Севастопольские пенсионеры—в приемной президента

В приемной президента Российской Федерации в Севастополе заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Елена Гайворонская провела личный прием граждан. Во время приема консультацию получили 16 человек. Большинство из них обратилось по вопросам исчисления размера пенсий, в частности, об индексации и сохраненном размере пенсии.

 

Елена Николаевна напомнила, что индексация пенсий проводится два раза в год: 1 февраля—получателям страховой пенсии и 1 апреля—получателям социальной пенсии. Она отметила, что в 2018 году страховые пенсии были проиндексированы досрочно 1 января 2018 года. Также ежегодно в августе проводится беззаявительная корректировка пенсий работающим пенсионерам.
Особое внимание заместитель управляющего отделением обратила на то, что индексируется российский размер пенсии, в то время как 20% пенсионеров Севастополя продолжают получать сохраненный размер пенсии.
Напомним: сохраненный размер пенсии—это та сумма выплат, которая в 2014 году была переведена в рубли по установленному курсу 3,8, а затем по указу президента Российской Федерации была увеличена в два раза. И тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года, стали называть сохраненным размером. С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. Тем, у кого сохраненный размер пенсии оказался выше российской пенсии, продолжили выплачивать сохраненный, но он не подлежит индексации.
Кроме того, граждане интересовались перерасчетом пенсий с учетом нестраховых периодов, а именно: с учетом периода ухода за детьми. Стоит отметить, что у всех обратившихся сведения о детях уже были внесены в пенсионные дела, но период ухода за детьми был учтен только тем, кому это выгодно.
Также севастопольцы обращались по вопросу федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Важно, что эта доплата устанавливается только неработающим пенсионерам в случае, если их ежемесячный общий совокупный доход меньше прожиточного минимума пенсионера. В Севастополе в 2018 году эта сумма составляет 8722 рубля.
При подсчете ежемесячного общего совокупного дохода пенсионера учитываются: пенсии (части пенсии); дополнительное материальное обеспечение; ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг; иные меры социальной поддержки (помощи), установленные местными органами социальной защиты населения, например: выплаты ветеранам труда, льготы по оплате телефона, проезда, а также квартплату и пр.
Елена Гайворонская объяснила, что в случаях, когда пенсионер получает льготы от департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, суммы данных льгот засчитываются в ежемесячный совокупный доход при определении размера федеральной социальной доплаты.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера