Это вам не молоко!

Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»

С 15 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Органом, уполномоченным контролировать выполнение требований данного технического регламента, определен «Роспотребнадзор».

 

Указанными изменениями вводится новый термин—«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.
Также изменения коснулись требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
Документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой внесены изменения, выданные или принятые до вступления в силу вышеуказанных изменений, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений. Обращение продукции в период действия таких документов допускается в течение срока годности.
В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в территориальное управление «Роспотребнадзора» с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.
За несоблюдение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении—до одного миллиона рублей.

 

В тему     

Качество молока—под контролем!

Молоко и молочные продукты являются уникальными по своей питательной ценности благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов. Молоко содержится в рационе человека с младенчества, а в дальнейшем используется в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.

 

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы продажи молока и молочной продукции всегда имеется у производителя молочной продукции, в том числе путем замены качественного биологически ценного сырья (молочного жира) дешевыми растительными жирами с целью снижения себестоимости продукции.
Качество и безопасность молочной продукции, реализуемой в Республике Крым и Севастополе, находятся под постоянным контролем специалистов «Роспотребнадзора».
Так, по результатам лабораторного контроля молочной продукции за II квартал 2018 г., отобранной в рамках контрольно-надзорных мероприятий, по Республике Крым из 343 проб молочной продукции пять не соответствовали требованиям по микробиологическим (2 из 143 проб) и физико-химическим (3 из 155) показателям.
По Севастополю из 16 проб молочной продукции не соответствовали требованиям три.
На радиоактивные показатели и ГМО молочная продукция в рамках контрольно-надзорных мероприятий не исследовалась.

Другие статьи этого номера