То кишечная инфекция, то клещевой боррелиоз…

Как сообщает межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, на полуострове отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. Так, за период с 9 по 15 июля зарегистрировано 496 случаев острой кишечной инфекции (21,19 на 100 тыс. населения) по предварительным диагнозам, что выше среднемноголетнего уровня на 12 случаев. Еженедельно проводится мониторинг циркуляции холерных вибрионов в объектах окружающей среды. В период с 13 по 19 июля в контрольных точках отобрано 207 проб; холерных вибрионов, представляющих эпидемиологическую опасность, не обнаружено.

 

Кроме того, за последнюю неделю зарегистрировано 80 обращений (в том числе 37 детей) в медицинские организации по поводу присасывания клещей (всего с начала года обратились 2420 человек, в том числе 1077 детей). Большая часть обратившихся пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова.
Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза, бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моницитарного эрлихиоза в 9,7% случаев. По состоянию на 23.07.2018 г. зарегистрирован 31 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
Во избежание последствий укусов клещей специалисты призывают население после посещения мест отдыха на природе проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
По состоянию на 23 июля акарицидными обработками охвачено 1493 га территории, в том числе три туристических маршрута в Бахчисарайском районе (Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Большой каньон Крыма), Большая Севастопольская тропа, территория «Тороповой дачи» и шесть маршрутов в заповеднике «Горный», г. Ялта (тропа к водопаду Учан-Су, тропа к пещерам Ялтинская и Геофизическая, тропа к зубцам Ай-Петри, Серебряная беседка и тропа Трехглазка).
Кроме того, по информации Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, проведены обработки особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым: государственных природных заказников «Новый Свет», «Сасыкский», «Плачущая скала»; ландшафтно-рекреационных парков «Битак», «Урочище «Кизил-Коба», «Тихая бухта»; памятников природы «Змеиная пещера», «Аджи-Коба», «Гора Кошка». Всего за последнюю неделю обработано 29,59 га.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и Севастополя. Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» по адресам: Симферополь, ул. Набережная, 67; Феодосия, ул. Чкалова, 62, а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера