«Пристань менестрелей» собирает друзей

Коммунальный гоп-стоп от управляющей компании: как это делается

В Балаклавском Дворце культуры при большом стечении слушателей и зрителей состоялось открытие юбилейного, пятнадцатого, фестиваля «Пристань менестрелей».

 

Цели фестиваля были объявлены еще 15 лет назад: популяризация поэтического творчества, возрождение духовности и нравственности в поэзии, выявление новых молодых талантов.
Инициатор фестиваля—руководитель Клуба любителей истории и литературы Балаклавы, лауреат литературных премий, член Союза писателей России, кавалер знака «За заслуги перед Балаклавой» Любовь Матвеева. Любовь Владимировна и этот, юбилейный, фестиваль вынесла на своих плечах. Она сама ходила по городу, созванивалась со своими знакомыми, с почитателями поэзии в поисках спонсорской помощи. И такая помощь нашлась. По своему первому образованию Любовь Матвеева—морской штурман. Потому и на сцену при открытии фестиваля она с полным правом вышла в форме морского штурмана.
Балаклавская поэтесса Валентина Сюрина, член литературного объединения имени А. Озерова, лауреат международных фестивалей «Пристань менестрелей», «Под небом рязанским», соавтор литературных альманахов, считает день открытия фестиваля огромным праздником, который творческие люди Крыма ждут весь год. Она искренне выражает благодарность Любови Матвеевой за её самоотверженный труд на благо процветания фестиваля «Пристань менестрелей».
С 2012 года участвует в этом фестивале Надежда Уманская. Тогда ей было шесть лет. Теперь она намного взрослее, намного ответственнее и требовательнее к себе. Её непосредственным учителем и наставником остается мама, которая и на этом фестивале готовит дочку к выступлению на сцене перед строгим жюри. Учится Надя в 22-й школе Севастополя.
Очень добрым, хорошим явлением в культурной жизни Крыма называет балаклавский фестиваль заместитель главного редактора общероссийского журнала «Таврия поэтическая» Елена Проскурякова. Здесь поэты могут общаться, делиться планами и настроениями. Здесь молодежь может пройти отличные мастер-классы под руководством мэтров литературы и поэзии. Елена считает, что на таком фестивале можно найти для своего журнала новых авторов, самобытных и интересных.
Есть мнение, что поэтический фестиваль—одна из традиций человека разумного. Ялтинский поэт и автор притч Стас Шервут считает, что творческие люди, интеллигенция должны собираться именно в таких местах, а не в ресторанах, ночных клубах или барах. Здесь—золотой фонд человечества.
Ялтинский поэт, лауреат Пушкинской премии Александр Сербин очень доволен уровнем организации фестиваля. Он участник фестиваля со стажем. Все 15 лет Александр Николаевич непременно приезжает в Балаклаву читать стихи и слушать собратьев по перу. У него есть новаторская идея, которую в этом году он намерен предложить оргкомитету для реализации. Во Дворце культуры есть рояль. Так почему бы не ввести номинацию «Классическая музыка»? Рахманинов, Шопен, Бетховен смогли бы украсить фестиваль, добавить ему особое звучание!
Программа фестиваля, как всегда, насыщена экскурсионными поездками, встречами с моряками Черноморского флота. Финальное действие—в воскресенье на Приморском бульваре. На сцене «Ракушки» состоялся большой концерт всех участников фестиваля.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера