Рано радовались

Новая планка «Оперы  в Херсонесе»

В очередной раз, уж какой по счету, убеждаемся в справедливости непревзойденной народной мудрости, в данном случае гласящей: «Не говори «Гоп!», пока не перепрыгнешь!» Хотя кто его знает, как карта ляжет. Вот и наши уважаемые земляки, обратившиеся в редакцию на этой неделе, вроде бы и «гопнули» своевременно, уже по завершении конкретных действий и работ, но их результат поводом для восторга не стал. Получилось, что рано севастопольцы радовались.
А когда люди огорчаются, они, как правило, хотят поделиться впечатлениями и эмоциями. Кто—в кругу самых близких людей, кто—с коллегами, кто—с друзьями, а кто—со всеми сразу, используя возможности печатного слова. Итак, в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном—рассказы севастопольцев из серии «Рано радовались».
Ее начинают наши самые пожилые читатели с проспекта Генерала Острякова, 45.

 

«Отчаянное» обращение

«Мы, жители проспекта Генерала Острякова, 45, подъезд 3, 15 квартир, в отчаянии обращаемся к вам за помощью. Уже два года, как нам перекрыли крышу, и тут начались наши муки. После первого же дождя стало заливать наш подъезд. Да так, что после осадков из него невозможно выйти. Вода стоит по щиколотку и выше. Сверху льется целый водопад в углубление перед входом, а затем—прямо в подъезд.
Мы обращались к строителям, но они считают, что свои работы закончили, а остальное должен делать ГУПС. Много раз обращались в ГУПС, приходили рабочие. Походят, посмотрят и уходят…
Мы обращались по телефону 1563, но тоже никакой помощи не дождались.
У нас в подъезде живут четыре пенсионера, которым свыше 80 лет. Ходят они с палочками, равновесие держат плохо и перескакивать с камня на камень, как это вынуждены делать молодые, пожилые люди не могут. Да и медики «скорой», которую часто вызывают к двум совсем старым людям, всегда возмущаются.
В отчаянии обращаемся к вам. Помогите, пожалуйста!
Я.Ф. Прохорова (81 год), Л.Е. Сергеева (89 лет), Т.М. Измолкова (94 года), О.М. Худик (79 лет), Л.П. Неделина (81 год), пенсионеры 3-го подъезда».

 

Обратили внимание на возраст авторов письма? Слава Богу, что они живы и более-менее здоровы. Им бы покоя, стабильности, тепла человеческого, доброты побольше. А они, бедненькие, продолжают бороться за то, чтобы просто, ни о чем не думая, отдохнуть в своей квартире, выйти на свежий воздух прогуляться, солнышком и зеленью полюбоваться. Да куда там! «Удружили» им с кровлей недобросовестные и, судя по результатам, безрукие ремонтники. Это, наверное, чтоб не расслаблялись старички со старушками, двигались активнее, шевелились, так сказать!
К совести строителей и прочих ГУПСов взывать не будем—бесполезно, судя по всему. А вот к власти обратимся, чтобы она ее употребила наконец, привела в чувство подрядчика, некачественно выполнившего работу за государственный, между прочим, счёт. Внесла его, как грозилась, в черный список, дабы больше он своими «умением» и «рвением» жизнь севастопольцам не портил. Ну и, конечно же, было бы справедливо и правильно заставить горе-ремонтников исправить свои огрехи.

 

Непонятная и почти что детективная история была поведана нам С. Анатольевым, жителем того же проспекта Генерала Острякова.

Дело ясное, что дело—тёмное

«Я, житель города-героя Севастополя, сообщаю вам о вопиющем безобразии, творящемся в нашем городе. Суть вот в чем. Между домами № 121, 125, 133, что на проспекте Генерала Острякова, находится детская площадка. Она была установлена в 1975 году, т.е. тогда, когда строились дома № 125 и 133, а 121-й дом-девятиэтажка был построен и сдан в эксплуатацию в 1978 году.
11 июля сего года приехали товарищи на «Газели» со своим источником питания, т.е. индивидуальным генератором, и стали снимать на детской площадке «вертушку», лестницы и т.д. Площадка эта была обновлена в нынешнем году. Строили ее, начиная с февраля, и в хорошую, и в плохую погоду.
Все жильцы ближайших домов радовались, т.к. ее сдали к 9 Мая. Родители хвалили строителей: вот, мол, не надо будет думать, куда определить детей на летние каникулы, чтобы они не сидели дома, когда родители на работе, и не портили зрение и здоровье за своими смартфонами и компьютерами. Но с 11 июля их радость омрачена начавшимся демонтажем элементов площадки. Куда мы только не звонили: и в полицию, и в Ленинскую администрацию! Приехал наряд полиции, и им строители навешали лапшу на уши: мол, мы ее отреставрируем и опять установим…
В Ленинской администрации сначала спросили мою фамилию (такое ощущение, что я им сообщаю о заложенной бомбе или о каком-то теракте). 15 июля, в воскресенье, те же строители продолжили ликвидацию площадки. Сейчас от некогда любимого места игры и отдыха детворы остался лишь паровозик, а также ограждение и теннисный стол. В администрации объяснили, что, мол, эта детская площадка построена незаконно. Подождите, но ее строили 2-3 месяца, и никто об этом не знал?.. Это просто чушь несусветная.
Возможно, в каком-то из этих домов живут пожилые родители какого-то чиновника, и они пожаловались своим великовозрастным чадам, что, мол, по вечерам дети кричат, шумят, не дают спокойно спать. Извините, это дети, им свойственно кричать, пищать, радоваться жизни, находясь на улице. В администрации Ленинского района было также заявлено, что они знают о ситуации, разбираются, кто строил эту площадку, законно ли она установлена. Я так понимаю, что просто тянут время, а между тем ее уже практически демонтировали. Если не остановить этих рабочих, то они завершат свое дело, а потом потихоньку уедут. И всё! От площадки останутся одни воспоминания.
С. Анатольев».

 

А что, ломать—не строить. Установил—убрал. Потом опять установил, видимо, чтобы снова убрать. И так можно продолжать до бесконечности.
У нас всего два вопроса к фигурантам, мелькающим в письме С. Анатольева: «Что, собственно, за манипуляции с детской площадкой?» и «За чей счет они осуществляются?» Третий адресуем районному муниципалитету: «Кто позволил так резвиться на вверенной вам территории?..»

 

«Вот и вся наша культура…»

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Надоело смотреть на бескультурье людей, и я взялась за перо.
Ну наконец-то пришел праздник в 4-ю школу! Закипела работа, начался капитальный ремонт. Перекрыли крышу, заменили окна, правда, не все. Отремонтировали классные комнаты, туалеты, подпорную стену, и это после 27 лет застоя! Навели замечательный порядок во дворе. Когда проходишь мимо, даже не верится, что это та самая школа: просто небо и земля. Построили прекрасную современную спортплощадку со специальным покрытием. На территории школы стало чисто, приятно, ухоженно. Дети следят за чистотой двора. Смастерили сами и развесили на деревьях кормушки для птиц. Им стало уютно и приятно учиться в такой школе, а учителям—преподавать.
И всю эту красоту оградили новым массивным забором. Для безопасности детей—в первую очередь. И, естественно, стали закрывать ворота, чтобы никто посторонний там не ходил. Но тут возмутились жильцы близлежащих домов: «Почему закрыли ворота? Мы здесь ходили, гуляли, а теперь гулять негде». И потребовали, чтобы ворота не закрывались до 20 часов.
Скажите, где это видано, чтобы на школьный двор или во двор детского сада ходили гулять с собаками посторонние люди? Это территория школы, для детей, а не для посторонних. Тогда зачем, спрашивается, строили забор, если ворота постоянно открыты? Где же логика? Ведь по школьному двору постоянно ходят люди с собаками, выгуливают их там. Возле бюста Героя Советского Союза А. Кесаева можно видеть кучку собачьих испражнений. Как это вам? А дети (в период учебного года) бегают, убирают последствия этих прогулок. Хотя на табличке перед входом указано: «С собаками гулять запрещено». Посторонние ребята носятся на велосипедах по двору. Люди ходят на работу через весь школьный двор: от одних ворот до других. Им лень обойти вокруг, они так привыкли. Вот и выходит, что лень и дурные привычки мешают детям жить. Вот и вся наша культура.
Жильцы близлежащих домов не беспокоятся о безопасности детей, а пекутся о собственном удобстве. Так и стоит школа с открытыми воротами для всех «проходимцев» с 7 до 20 часов.
С уважением
В.И. Панова».

 

Правильно говорят, что привычка—вторая натура. Ну привыкли жильцы ходить по школьному двору! Ну привыкли они выгуливать на нем своих домашних любимцев! И гадить там, где учатся или, возможно, учились их же дети. Что сказать? Разве только то, что во всех делах начинать нужно с себя. С уважения к себе и к окружающим, с взаимопонимания и элементарной культуры. И помнить, что кроме нас и за нас этого никто больше не сделает.

 

Серию «Рано радовались» продолжает С.А. Петров с улицы Горпищенко.

Потаённые тропки для естественных нужд

«Я, Станислав Алексеевич Петров, живу в славном городе-герое Севастополе с 1946 года. В нынешнее время редко бываю в центре города. Да, все красивее становится его центральная часть! Множество севастопольцев, туристов, приезжих. Но вот незадача: чтобы справить естественную нужду, надо искать или густые кусты, или заброшенные строения, или стройки. А в былые времена общественные туалеты были на каждой площади: Ушакова, Пушкина—ныне Суворова. На улице Ленина их было минимум три. Сам строил в 1962 году…
Помню, в прошлом году в сквере Ленинского комсомола поставили биотуалет. Простоял три недели. Убрали. Теперь приходится, любуясь Южной бухтой, изыскивать потайные тропки, лестницы и строения. Стыдно как севастопольцу. А каково приезжим?
Станислав Алексеевич Петров, ул. Горпищенко».

 

Затронутая уважаемым Станиславом Алексеевичем тема периодически возникает на страницах газеты. Она уже с длиннющей «бородой», но, похоже, «стричь» эту «отросшую растительность» никто не спешит. Не так давно одна из наших постоянных читательниц недоумевала по тому же поводу: в реконструированном и обновленном парке им. А. Ахматовой не оказалось стационарного туалета…
Тенденция, однако, не находите?
О какой комфортной среде для горожан и гостей Севастополя может идти речь, если не решить такую, казалось бы, элементарную, но вполне себе чувствительную проблему?

 

Завершает наше общение Л.М. Бурковская, жительница улицы Павла Корчагина. Людмила Михайловна порадовалась за себя и за нашу медицину. Очень искренне верим, что не рано…

«Спасибо вам за то, что вы есть в нашей России!»

«Здравствуйте, уважаемая наша редакция «Славы Севастополя». Первый раз за 78 лет хочу через нашу газету выразить благодарность терапевтическому отделению 1-й горбольницы, где зав. отделением Елена Викторовна Тарасова. Попала я в отделение в очень плохом состоянии. Но врачи сразу установили правильный диагноз, и в течение 20 минут началось лечение.
Поразило то, что лечащий врач Алина Анатольевна Сараева не отходит от больного, пока не начнут его лечение. И второе мое удивление: к каждому больному приходит зав. отделением Елена Викторовна и ведет с ним беседу, спрашивая о других, «попутных» заболеваниях. И уже через день-два пациента осматривают врачи-хирурги, кардиологи и другие узкие специалисты.
За свою долгую жизнь первый раз я почувствовала настоящую заботу врачей, получила хорошее лечение.
В отделении—чистота идеальная. Медсестры работают, как пчелки. Спасибо за то, что я снова поверила в нашу медицину.
Уважаемые Алина Анатольевна и Елена Викторовна, вас Бог наделил прекрасными качествами: красотой, умом, профессионализмом и человечностью. Спасибо вам за то, что вы есть в нашей России. Побольше бы таких врачей!
Людмила Михайловна Бурковская, ул. П. Корчагина».

 

Вот и весь разговор на сегодня. Берегите себя и радуйтесь! Радуйтесь каждому мгновению жизни, каждому солнечному лучику, каждой травинке, каждому хорошему человеку, встретившемуся на пути!
Всех севастопольцев, гостей города и, конечно же, военных моряков России с праздником! С Днем флота! Нашего флота!

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Другие статьи этого номера