Фестиваль, объединяющий народы

Если звезды зажигают...

В Севастополе состоялся IV Черноморский фестиваль российско-китайской дружбы. В день официального открытия фестиваля, объединившего музыкантов, танцоров, любителей русской и китайской поэзии, мастеров китайского единоборства, гостей ожидал яркий тематический праздник.

 

В Севастополе представителей китайской делегации—участников «Форума дружбы и искусства» и гостей Черноморского фестиваля российско-китайской дружбы—встречали ансамбль «Казачий Дон» из Волгодонска под руководством Григория Дрыжакова и юные учащиеся школы боевых искусств «Грифон» (Севастополь) под руководством Юрия Лукашенко.
На официальном открытии фестиваля—на «Форуме дружбы и искусства»—с приветственными словами со стороны китайской делегации, которая в этом году состояла из 20 человек, выступили генеральный директор туристической компании Rus-chinatravel Цю Чжицзюнь и генеральный директор шанхайской туристической компании «Россия» Мяо Шучэнь. В свою очередь китайских гостей приветствовали режиссер фестиваля—руководитель Севастопольского центра развития русско-китайского сотрудничества Тятьяна Курапова, директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына и представитель главного управления культуры города Севастополя Татьяна Андреева.
Для участников форума мастер-классы провели севастопольский художник Сергей Бирюков и художница мирового уровня, известный деятель культуры Китая, руководитель Тянцьцзиньского китайско-русского центра культуры, зам. председателя Международного научного общества каллиграфии и живописи, госпожа Ван Сюлин. Работы художницы находятся как в разных музеях мирах, так и в частных коллекциям государственных деятелей. «В рамках фестиваля запланирована интересная разнообразная программа. Подобные мероприятия способствуют углублению взаимопонимания между нашими народами. Сейчас на самом высоком уровне между президентами наших государств устанавливаются дружеские связи, что, конечно, способствует культурному и туристическому обмену между двумя странами»,—отметила Ван Сюлин в интервью севастопольским журналистам.
Черноморский фестиваль российско-китайской дружбы проходит в Севастополе в четвертый раз. Первый состоялся в 2016 году. Идея проведения такого мероприятия, которое объединило бы представителей двух народов, появилась в Севастопольском центре развития русско-китайского сотрудничества. В этом году на эстраде Приморского бульвара выступили 145 человек, что гораздо больше, чем в прежние годы. Генеральный директор туристической компании «Россия» в третий раз принимает участие в фестивале. Это говорит о растущем рейтинге мероприятия не только среди наших соотечественников, но и среди граждан Китайской Народной Республики. В этом году Мяо Шучэнь читал стихи А.С. Пушкина под аккомпанемент скрипки Светланы Рубиной. Своим выступлением гостей фестиваля порадовала и самая юная представительница китайской делегации—мастер хореографии, обладательница большого количества наград в Китае и России, преподаватель и автор танцевальных программ—Чжан Ин.
Отличительной особенностью этого фестиваля стало то, что российские участники пели песни на китайском языке, исполняли китайские танцы, а гости из Поднебесной читали стихи и пели на русском языке. В ходе фестиваля состоялось награждение участников в пяти номинациях: «Песня», «Стихи», «Танец», «Искусство», «Мастерство единоборств».
Среди участников китайской делегации была и группа журналистов, снимавших передачу о фестивале и об изучении китайского языка в Севастополе, которое проходит на базе севастопольского центра китайского языка и культуры «Шилаоши».
«Помимо фестиваля, для гостей из Китая были разработаны три экскурсии на китайском языке. Делегация побывала в Бахчисарае, посетила Балаклаву, познакомилась с историей героической обороны Севастополя съездила на Южный берег Крыма—в Ялту. А 20 июля для всех желающих госпожа Ван Сюлин провела открытый мастер-класс по китайской живописи»,—отметила руководитель гранта от федерального агентства по делам молодежи Елена Кубрякова.
Мероприятия фестиваля подготовлены и организованы руководителями и учащимися севастопольского центра китайского языка и культуры «Шилаоши», Севастопольского центра развития русско-китайских отношений. Соорганизаторами с китайской стороны традиционно выступают туристическая компания Rus-chinatravel, шанхайская туристическая компания «Россия». В этом году мероприятия проходили при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Москва), общественной организации «Победа» (Севастополь), правительства г. Волгодонска, школы «Мои горизонты» (Севастополь), школы боевых искусств «Грифон» (Севастополь), управления по делам молодежи и спорта города Севастополя и главного управления культуры Севастополя.

 

В тему     

«Многонациональная Россия»—собирательница

4 августа фестиваль «Многонациональная Россия» соберет в центре Москвы, на Пушкинской площади, все народы страны. Праздник, ставший уже традиционным, организует федеральное агентство по делам национальностей при участии правительства Москвы.

 

«Наш фестиваль «Многонациональная Россия» стал настоящим праздником дружбы, объединяющим всех жителей огромной страны, независимо от их национальности и вероисповедания. Мы хотим, чтобы в этот день каждый мог прикоснуться к нашему общему культурному богатству, почувствовать себя частью великой России, окунуться в мир красок, творчества, этнических музыки и танцев»,—говорит руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
В течение всего дня для москвичей и гостей города будут выступать звезды эстрады, популярные национальные музыкальные коллективы, откроются творческие мастерские.
В 10.00 на Пушкинской площади начнет работу фестивальный городок. В специальных шатрах установят настоящую кузницу с молотом и наковальней—всем, что нужно, чтобы выковать монетку на счастье, и гончарный круг для создания шедевров из керамики. Здесь же всех желающих научат мастерить тряпичных кукол, в которые играли еще наши прабабушки. Также всех гостей ждут музыкальные флешмобы, национальные игры, конкурсы и забавы.
Кульминацией фестиваля станет большой концерт с участием популярных национальных коллективов и исполнителей, который начнется в 14.00. В концертной программе примут участие как известные исполнители и коллективы, так и восходящие звезды эстрады.

Для тех, кто 4 августа будет находиться в Москве, предлагаем программу фестиваля «Многонациональная Россия»:

10.00—начало работы фестивального городка на Пушкинской площади;
12.00-13.30—музыкально-танцевальная импровизация от представителей разных народов России;
14.00-14.30—церемония открытия фестиваля;
14.30-19.00—большая концертная программа;
19.00-21.00—этнодискотека.

Другие статьи этого номера