«Росстат»: меньше бедных

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в 2017-м—впервые за 5 лет, сообщил «Росстат». С 2012 г., когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015-2016 годах и в прошлом году составил 13,2%. Положительную тенденцию подтвердили в Минтруде.

Нет фиктивным бракам!

Супругам-иностранцам запретят перебираться без семьи в другие регионы страны, говорится в законопроекте кабмина, предусматривающем снижение числа фиктивных браков. Так, полиция сможет более эффективно отслеживать и выявлять подозреваемых в экстремизме и терроризме, отмечают законодатели. Кроме того, это снизит злоупотребление при уплате иностранцами налогов. Ограничение коснется тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ без учета установленной квоты, сославшись на брак или близкое родство с гражданином РФ.

Мониторинг соцсетей

Кремль инициировал запуск новой системы мониторинга «Инцидент-менеджмент», которая позволит отслеживать информационные поводы в соцсетях и реакцию на действия властей, сообщает РБК. Систему разрабатывало ООО «Медиалогия», где подтвердили информацию о ее разработке и поставках в ряд российских регионов. «Инцидент» мониторит по ключевым словам 5 соцсетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Результаты мониторинга попадают к администратору, который решает, на какие сообщения нужно ответить. Запросы сортируются в зависимости от масштаба проблемы, посты одной темы объединяются в один кейс. Местные власти должны реагировать на запрос в течение суток с момента его регистрации. Необходимость уделять больше внимания негативным комментариям в соцсетях возникла после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске, когда власти регионов продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на недовольство в интернете. Сейчас система тестируется в 10 регионах.

Зачем В РФ оружие из ЕС?

ФСБ РФ совместно с органами МВД и «Росгвардии» пресечена деятельность межрегиональной преступной группы из числа жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, причастных к организации канала поставок огнестрельного оружия из стран Евросоюза в Россию. У задержанных изъято: 380 «стволов», в т.ч. 25 пулеметов, 30 автоматов, 70 пистолетов-пулеметов, 94 карабинов, винтовок и ружей, 158 пистолетов и револьверов, два противотанковых ружья. Также силовики нашли 45-миллиметровый пехотный миномет, станковый автоматический гранатомет «АГС-17», самодельное взрывное устройство, 15 ручных осколочных гранат, более 4500 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной стрельбы, большое количество основных частей и комплектующих к огнестрельному оружию. Кроме того, прекращена деятельность двух мастерских по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

Авто—на военном учете

Гражданские легковые авто будут поставлены на военный учет. Об этом «Известиям» рассказали в Минобороны. Согласно документу, машины могут временно мобилизовываться для нужд армии, пока со складов резервов не поступят новые. Предпочтение военные будут отдавать семейству отечественных внедорожников, но если их не будет хватать, то в дело пойдут и зарубежные, даже такие люксовые, как Toyota Prado или VW Touareg. Владельцам за использование их авто будет выплачена компенсация. В боевых действиях машины принимать участие не будут.

Попросили вмешаться

Председатель Верховного политического совета хуситов, шиитских повстанцев в Йемене Махди Аль-Машат направил телеграмму президенту РФ В. Путину с просьбой содействовать прекращению гражданской войны на территории страны. Он попросил Россию использовать свое международное влияние для прекращения агрессии и снятия воздушной и морской блокады Йемена, введенной коалицией суннитских государств, и призвал Путина обеспечить безопасность и стабильность в стране. Также йеменские повстанцы-хуситы направили письмо властям Франции с просьбой вмешаться в войну. Они призвали президента Э. Макрона сыграть «важную, заметную политическую роль в установлении мира».

2/3 немцев—за «поток-2»

Две трети граждан Германии (66%) выступают за продолжение строительства газопровода «Северный поток-2», лишь 23% высказались против, при этом большинство опрошенных (92%) не доверяют высказываниям президента США Д. Трампа о проекте газопровода и считают, что им движет желание продвигать американский сжиженный газ в Европе. Об этом свидетельствуют данные опроса социологического института Forsa для телеканалов RTL/n-tv. Сторонники реализации проекта считают, что газопровод позволит сделать «поставки природного газа в Германию более безопасными и надежными».

Конгресс гнет свое…

Американские конгрессмены решили продлить запрет на сотрудничество Пентагона и Минобороны РФ, следует из отчета, посвященного проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год.

Бьют победителя

Украинский боксер А. Усик и другие представляющие эту страну спортсмены, выступающие в России, мешают Киеву доказывать всему миру факт российской «агрессии», заявил в Twitter-аккаунте вице-премьер Украины В. Кириленко. «Еще несколько подобных мероприятий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в дружбу. И это серьезно»,—уверен Кириленко. А министр инфраструктуры Украины В. Омелян заявил, что украинскому боксеру Усику не пристало говорить на русском языке, особенно после того, как он одерживает победы на ринге. Министр добавил, что хотел бы услышать от Усика слова: «За мной придет Бандера и добьет каждого из вас».

Преступные «каски»

Верховный муфтий Сирии А. Хассун назвал организацию «Белые каски» военными преступниками и призвал правительства Сирии и РФ преследовать членов этой группировки. «Все эти люди очень хорошо образованы. Среди них много химиков. Под прикрытием гуманитарных миссий они занимались тем, что применяли химические вещества по мирным людям, по гражданскому населению. Мы хотим спросить: «Почему они не бегут в Сирию, не хотят вернуться в сирийское общество?» Ответ может быть один: именно на эту силу рассчитывал Запад, чтобы разрушить сирийское общество»,—подчеркнул муфтий. По его словам, именно эта группа использовала химические вещества при атаках, в том числе в провинциях Алеппо и Идлиб.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера