Как иностранные студенты в СевГУ русский язык изучали

Рано радовались

Группа иностранных студентов—пятеро конголезцев и девушка из Вьетнама—в течение восьми месяцев изучали русский язык в Севастопольском государственном университете.

 

Студенты приехали в нашу страну, чтобы учиться в российских вузах. Первый год был адаптационным: ребята освоили русский язык и теперь смогут заниматься в группах с русскими студентами. Двое из них останутся в Севастопольском госуниверситете, остальные уедут в Симферополь и Санкт-Петербург.
Кроме основной дисциплины, русского языка, на подготовительном отделении студенты знакомились с историей и обществознанием, физикой, химией, информатикой, географией и литературой. Преподавание спецдисциплин велось на русском языке.
«Первые пять месяцев мы занимались по шесть часов в день пять дней в неделю. Когда начались другие предметы—по восемь часов в день, последние две недели подготовка к экзамену шла ударно: восемь часов русского языка в день»,—рассказала старший преподаватель русского языка подготовительного отделения для иностранных студентов Нелли Небылица.
По спецпредметам ребята сдавали зачеты, а экзамен по русскому языку—11 июля. Он состоял из пяти субтестов. Первый включал лексико-грамматический блок из 135 вопросов, второй—чтение и ответы на вопросы, третий—аудирование, четвертый—письмо, а пятый—говорение.
В результате все иностранные студенты получили сертификаты по русскому языку в пределах первого сертификационного уровня B1. Максимум усилий приложил к учебе Люка Мукембу. Он получил высшую оценку—90 баллов.
«На пятерки поначалу учиться было сложно, но я со временем втянулся, и стало легко»,—говорит Люка.
Cтуденты участвовали и в социальной жизни университета: ставили спектакли, пели «Катюшу» на празднике Дня Победы.
«Мы вместе знакомились с достопримечательностями Севастополя, ходили на экскурсии в Херсонесский музей-заповедник, Художественный музей, в Диораму, на Малахов курган и Сапун-гору, проехали по ЮБК и побывали в Воронцовcком, Ливадийском и Массандровском дворцах»,—рассказала Нелли Небылица.
Ребята поделились своими планами.
«Я поеду в Санкт-Петербург учиться на экономиста в аспирантуру ИТМО, в том же вузе учится на программиста мой муж Ань»,—рассказала Хуен Нгуен.
«Я буду в Симферополе учиться на инженера-строителя»,—поделился Люкас Дювье.
Студенты искренне благодарят преподавателя русского языка Нелли Небылицу. «Она была нам учителем и другом, мамой и тетей. Мы вместе радовались и грустили, она всегда и во всем помогала нам. Спасибо!»—сказали они.

Другие статьи этого номера