Если звезды зажигают…

Если звезды зажигают...

В нынешнем году указом Владимира Путина объявлено о проведении в нашей стране «Десятилетия детства». В его рамках и на средства гранта президента Российской Федерации уже осуществляется ряд проектов. Летом нынешнего года, например, дан старт масштабному культурно-благотворительному фестивалю детского творчества «Добрая волна». Члены его попечительского совета—мэр Казани И.Р. Метшин и народный артист России, композитор, генеральный продюсер фестиваля И.Я. Крутой—объявили об этом на состоявшейся в столице Татарстана пресс-конференции. 27 и 28 июня и 4 и 5 июля отборочные туры «Доброй волны» прошли в Курске и Краснодаре. 20 и 21 июля эстафету от этих городов принял Севастополь. А накануне у нас прошла пресс-конференция.

 

Ее вела Наталия Андрущенко—политобозреватель популярнейших в стране «Аргументов и фактов», директор департамента конференций одного из организаторов фестиваля—Издательского дома «АиФ». Она предоставила слово пресс-секретарю «Доброй волны» Людмиле Ермолаевой, которая сообщила, что фестиваль задуман Издательским домом «Аргументов и фактов» и Академией популярной музыки Игоря Крутого. «Мероприятие ориентировано на укрепление дружеских связей и содействие творческому развитию одаренных детей, в том числе—ребят с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в трудной жизненной ситуации»,—говорится в пресс-релизе, выпущенном по случаю данной в нашем городе пресс-конференции.
На момент ее проведения заявки на участие в «Доброй волне» поступили от ребят и их родителей из Севастополя, а также Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Алушты, Евпатории, Красноперекопска, Старого Крыма и других городов и поселков полуострова—всего 165 обращений. «Они продолжают приходить»,—заметила Людмила Алексеевна. Журналистам было объявлено, что миссию послов «Доброй волны» согласились взять на себя такие яркие звезды отечественной эстрады, как Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Юлиана Караулова, Лера Кудрявцева…
И Наталия Андрущенко, и Людмила Ермолаева выразили радость по поводу того, что «Добрая волна» пришла в «город русских моряков». Они поблагодарили представителей властей Севастополя за гостеприимство и содействие в проведении фестиваля. Об этом не только было заявлено в микрофон, но и написано в со вкусом оформленных благодарственных письмах председателю законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой и начальнику главного управления культуры города Николаю Краснолицкому.
Екатерина Борисовна и Николай Иванович выразили удовлетворение тем, что Севастополь стал местом проведения отборочного тура «Доброй волны», тем более что совсем недавно город отметил свое 235-летие. Наши гости узнали и то, что 3 июля в музейном комплексе «35-я береговая батарея» проходили мероприятия, посвященные 76-й годовщине завершения героической обороны Севастополя. В них участвовали юные артисты Академии популярной музыки Игоря Крутого. Приятно, что на сей раз композитор, просто замечательной души человек, вновь заявил у нас о себе. Было еще сказано, что в распоряжение организаторов и участников фестиваля предоставлена, пожалуй, лучшая в городе концертная площадка Культурно-информационного центра. Получивших право выйти на сцену в ходе гала-концерта поддержат огоньком ребята лучших художественных коллективов: танцевального ансамбля «Радость», ансамбля «Мир надежды», молодежной группы «Эврика» и других.
Как тут было не вспомнить завершившийся на телеканале НТВ второй сезон ставшего суперпопулярным проекта «Ты—супер!» Вспомнить хотя бы потому, что в его жюри входили представленные нами здесь Игорь Крутой, Сергей Лазарев и Юлиана Караулова, задействованные и в «Доброй волне». В новом сезоне «Ты—супер!» оглушительный успех выпал на долю 14-летней Дианы Анкудиновой. Ей жюри единогласно присудило «Гран-при». В своих оценках Игорь Крутой взвешивает каждое слово, но и он заметил: «Мы стали свидетелями рождения новой звезды». В отношении Дианы Анкудиновой сделано исключение: ее готовы зачислить в Москву для обучения вокалу на год раньше положенного срока. Публично Игорь Крутой объявил о том, что за свой счет приобретает в столице квартиру для талантливой девочки.
На пленку своего диктофона в ходе телетрансляции я записал выступление Дианы Анкудиновой. Так совпало, что неким продолжением ее песни стала запись выступлений участников пресс-конференции.

 

Если звезды зажигают...

 

Кстати, на ней выступали не только должностные лица, но и три участника предстоящего отборочного тура, в том числе и наш земляк, 15-летний Михаил Непип. Он прочитал не стихотворение, а целую балладу о подвиге Паршина, Фильченкова и их товарищей в бою у Дуванкоя. Решением жюри парню присудили «Гран-при» отборочного тура фестиваля в Севастополе. Первое место в номинации «Музыка» определено юной горожанке, восьмилетней Евангелине Астаховой, третье в номинации «Вокал»—14-летнему Ярославу Кузнецову, тоже севастопольцу. Всего названы имена 16 лауреатов.
После Севастополя волна добра докатится до Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. На 30 ноября сего года намечен итоговый гала-концерт в Казани. В его программу будут включены выступления наших Миши, Евангелины, Ярослава. Концерт будет транслироваться по НТВ.
Все дети наделены талантами. Дело за тем, чтобы их заметить и поддержать. Мы станем свидетелями рождения новых звезд!

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: президиум пресс-конференции; Михаил Непип.
Фото автора.

Другие статьи этого номера