Что изменится при повышении НДС с 18 до 20%

Что изменится при повышении НДС  с 18 до 20%

Госдума приняла в 3-м, окончательном, чтении закон о повышении ставки НДС. Правительство предлагает повысить НДС с 18 до 20% с 2019 года. По подсчетам властей, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. ТАСС рассказывает, как увеличение ставки налога повлияет на жизнь россиян.

 

Кто платит НДС?

Этот налог уплачивают юрлица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, и фактически ее платят потребители. Ставка НДС 18% действует с 1 января 2004 года.

 

Почему принято решение повысить ставку?

Повышение налога связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В начале 2014 года цены на нефть были $110-100 за баррель, а сегодня они—$76, то есть на треть упали доходы от нефти, пояснил эксперт. Кроме того, «доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше», отметил он. Чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы. Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.

 

Сохранятся ли льготы?

«Да, сохранятся. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены,—заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас ставка НДС 10% действует для продтоваров первой необходимости (хлеб, молоко и пр.), детских и медицинских товаров. Нулевая ставка налога применяется на внутренних межрегиональных воздушных перевозках.
Во втором чтении Госдума одобрила поправки, продлевающие действие этой ставки до 1 января 2025 г. при пассажирских перевозках в Крым и обратно и если пункт отправления или прибытия находится на территории Дальневосточного федерального округа. Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

 

Как повышение ставки отразится на инфляции?

Зампред правительства России Антон Силуанов сказал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4-4,5. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин надеется, что правительство и ЦБ смогут удержать инфляцию в пределах 4%. Рост ставки НДС может разогнать инфляцию в 2019 г. и тем самым стимулировать ЦБ повысить ключевую ставку, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
«В результате этого решения инфляция практически гарантированно повысится. При росте ставки на два процентных пункта можно ожидать прирост инфляции на 0,5-0,75 п.п. в 2019 году»,—отметил эксперт. По его словам, в этом году мы почти гарантированно не выйдем за пределы целевого уровня ЦБ по инфляции 4%, а вот в 2019-м, после повышения НДС, это крайне вероятно.
«Если при этом вырастут тарифы естественных монополий, то тогда инфляция окажется выше цели. В этом случае регулятор, скорее всего, будет вынужден повышать ставку, в том числе с учетом опыта других стран»,—заявил он. НДС выбран в первую очередь потому, что его проще всего собирать, ФНС научилась хорошо администрировать, в том числе радикально улучшив сбор и глубину обработки данных, добавил Табах. Ранее Алексей Кудрин заявил, что повышение налога ускорит инфляцию в 2019 году на 0,4 п.п., инфляция останется на уровне 4% по году.

 

Изменится ли порядок возмещения НДС?

Правительство планирует сократить сроки проведения камеральных (то есть в офисе налоговой службы, без посещения предприятия) проверок при возмещении НДС. Также предполагается расширить число предприятий, которым НДС будет возмещаться в ускоренном порядке. Сейчас этой процедурой могут воспользоваться компании, которые за три года перечислили в бюджет семь млрд рублей налогов. В будущем этот порог будет снижен до двух млрд рублей.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему     

Новый закон также предполагает предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 г. на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной. При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.
Также закон зафиксирует на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10%—сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов. Кроме того, на период 2019-2024 гг. устанавливаются льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области соцобслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения: на обязательное пенсионное страхование—в размере 20%.

 

Кстати     

На сборы НДС приходится основная часть доходов бюджета большинства стран мира. Впервые НДС был введен во французской колонии Кот-д’Ивуар в 1954 г., а через четыре года—во Франции, напоминает ТАСС. 6 декабря 1991 г. президент РСФСР Б. Ельцин подписал закон «О налоге на добавленную стоимость», которым зафиксировал его основную ставку в размере 28% и льготную—21,88% (для товаров и услуг, реализуемых по регулируемым ценам). А 16 июля 1992 г. был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», которым базовая ставка НДС с 1 января 1993 года была снижена до 20%, а льготная—до 10%. 7 июля 2003 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках во вторую часть Налогового кодекса, уменьшавших ставку НДС до 18%.

Другие статьи этого номера