Земля—налево, земля—направо…

Согласившись с позицией прокуратуры, суд апелляционной инстанции оставил в силе решения Балаклавского районного суда Севастополя о признании отсутствующим права физического лица на земельные участки общей площадью 0,7 га в Байдарской долине кадастровой стоимостью свыше 4,7 млн рублей.

 

Установлено, что в 2016 году ответчик обратился в «Севреестр» для оформления права на земельный участок площадью 0,7 га. Указанный надел был неправомерно отчужден по распоряжению Севастопольской городской государственной администрации в 2009 году и выбыл из состава земель КСП «Агрофирма «Красный Октябрь» в пользу обслуживающего кооператива «ЖСТИЗ «Уркуста», а в дальнейшем—в пользу частных иностранных компаний ЧКсОО «Ньюкорп менеджмент ЛТД» и ЧКсОО «Техленд Експертс Лимитед».
Решениями судов различных инстанций распоряжение Севастопольской городской государственной администрации было признано незаконным.
По результатам проверки прокурор Балаклавского района Севастополя подал в суд исковые заявления о признании отсутствующим права физического лица, обратившегося в «Севреестр», на указанные земельные участки общей площадью 0,7 га.
Решениями Балаклавского районного суда Севастополя требования прокурора удовлетворены. Апелляционные жалобы на эти решения Севастопольский городской суд оставил без удовлетворения.
Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры.

 

_________________________

Вредоносная свалка

Проверками, проведенными Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что в районе Мекензиевых гор располагается свалка общей площадью более семи га, на которой накоплены твёрдые коммунальные и строительные отходы.

 

Лабораторные исследования грунта показали превышение концентрации загрязняющих веществ, в том числе свинца, цинка, нефтепродуктов и железа, что указывает на причинение вреда почве вследствие загрязнения ее химическими веществами. Кроме того, проверками установлены факты тления тела свалки.
В связи с этим севастопольским межрайонным природоохранным прокурором в Ленинский районный суд Севастополя подано исковое заявление о понуждении департамента городского хозяйства Севастополя провести рекультивацию указанного земельного участка.
Иск удовлетворен в полном объеме. Согласно судебному решению, указанный земельный участок должен быть рекультивирован в соответствии с требованиями природоохранного законодательства в течение 6 месяцев.
Решение суда в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера