Департамент сельского хозяйства отправлен в поля. Считать подворья

Департамент сельского хозяйства отправлен в поля. Считать подворья

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников остался недоволен тем, как в городе создаются сельскохозяйственные кооперативы, и посоветовал опечатать кабинет руководителя профильного департамента с тем чтобы тот отправился встречаться с сельским населением.

 

В начале рабочей недели на аппаратном совещании в правительстве города слушался вопрос о создании сельскохозяйственных кооперативов. Глава департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков успел доложить, что сегодня в Севастополе созданы девять сельскохозяйственных кооперативов. Для их поддержки и стимулирования создания новых кооперативов департамент сельского хозяйства предоставляет гранты на развитие материально-технической базы.
В четвертом квартале 2018 года закончится сельхозперепись, то есть будет четкое понимание того, сколько в городе дворов и подворий. При этом с 2015 года 36 крестьянско-фермерских хозяйств получили грантовую поддержку. «На 2018 год предусмотрено 15 мест грантовой поддержки: два—на крупный рогатый скот и мясо-молочное направление, по три миллиона рублей и по полтора—на все остальные направления»,—рассказал Чумаков.
Однако губернатор города Дмитрий Овсянников, выяснив, что в 2018 году было создано всего два сельскохозяйственных кооператива, посоветовал Дмитрию Чумакову «встречаться с людьми, а не заниматься кабинетной работой».
«Я не очень чувствую полезность департамента, когда его руководитель докладывает или не докладывает о движении по развитию всех сельхозкооперативов в цифрах, занятых в выручке. Не докладывает о переработке сельхозпродукции, не докладывает о сложностях, которые существуют. Не берет на себя обязанность по помощи, в том числе такой административной, как выполнение нормальной функции по ведению хозяйственных книг. Это тоже его задача. Я даю ещё две недели: кабинет Дмитрия Сергеевича закройте на ключ, опечатайте и живите там, где создается добавленная стоимость. Работайте не в кабинете, а непосредственно в сельской зоне, встречайтесь с населением. Занимайтесь полезным делом, а не кабинетной работой»,—заявил губернатор, добавив, что через две недели может быть принято соответствующее кадровое решение.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив включает в себя на правах членов кооператива сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе малые формы хозяйствования—крестьянские (фермерские) хозяйства, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, осуществляющих переработку и сбыт производимой ими сельскохозяйственной продукции. Такая форма хозяйствования показала свою эффективность в мировой экономике. В нашей стране она является резервом для увеличения ВВП и повышения занятости населения.
Сельхозкооперация позволяет наладить процесс сбыта и переработки продукции, увеличить объемы производства, предоставляет возможность аккумулировать дополнительные средства на развитие и модернизацию хозяйства.
По данным Минсельхоза России, на сегодняшний день на территории нашей страны действует от пяти до восьми тысяч сельхозкооперативов. В них занято около 400 тыс. человек, которые выполняют услуги и работы на 22,8 млрд руб. в год. По оценке ведомства, большинство кооперативов по структуре является перерабатывающими (18%), на втором месте—сбытовые (17%), далее—обслуживающие (13%) и снабженческие (7%).

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Минсельхоз России: кредитование сезонных полевых работ выросло на 22,38%

По состоянию на 19 июля общий объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ вырос до 215,55 млрд рублей, что на 22,38% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

 

В частности, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 168,85 млрд рублей (+12,87%), ПАО «Сбербанк России»—46,7 млрд рублей (+76%).
В целом в 2017 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 317,02 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк»—270,87 млрд рублей, ПАО «Сбербанк России»—46,15 млрд рублей.

Другие статьи этого номера