования.
У ребят была возможность посетить выставку «Сельские этюды. Из раскопок хоры Херсонеса». Сотрудник музея Ирина Каткова провела интересную экскурсию. В этом месте невольно ощущаешь себя путешественником во времени… Внимание детей и взрослых привлекли коллекция амфор, разнообразная античная керамика.
Находясь в Херсонесе, ребята окунулись в древнюю историю. Участник фестиваля исторической реконструкции Олег Константинович в костюме средневекового ремесленника-итальянца провел для них мастер-класс по чеканке монет. У всех была возможность попробовать чеканить монеты—татаро-генуэзские аспры. Без сюрприза не обошлось: каждый ребенок получил в награду монетку. Эмоции просто переполняли наших читателей, когда они узнали о том, что эту монетку можно оставить себе на память.
Вот так весело и познавательно ребята и библиотекари провели время на территории знаменитого музея-заповедника.

 

Н. ЗАМОЛОТНЕВА, заведующая библиотекой-филиалом № 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера