Актуальные вопросы заполнения отчетности резидентов СЭЗ

Участники свободной экономической зоны, которые внесены в реестр в 2015 году и отработали три года (36 календарных месяца подряд), заполняют декларацию по налогу на прибыль с учетом некоторых особенностей.

 

Напомним, что в Севастополе принят закон № 110-ЗС, которым ставка по налогу на прибыль для организаций, подлежащему к зачислению в бюджет города от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ, устанавливается в следующих размерах: 2%—в течение 3 лет; 6%—с 4-го по 8-й годы; 13,5%—с 9-го года. В тексте закона №110-ЗС срок, исчисляемый годами, предполагает его определение как количество периодов, состоящих из 12 календарных месяцев, следующих подряд с даты внесения налогоплательщика в единый реестр участников СЭЗ. Таким образом, наступает период, в котором ставка налога у некоторых налогоплательщиков возрастает с 2 до 6%.
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утвержден приказом ФНС России от 19.10.2016 года № ММВ-7-3/572@, в соответствии с которым декларация составляется нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 раздел II «Порядка…»). В соответствии с пунктом 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Заполняя декларацию по налогу на прибыль организаций за полугодие 2018 г., налоговую базу по прибыли, облагаемую по ставке 2% в соответствии с условиями договора СЭЗ, следует отражать в листе 02 декларации с признаком «3» нарастающим итогом.
Налоговую базу по прибыли, облагаемую по ставке 6% в соответствии с условиями договора СЭЗ, рекомендуем отражать в листе 02 декларации с признаком «6» («Резидент территории опережающего социально-экономического развития») до внесения изменений в состав налоговой декларации центральным аппаратом ФНС РФ. Представить отчетность необходимо не позднее 30 июля текущего года.

Другие статьи этого номера