«Модный приговор» севастопольцев: фривольно и неэстетично

Летом Севастополь превращается в сплошной курорт, даже в центре можно встретить отпускников в пляжной «форме»: мужчины—топлес, женщины—практически в купальниках. Что поделаешь, горячая пора. Вот мы и задали нашим читателям летний вопрос: «Как вы считаете, допустимо ли ходить в пляжном виде в городе?» «Конечно же нет»,—единодушно ответили наши респонденты, люди интеллигентные. Другие, по-видимому, газету «Слава Севастополя» не читают. А вот по поводу того, прилично ли купаться у памятника затопленным кораблям, мнения разделились.

 

—У нас все-таки не Майами-бич, а город-герой Севастополь, поэтому категорически против пляжного вида в городе,—высказал свою точку зрения Вадим, судя по голосу, вполне молодой мужчина.—Но больше всего меня коробит, что люди продолжают купаться у памятника затопленным кораблям. Неподалеку есть специализированные пляжи, а это—памятник! Никому же, кроме, конечно, стопроцентных отморозков, не приходит в голову жарить картошку на Вечном огне или залезать на памятник Нахимову! И это такой же памятник!
Лидию Ивановну также возмущает, что центр города часто путают с пляжем: «Я уверена, что так ходят туристы. Я живу возле штаба флота и летом постоянно вижу, как ходят приезжие—практически в трусах. Недавно в троллейбус вошел мужчина в одних шортах, без майки. На мой взгляд, все зависит от воспитания, от культуры. Понятно, что летом жарко, но и шорты есть разные, как и легкие красивые платья».
Коренные жители Севастополя вспоминали, что в советское время по городу ходил патруль и из-за слишком фривольного вида можно было получить, как минимум, неприятное замечание. Хотя, по мнению некоторых респондентов, в современных реалиях это как бы чересчур.
—Пляжная одежда в городе—неэстетично и вульгарно,—считает врач Ольга Васильевна Фесенко.—Наводили мы с соседями порядок во дворе к Дню флота. Вижу такую картину: идут юные мама с папой и коляской. Почти раздеты. Мало того, что выглядят недостойно, так еще и курят рядом с младенцем. Их ребенок—уже пассивный курильщик. А ведь родители всегда должны быть достойным примером своим детям, радовать глаз. Печально. Значит, не готовы они к своему материнству и отцовству. На замечания реагируют по-хамски.
В нашем детстве, конечно, родители не проводили так много времени с детьми, работали с утра до вечера. Трудное послевоенное время. Но в выходные мои мама и папа подавали пример эстетики: мы шли на прогулку, мама—в красивом платье, образец женственности, папа—образец мужественности. Я гордилась родителями.
По словам Ольги Васильевны, даже офицеры позволяют себе летом выглядеть неприлично. Что же говорить об остальных?!
Между прочим, эксперты «Модного приговора»—современные ведущие, далеко не ханжи, тоже учат россиян одеваться со вкусом. И с осторожностью носить в городе даже пляжные шлепки. «Во вьетнамках можно ходить гулять с собакой, делать педикюр. В остальных же случаях я бы не рекомендовала использовать вьетнамки для решения любых других задач»,—говорит ведущая Эвелина Хромченко. По ее словам, это, как минимум, негигиенично и сложно для стилизации. Что касается шорт (длина—выше колена), то их носить можно только обладательницам очень стройных ног, остальным—только на пляже. «Если вы что-то открываете, то закройте все остальное»,—учит Эвелина Хромченко. Получается, что слишком фривольный вид выдает человека необразованного или с проблемами со вкусом.
—Еду я на работу и думаю: как же мы опустились,—говорит Зинаида Дмитриевна Казначеева.—Даже по площади Ушакова ходят почти совершенно раздетые девушки. Это, как минимум, неприлично. Опустились до непонятного уровня.
Конечно, в Севастополе летом очень и очень жарко. И ходить девушек в парандже, а мужчин в костюмах читатели не призывают, но полагают, что при всем разнообразии тканей и покроев интеллигентный человек найдет в магазинах подходящую одежду.
Анастасия Павловна Тутова вспоминает, что Севастополь переживал разные времена. После войны некоторое время было не до эстетики—рабочие ездили в грязной одежде в общественном транспорте, потом вроде бы запретили. История на заданную тему у Анастасии Павловны тоже связана с троллейбусом (советский период).
—Рядом со мной плюхнулась ну совершенно раздетая барышня, по-моему, она запрыгнула в троллейбус, убегая от патруля,—рассказала наша постоянная читательница.—Я сделала ей замечание, что у нас так не принято ходить в общественных местах.
—Как хочу, так и хожу, здесь—море,—с вызовом заявила девушка.
—Судя по всему, вы не из Севастополя!
—Нет, я из Санкт-Петербурга!
Тогда пассажиры стали интересоваться: так же ходит девушка в Санкт-Петербурге?
—Вы что, конечно же нет, сравнили, это же Санкт-Петербург!—ответила нахалка.
Пассажиры еще минут 15 занимались ее воспитанием.
А вот еще одна горожанка, согласившись с тем, что слишком раздетыми по городу ходить неприлично, попыталась отстоять честь купальщиков у памятника затопленным кораблям.
—Нашлись моралисты! Бабушки у памятника им не угодили. Всегда севастопольцы там купались, даже при Сталине, пусть и сейчас купаются,—считает Людмила Павленко.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Улучшилась ли, по вашему мнению, работа городских больниц и поликлиник? На что стоит обратить внимание?»

 

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 27 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 30 июля.

Другие статьи этого номера