Защита предпенсионеров

Минтруда РФ подготовило план защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В проект плана вошли, в частности, мероприятия по защите трудовых прав старшего поколения, работе органов занятости с ним, планируется создание «горячей линии». Кроме того, предлагается проработать вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста. Также проектом предлагается повысить размер пособия по безработице для предпенсионеров и проводить их дополнительное обучение и переподготовку. Проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан будет представлен до конца июля членам Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители профсоюзов и работодателей, от которых в ведомстве также рассчитывают получить предложения.

МВФ о цене рубля и $

Российский рубль недооценен примерно на 5%, говорится в годовом докладе МВФ о внешней сбалансированности. Эксперты фонда отметили, что повысившаяся геополитическая напряженность привела к снижению курса рубля, но не изменила общую оценку его стоимости. Основной причиной падения курса экономисты назвали расширение американских санкций, ударивших по крупным производителям и добывающей отрасли. В докладе также указано, что доллар США переоценен на 8-16% по сравнению со среднесрочными фундаментальными значениями и желательной политикой. При этом год назад МВФ оценивал переоцененность валюты США в 10-20%.

Что будет с бензином?

В 2019 г. при текущих параметрах налогового маневра в нефтяной отрасли и с учетом последних макропрогнозов принятых мер должно хватить для удержания роста цены на бензин на уровне околоинфляционных ожиданий—в районе 4,3%, рассказал замминистра энергетики П. Сорокин.

«Аэрофлот» «закеросинил»

С 26 июля «Аэрофлот» и «Россия», его дочерняя компания, повышают размер топливного сбора на внутренние перелеты из-за подорожания авиакеросина. Как говорится в письме «Аэрофлота» турагентствам, сбор увеличится на 200 руб. для эконом- и комфорт-классов, для бизнес-класса—на 400 рублей.

Назло санкциям!

Уже 3-я в этом году партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» (51% акций принадлежит НОВАТЭКу Л. Михельсона и Г. Тимченко) идет в США. По данным навигационного портала Marine Traffic, газовоз Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн кубов должен прибыть к американскому терминалу Everett 26 июля. Эксперты отмечают, что США выгодно закупать сейчас более дешевый газ, чтобы экспортировать собственный СПГ на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Украина опять скандалит

Группа депутатов парламента Словакии намерена посетить Крым: 4-дневный визит намечен на август. Организацией занимается независимый депутат П. Марчек, свое участие официально подтвердила независимый депутат М. Шимковичова. Имена остальных участников поездки пока не раскрываются. Посол Украины в Словакии Ю. Мушка уже потребовал отменить визит и пригрозил: если депутаты все-таки соберутся в Крым, им будет запрещен въезд на Украину. Подобный тон возмутил словацких политиков. Cпикер Нацсовета А. Данко потребовал у Мушки извинений и заявил, что украинский посол «не должен указывать депутатам, куда им можно ехать». Представитель МИДа П. Суско рекомендовал послу Украины высказывать свои мысли в стандартной дипломатической форме, избегая публичных заявлений. А организатор поездки П. Марчек заявил, что угрозы незалежной его не пугают: «Посол Украины говорит, что запретит мне въезд на территорию Украины. Извините, разве так поступает дружелюбная страна?»

«Крымская декларация»

Госдеп США выпустил «Крымскую декларацию», по которой Вашингтон не признает Крым частью РФ. «Как и в случае с декларацией Уэллеса 1940 г., США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой, что противоречит международному праву»,—говорится в декларации. Отмечается, что США вместе с союзниками обещают придерживаться этой позиции до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена. Документ подписан госсекретарем М. Помпео. Напомним, по декларации Уэллеса, названной по имени госсекретаря Б. Уэллеса, США отказались признавать Литву, Латвию и Эстонию частью СССР. Декларация формально действовала до распада СССР. Официальный представитель МИД РФ М. Захарова прокомментировала госдеповскую «Крымскую декларацию», сравнив ее с соглашением по иранской ядерной программе и Парижским соглашением по климату, из которых США вышли решением президента Трампа. А посольство РФ в США в ответ на распространение госдепом новой декларации предложило Вашингтону признать Косово частью Сербии.

Дата следующего рандеву

Президент США Д. Трамп планирует в следующий раз встретиться с российским коллегой В. Путиным в 2019 г., рассказал советник Белого дома по нацбезопасности Д. Болтон, передает Reuters. «Президент верит, что двусторонняя встреча на высшем уровне должна состояться после окончания антироссийской «охоты на ведьм», и мы пришли к соглашению, что она пройдет после начала 2019 года»,—сказал он. Напомним: 19 июля Трамп попросил Болтона пригласить Путина в Вашингтон. Предварительно визит был запланирован на осень.

ЕС уступил Трампу…

Евросоюз пошел на уступки президенту США Д. Трампу, чтобы не допустить торговой войны, сообщает телеканал CNBC. Сообщается, что США начнут работу по увеличению экспорта сжиженного газа в Европу, также европейцы согласились снизить промтарифы и импортировать больше соевых бобов и иной сельскохозпродукции из Штатов. Но пока нет договоренности по поставкам евроавто на американский рынок. Также, по заявлению Трампа, стороны начнут переговоры по ввозным пошлинам на сталь и алюминий. «США и ЕС договорились работать вместе, чтобы достичь нулевых тарифов, нулевых торговых барьеров и нулевых субсидий на промышленные изделия»,—пояснил он. Кстати, глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер подарил Трампу фото с изображением военного кладбища в родном для Юнкера Люксембурге по завершении переговоров по вопросам торговли, сообщает газета The Wall Street Journal. «Дорогой Дональд, давайте будем помнить нашу общую историю»,—подписал фото Юнкер. На этом кладбище похоронен американский генерал Д. Паттон, который во время Второй мировой войны командовал военным контингентом США во Франции и Германии.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера