Актуальные вопросы инвестдоговоров

Налоговые поступления участников СЭЗ составили 3,6 миллиарда рублей.

В Севастополе состоялись публичные слушания представителей правительства города, управления Федеральной налоговой службы и таможенной службы региона с участниками СЭЗ (свободной экономической зоны). По словам заместителя директора департамента экономического развития Алексея Попова, количество участников СЭЗ ежегодно растет, а фактические капиталовложения опережают плановые объемы инвестиций.

 

«За время существования свободной экономической зоны статус участника СЭЗ получили 423 организации. Общий объем задекларированных капитальных вложений по заключенным договорам составил около пяти миллиардов рублей, запланировано создание около девяти тысяч рабочих мест. На сегодняшний день подавляющее большинство участников СЭЗ по всем направлениям свои обязательства выполняет. На публичных слушаниях мы постарались ответить на актуальные вопросы, касающиеся изменений инвестиционных договоров»,—сообщил Алексей Попов.
Так, например, участники СЭЗ вправе досрочно исполнять свои обязательства по задекларированным капитальным вложениям, а также созданию рабочих мест. Однако, согласно закону, запрещается в первые три года вносить изменения, касающиеся объемов ежегодных капиталовложений и направлений инвестиционной деятельности.
«Кроме того, необходимо на всем протяжении реализации проекта создавать и поддерживать рабочие места, обеспечивать своих сотрудников средней заработной платой. Также участники СЭЗ могут заниматься дополнительными видами деятельности в рамках проекта, но на эти направления льготы распространяться не будут»,—добавил Алексей Попов.
По словам руководителя управления федеральной налоговой службы по Севастополю Николая Приставки, по итогам 2017 года налоговые поступления от всех участников СЭЗ составили 3,6 млрд рублей, объем предоставленных льгот и преференций—2,1 млрд рублей. За I квартал 2018 года объем предоставленных льгот вырос на 40%.
«Контрольные мероприятия, которые мы проводим совместно с правительством Севастополя, приносят существенный результат. Так, например, после очередной проверки в бюджет города дополнительно начислено четыре миллиона рублей. Хотелось бы, чтобы все организации своевременно выполняли налоговые обязательства»,—отметил Николай Приставка.
Начальник Севастопольской таможни Александр Иофик призвал бизнес-сообщество активнее использовать предоставленную государством возможность по перевозке товаров без уплаты таможенной пошлины. По его словам, на сегодняшний день объем таможенных льгот составил 80 млн рублей.
Отметим, что по состоянию на 1 апреля 2018 года объем фактических капитальных вложений на основании отчетов участников СЭЗ нарастающим итогом с 2015 года составил 3,79 млрд рублей. Превышение объема фактически осуществленных капитальных вложений над запланированными в 2015-2018 годах (2,76 млрд рублей) составило 1,03 млрд рублей, или 37,31%. В том числе за I квартал 2018 года участники СЭЗ осуществили капитальных вложений на сумму 482,57 млн рублей, что превысило плановый объем капитальных вложений (261,87 млн рублей) на 220,7 млн рублей.
Заключены договоры с резидентами СЭЗ по реализации проектов в следующих отраслях: промышленность—104 проекта с планируемым объемом капитальных вложений 1278,95 млн рублей, сельское хозяйство—28 проектов на 510,66 млн рублей, социальная сфера—13 проектов на 53,25 млн рублей, строительство—72 проекта на 706,11 млн рублей, транспорт—24 проекта на 208,51 млн рублей, топливо и энергетика—9 проектов на 124,95 млн рублей, торговля—57 проектов на 382,93 млн рублей, услуги—128 проектов на 1 млрд 572,41 млн рублей.

Другие статьи этого номера