Госдума: закон о СЭЗ в РК и Севастополе

Закон, направленный на уточнение правил функционирования СЭЗ в Крыму и Севастополе, Госдума приняла в 3-м, итоговом чтении, передает ИА REGNUM. Там четко прописано, что инвестпроектом СЭЗ считается весь комплекс мер, которые осуществляют ее участники. Отсутствие такой нормы нередко вело к конфликтам между участниками СЭЗ и ее управлением. Также закон устанавливает график капвложений для участников СЭЗ: в течение первых 3 лет они должны достигать, как минимум, 30% общего объема инвестиций в проект в ходе 1-го года его реализации. При нарушении графика органы управления СЭЗ получают право не разрешить участникам менять условия заключенного договора. Также каждый потенциальный участник СЭЗ теперь будет обязан представить график создания рабочих мест в ходе первых 3 лет работы инвестпроекта, а при его реализации должен будет придерживаться этого графика. Ко 2-му чтению профильный комитет доработал инициативу и ввел дополнительные льготы для участников СЭЗ в Крыму: они смогут рассчитывать на пониженную ставку налога на прибыль, а также на льготные ставки страховых взносов—вместо 30% они составят 7,6%.

Простили…

Госдума приняла закон о совершенствовании налогообложения в Крыму, который освобождает от НДФЛ доходы крымчан, возникшие в связи с прощением им долгов по кредитам, взятым в украинских банках до вхождения Крыма в состав РФ.

Минсельхоз об урожае

Несмотря на нестабильные погодные условия, в этом году Россия может получить урожай зерновых в размере 100 млн т, что позволит закрыть внутренние потребности в зерне, заявил министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев.

«Научная» страна

Россия заняла 10-е место в списке стран по затратам на науку. Рейтинг представила Высшая школа экономики. Объем затрат на развитие научной отрасли РФ составил $39,9 млрд. На 1-м месте оказались США с $511,1 млрд, на 2-м—Китай, на 3-м—Япония. А в начале июля Россия поднялась на 11-е место в рейтинге экономик мира по объему ВВП за 2017 г., обойдя Южную Корею. ВВП России составил $1,58 трлн. Первое место при этом заняли США (ВВП—$19,4 трлн), второе—Китай ($12,2 трлн), а третье—Япония ($4,9 трлн).

21 литр алкоголя в год

Россияне в среднем приобретают 21 литр алкогольных напитков в год, при этом наибольшим спросом пользуется вино, говорится в сообщении исследовательской компании GfK, которая провела опрос домохозяйств в городах и селах РФ с апреля 2017 г. по март 2018 г. в сравнении с показателями за тот же период годом ранее. Проанализированные показатели не учитывают категорию пива. Выяснилось, что крепкий алкоголь, тихие вина, шампанские и игристые вина хотя бы раз в год покупают 86% домохозяйств. В год на одно домохозяйство приходится 10 литров вина, что составляет почти половину объемов годового объема покупок алкоголя. При этом 59% семей покупают вино хотя бы раз в год, что на 1,5% чаще, чем годом ранее. В среднем частота покупок вина составляет примерно 7 раз в год, и за визит люди покупают в среднем 1,4 л вина. Потребление тихих вин за последний год выросло на 8,8% в натуральном выражении, добавляют эксперты.

Русские репатрианты

Россияне, проживающие в странах СНГ, Балтии, Германии и Израиле, чаще других соотечественников за рубежом проявляют интерес к госпрограмме по переселению в Россию, сообщили в МВД РФ. Так, в 2014 г. в Россию вернулось более 106000 человек, в 2015 г.—около 183000, в 2016-м—более 146000, в 2017-м—почти 119000. По итогам 5 месяцев т.г. в Россию уже прибыло более 41000 соотечественников и еще по меньшей мере 100000 ожидается до конца года.

Лучше мерзнуть стоя…

Украина должна полностью отказаться от импорта газа и не допустить, чтобы Киев «преклонял голову и колено» перед Москвой, заявил премьер-министр В. Гройсман. Он уверен, что Киев сможет выйти из-под влияния мировой конъюнктуры цен на газ и начать полномасштабную добычу украинского газа, а впоследствии и снизить цену на голубое топливо внутри страны. В ноябре 2017 г. Гройсман заявлял, что страна уже 720 дней не покупает российский газ. При этом Киев переплачивал за него же европосредникам от 20 до 50 долларов за 1000 кубов. Как подсчитал бывший глава департамента финконтроля МОУ М. Гольдарб, убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли миллиарда долларов.

Не унимаются!

«Украине следует ввести наказания для иностранных граждан и компаний, которые занимаются деятельностью на территории Крыма»,—с таким заявлением выступил глава так называемой «прокуратуры АРК» Гюндуз Мамедов. «Когда перестанут ходить суда, летать самолеты и ездить иностранные гастролеры—это непременно ускорит этот процесс»,—цитирует слова Мамедова ИА Nation News.

Грузинские ошибки

Украина действует так, будто у нее есть путеводитель по ошибкам бывшего президента Грузии Саакашвили, заявила экс-глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Так она прокомментировала принятый Киевом закон об образовании, который не позволяет этническим меньшинствам обучаться на родных языках. Она отметила, что в Грузии есть школы, где обучаются на русском языке, однако молодежь всё меньше говорит по-русски, и это плохо. Бурджанадзе подчеркнула, что Тбилиси должен идти навстречу не только Западу, но и России, иначе есть риск повторить судьбу Украины, которая выбрала «смотреть вперед на Запад». «Я бы не хотела смотреть вперед так, как это делает Украина. Она смотрит вперед так, что забыла про страну. И страну в итоге развалили… И я за тесное сотрудничество с Россией, но важно и сотрудничество с Западом», — добавила политик.

Сам попался!..

Олигарху И. Коломойскому придётся получить разрешение своего бывшего, национализированного Украиной ПриватБанка, чтобы оплатить судебные издержки по иску, связанному с аэропортом «Бельбек», который был национализирован правительством экс-губернатора Севастополя С. Меняйло в июле 2016 г. Так решил Высокий суд Лондона, сообщает «Интерфакс-Украина». Коломойский хотел оплатить более $40 млн судебных расходов, в т.ч. связанных с аэропортом «Бельбек», из средств компании Stalmag SP z.o.o., которой он владеет через другую оффшорную фирму E Co. Высокий суд Лондона эти финансовые операции разрешил, но обязал Коломойского согласовать такую транзакцию с ПриватБанком. Ранее уже национализированный ПриватБанк добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и его бизнес-партнёра Боголюбова на сумму более $2,5 млрд.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера