На «Тавриде» определено место Крыма в русской культуре

Рано радовались

На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в рамках народной смены «Вместе», объединяющей рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, а также мастеров народного художественного промысла, состоялась тренд-сессия на тему «Крым как место силы русской культуры».

 

В обсуждении приняли участие актёр театра и кино Андрей Мерзликин, кандидат исторических наук, директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Тараторкин, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Союза композиторов России имени Д.Д. Шостаковича, доктор искусствоведения Анатолий Цукер, а также художественный руководитель и главный дирижёр Крымского оркестра русских народных инструментов имени Г.Г. Шендерёва Валентин Лобанов.
Стало доброй традицией на первой смене начинать образовательную программу с музыкального подарка. Этот день не стал исключением. Тренд-сессия открылась выступлением одного из участников смены, лауреата международного конкурса «Кубок мира», аккордеониста Александра Веретенникова.
Обсуждение заявленной повестки началось с краткого экскурса в историю Крыма. Филипп Тараторкин, рассказывая участникам о сохранении исторической памяти народа, представил историко-культурную карту республики. Разговор подхватил актёр Андрей Мерзликин, отметивший, что в вопросах сохранения культуры необходимо прежде всего акцентировать внимание на личности:
—Основа нашего государства—человек, формирующий общество и несущий культуру, на которой вырос и которая, в конечном итоге, сформировала его как личность. Русская культура для меня—это детский бэкграунд со своими сказками, песнями, рассказами. Это всё то, что ты услышал в раннем возрасте.
Об удивительной атмосфере Крыма как центра русской культуры, духовной, физической и культурной здравницы говорил председатель правления Ростовской организации Союза композиторов России Анатолий Цукер:
—Крым—это особая аура, место творческого подъёма и вдохновения. Не случайно именно данная территория всегда считалась центром притяжения поэтов, писателей, музыкантов, философов, художников. Другой такой в России просто не существует. Наша главная задача—сохранить это место силы русской культуры с её национальным многообразием.
Эксперты отметили, что исторически именно в Республике Крым аккумулировано свыше 150 различных культур, что даёт основание говорить об отдельной цивилизации, о которой, отвечая уже на вопросы участников, упомянул Андрей Мерзликин:
—Мы—обладатели уникальной культурной цивилизации, которая изменила мир. Русская цивилизация с её многонациональным ликом.
Участница Алёна Проскурякова из Симферополя задалась вопросом: есть ли в Крыму свои русские народные традиции, свой фольклор?
—Для русских народных инструментов творчество Шендерёва—крымская культура, потому что она зарождалась именно здесь. Музыкальное наследие этого удивительного места связано также с местным композитором Алемдаром Карамановым, который подарил миру «музыку, спущенную с небес»,—ответил Валентин Лобанов.
Форум является уникальной образовательной платформой в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные творческие встречи. Сильная энергетика Крыма даёт мощный толчок для достижения новых вершин в профессии и осуществления важных задач для поднятия культуры в своих регионах по возвращении с форума.
В этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более трех тысяч молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организатором всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является «Роскультцентр» при поддержке «Росмолодёжи».

Другие статьи этого номера