Елена КОНДАКОВА: «Мне говорили, что женщине делать в космосе нечего»

Елена КОНДАКОВА:  «Мне говорили, что женщине делать в космосе нечего»

25 июля участники «Стрит-арт смены» всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» пообщались с лётчиком-космонавтом, Героем России, первой женщиной, совершившей длительный полёт, Еленой Кондаковой.

 

В неформальной обстановке почётный гость рассказала молодым деятелям культуры и искусства, в числе которых художники городской среды, архитекторы, дизайнеры, урбанисты и фотохудожники, о переломных моментах своей биографии, которые привели её в космическую сферу, а также об особенностях работы в невесомости.
«Первое, что поражает,—безмерное количество воды на нашей планете. Где, как не в космосе, это можно увидеть. Обращаешь также внимание на то, как заселена Европа и насколько пустынна по сравнению с ней территория огромной России. Понимаешь, насколько велика родная страна. С высоты космического полёта видны и экологические проблемы. Понимаешь, что если мы так продолжим жить и дальше, позволяя предприятиям беспорядочно и бесконтрольно выбрасывать промышленные отходы, то нанесём непоправимый вред всей планете»,—говорит космонавт.
Вспоминая страницы своей биографии, Елена рассказала участникам о том, как ещё 20 лет назад космические программы, нацеленные на изучение Марса, содержали в себе экспериментальные полёты в космос с увеличением их длительности. При этом отметила, что именно «длительное пребывание в космосе учит терпимости и взаимопониманию».
Слушатели неформальной встречи узнали и о том, как космонавты проводят свободное время: «Подъём у нас, как правило, в 7 утра. После завтрака начинается рабочий день. Перед ужином предусмотрена спортивная тренировка: беговая дорожка или велосипед. Вечерами кто-то проводит время за просмотром любимого фильма, благо у нас большая фильмотека, кто-то читает книги, а кто-то просто смотрит в иллюминатор. За сутки мы 15 раз встречаем рассветы и закаты».
Кстати, любимые фильмы Елены Кондаковой—«Офицеры» и «Белое солнце пустыни». Следуя традиции космонавтов, перед полётом она всегда пересматривает классику советского кино, повествующую о приключениях красноармейца Сухова.
В процессе общения участники смогли посмотреть на снимки, сделанные в космосе. Почётный гость, обращаясь к дизайнерам, отметила, что благодаря им и современным техническим возможностям фотоаппаратуры из подобных фотографий могли бы получиться шедевры.
Форум является уникальной образовательной платформой в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные творческие встречи. Сильная энергетика Крыма даёт мощный толчок для достижения новых вершин в профессии и осуществления важных задач для поднятия культуры в своих регионах по возвращении с форума.
В этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Первыми форум посетили участники народной смены «Вместе», объединившей в период с 16 по 21 июля вокалистов, рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, мастеров народного художественного промысла.
Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организатором всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является «Роскультцентр» при поддержке «Росмолодёжи».

Другие статьи этого номера