Пропавших детей найдут по мобильнику

Маэстро

Полицейские получат данные о местонахождении ребенка, не дожидаясь решения суда.

Полицейские, разыскивающие пропавших детей, смогут оперативно получать данные геолокации с их мобильников или других девайсов. Сейчас для этого требуется решение суда, что затягивает поиски и уменьшает шансы найти ребенка живым. Теперь процедуру упростят: данные будут предоставляться по письменному согласию родителей с обязательным уведомлением суда. Соответствующие поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности (есть в распоряжении «Известий») предлагает внести вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Заинтересованные ведомства и эксперты поддержали инициативу.

 

В случаях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию или его незаконно удерживают, каждая минута может повлиять на возможность спасения его жизни, подчеркнула автор законопроекта Ирина Яровая («Единая Россия»).
Всего, по статистике МВД, в розыск в России ежегодно попадает более 70 тыс. человек, из них находятся примерно 90%. Только в I квартале 2018 года в розыске находились около 2,5 тыс. детей, 805 из них—младше 14 лет, говорится в пояснительной записке к проекту поправок. При этом у большинства пропавших были с собой мобильные устройства—телефоны, планшеты или «умные» часы с системой геолокации.
Однако, согласно действующему законодательству, чтобы получить доступ к геолокационным данным, полицейские должны предоставить оператору связи соответствующее судебное решение, а на его получение требуется время.
Поэтому закон «Об оперативно-разыскной деятельности» (ОРД) предлагается дополнить новой нормой, которая допускает получение таких сведений в упрощенном порядке. Для этого потребуются письменное согласие родителя пропавшего ребенка и мотивированное постановление одного из руководителей органа, который ведет розыск. Если у ребенка с собой устройство, принадлежащее другому человеку (родственнику или другу), потребуется и его письменное согласие. Кроме того, необходимо в течение 24 часов уведомить суд о проводимых мероприятиях. Если за сутки ребенка не нашли, для продолжения ОРД нужно будет получить судебное решение в обычном порядке.
—Поиск ребенка с использованием геолокационных данных является малозатратным, но высокоэффективным. Разыскные мероприятия с данными геолокации, полученными в кратчайшие сроки, бесценны, потому что позволят оперативникам установить местонахождение пропавшего в первые часы. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка,—подчеркнула в беседе с «Известиями» Ирина Яровая.
Проект уже поддержали Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и «Роскомнадзор».
Предлагаемые изменения можно только приветствовать, заявила директор юридической группы «Яковлев и партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. По ее словам, в перечне оперативно-разыскных мероприятий, предлагаемом действующим законом об ОРД, для получения доступа к геолокации мобильника есть всего два варианта: снятие информации с технических каналов связи и получение компьютерной информации.
«Предварительное решение суда для их проведения обязательно. А это—потеря времени, которая в таких ситуациях буквально смерти подобна»,—пояснила она.
Возможно, новации стоит расширить и обеспечить полиции упрощенный доступ к соцсетям пропавшего ребенка для определения его местонахождения, считает эксперт.
Телефон отправляет сигналы и после выключения, и без SIM-карты, отметил главный аналитик ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. А если у девайса сядет аккумулятор, по крайней мере, будет известно местонахождение человека на момент пропажи, что позволит начать розыск с конкретной территории.
—Насколько мне известно, при розыске детей операторы часто идут навстречу правоохранительным органам. Очень хорошо, что эту практику наконец узаконят. Вопрос останется лишь к скорости оперативной работы конкретных сотрудников,—подчеркнул он.
Волонтеры очень давно ждут этой инициативы, рассказал «Известиям» председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.
—По мировой статистике, если ребенка похитили с целью насилия, шансы найти его живым высоки только в течение первых трех часов. Независимо от того, включен телефон или находится рядом с ребенком, это всё равно зацепка для поисковиков. Специалисты могут определить, где и каким способом был выключен аппарат: села батарейка, выключили его кнопкой или выкинули в воду, было ли перед этим движение. Быстрый доступ к таким сведениям даст значительно больше возможностей полицейским и добровольцам, а значит, и пропавшему,—уверен он.
По мнению эксперта, изменения должны касаться не только детей, но и взрослых. Речь идет о сотнях жизней, и всегда есть огромный риск, что человек не дождется помощи, пояснил Григорий Сергеев. Однако если в городе местонахождение телефона можно определить с точностью до 200-300 м, то в лесу погрешность может составлять от 1 до 10 км, добавил эксперт.

 

М. ЮРШИНА.
Фото А. Казакова.

Другие статьи этого номера