«Черные» землекопы атакуют электросети города

«Черные» землекопы  атакуют электросети города

В Севастополе до 50% повреждений кабельных линий происходит по причине проведения несогласованных земляных работ.
И это не просто статистика. Такие действия портят имущество предприятия «Севастопольэнерго», приводят к массовым отключениям потребителей электроэнегрии, а также подвергают риску здоровье и жизнь горожан.

 

«Возникающие в результате данных противозаконных действий повреждения приводят к интенсивному сокращению эксплуатационного оборудования электросетевого комплекса города, к перебоям в электроснабжении населения города,—рассказал «Славе Севастополя» главный инженер ООО «Севастопольэнерго» Виктор Шульженко.—Показатель роста повреждений кабельных сетей достиг 60%. Продолжительность отключения превысила 50 часов».
Каждое подобное происшествие наносит ущерб энергетике Севастополя. Например, в День защиты детей, 1 июня, недобросовестный подрядчик, выполняя установку спортивной площадки на территории школы № 39, нарушил целостность высоковольтного кабеля. Тогда, по словам заместителя главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго» Сергея Иваненко, был повреждён кабель шестикиловольтной линии, которая питает большое количество потребителей,—это 1200 человек, 11 трансформаторных подстанций и 8 социально значимых объектов. В результате данной аварийной ситуации были временно обесточены, кроме жителей микрорайона, правительство Севастополя, федеральная служба охраны, федеральная служба безопасности, два детских сада и две школы.
Всего же за первое полугодие 2018 года было обесточено 127 трансформаторных подстанций, более 300 жилых домов, 35 социально значимых объектов. Несанкционированные земляные работы оставили без электричества 32 тысячи севастопольцев.
В случае аварии на кабельных линиях электропередачи при проведении несанкционированных земляных работ
«Севастопольэнерго» обращается в правоохранительные органы, привлекает к ответственности лиц, которые допустили нарушение, составляет на месте происшествия акты, вызывает полицию, подает эти сведения в органы исполнительной власти по энергетическому надзору для принятий решения. Однако суммы штрафов значительно уступают нанесенному ущербу. И речь идет не только о затратах предприятия на восстановление надежного электроснабжения потребителей. Несогласованные земляные работы могут стать причиной несчастного случая.
Одним ударом ковша экскаватора или строительного бура халатные застройщики оставляют без электричества в жару или в холод десятки, а то и тысячи квартир севастопольцев. А ведь в одной из них может находиться человек, жизнь которого зависит от работы электрического медицинского аппарата! Недобросовестные подрядчики и частные горе-строители, начиная земляные работы без ордера, ведут их зачастую прямо на действующих высоковольтных электролиниях! При этом процедура получения разрешения в департаменте городского хозяйства проста и не требует много времени.
«К сожалению, не все юридические лица, не все граждане—физические лица соблюдают требования законодательства в данной части,—говорит начальник Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений правительства Севастополя
Вероника Полковникова.—Об этом очень часто нам сообщает энергосетевая организация ООО «Севастопольэнерго». Мы получаем оперативные уведомления о повреждении кабельных линий электропередачи. Если это незначительные повреждения, связанные с отключением одной кабельной линии 0,4 кВ и выводом из строя какого-то несложного оборудования, это один фактор. Если же из-за аварии отключаются целые микрорайоны, в этом случае мера административного воздействия принимается максимальная.
По данным статистики, в 2017 году в адрес «Севтехнадзора» от ООО «Севастопольэнерго» поступило 36 оперативных уведомлений о повреждении электрических сетей. На основании этих уведомлений в отношении 24 юридических и физических лиц составлены протоколы и возбуждены административные дела.
Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 102 тысячи рублей, из них 19—во втором полугодии 2017 года.
Рост количества повреждений продолжился и в первом полугодии текущего года: в связи с поступившими оперативными уведомлениями уже вынесено 15 постановлений.
«Хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций, к должностным лицам, просто к гражданам города
Севастополя с просьбой о соблюдении требований нормативных документов, касающихся сохранности электрических сетей, с тем, чтобы не допускать подобные случаи и сохранять жизнь себе, подчиненному персоналу и окружающим людям, гражданам нашего любимого города Севастополя»,—призывает Вероника Полковникова.
Динамика роста количества повреждений и их последствий говорит о том, что халатность должна быть наказана по всей строгости закона. Могут и должны применяться более жесткие меры со стороны правоохранительных органов вплоть до уголовной ответственности за создание угрозы жизни горожан. Только при совместном решении проблемы, не полагаясь на совесть «черных» землекопов, город сможет обезопасить себя и своих жителей от проведения опасных несанкционированных земляных работ.

 

И. Нестеренко.

 

Другие статьи этого номера