«Юный следователь» в «Артеке»

Коммунальный гоп-стоп от управляющей компании: как это делается

В международном детском центре «Артек» по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина стартовала образовательная общеразвивающая программа «Юный следователь». Во время смены с ребятами будут заниматься преподаватели Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, ее студенты, профессиональные следователи и следователи-криминалисты Севастополя и Крыма.

 

Возраст участников смены—13-17 лет. Это победители всероссийского конкурса сочинений СК РФ «Как я представляю работу следователя».
Цель программы—формирование интереса молодежи к профессии следователя и следователя-криминалиста, к юриспруденции в целом, предметам правового цикла, повышение уровня общей правовой грамотности и культуры подрастающего поколения.
В течение смены (21 день) с юными следователями будут проводиться как теоретические, так и практические занятия. Особый интерес у ребят, бесспорно, вызовут занятия с криминалистической техникой: им покажут в действии квадрокоптер, металлоискатель, детектор нелинейных переходов, криминалистический свет, UFED и полиграф.
Юные «артековцы» из лагеря «Морской» узнают о роли и задачах Следственного комитета России, познакомятся с историей органов предварительного расследования, с основными видами судебных экспертиз и следственными действиями, самостоятельно проведут осмотр смоделированного места происшествия и изымут следы преступления, разделившись на следственно-оперативные группы. Под руководством опытных криминалистов сами поработают с современной криминалистической техникой, научатся дактилоскопировать следы, обучатся методу шифрования «Цезарь». Особое внимание, конечно же, будет уделено основам собственной безопасности в рамках занятий «Убережем детей от насилия».
В ходе торжественного открытия смены руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Сергей Петров поздравил ребят с открытием смены, отметив, что ведомство уделяет особенное внимание работе с подрастающим поколением. Почётными гостями и главными экспертами смены стали представители следственного управления СК РФ по Севастополю, военно-следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту, Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым. И уже во время открытия юным следователям было поручено первое дело—найти похищенный артефакт. В течение всей смены ребята смогут почувствовать себя настоящими следователями и проверить свои смекалку и дедуктивное мышление. На раскрытие условного преступления им дан 21 день.
Любопытство—одно из важных качеств следователя, а потому «артековцы» долго не отпускали представителей Следственного комитета с пресс-конференции, в ходе которой дети задали офицерам массу вопросов: какие высшие учебные заведения нужно окончить, чтобы стать следователем, самые распространенные преступления, какие новинки техники находятся на вооружении ведомства? К слову, после пресс-конференции именно с этими техническими новшествами дети смогли познакомиться на выставке криминалистической техники, которую эксперты-криминалисты организовали на площадке «Артека».
«Главная цель программы «Юный следователь»—это воспитание гражданственности и патриотизма среди подрастающего поколения. Мы проводим данное мероприятие не первый год и видим, с каким интересом ребята принимают в нем участие. Возможно, после такой специализированной смены кто-то из школьников захочет связать свою жизнь со службой в Следственном комитете России»,—отметил Сергей Петров, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации.
В конце смены все ребята, участники программы, получат именные сертификаты «Юный следователь» и сувениры с символикой ведомства, которые, возможно, для кого-то станут счастливым талисманом при выборе будущей профессии.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера