С 1 августа будет произведен перерасчет пенсий работавшим в 2017 году севастопольским пенсионерам

Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно с первого августа производит корректировку размеров страховых пенсий по старости и по инвалидности работавшим в предыдущем году пенсионерам.

 

С первого августа 2018 года работавшие в 2017 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Так, на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы.
Обращаем внимание: в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.
Для продолжающих работать в настоящее время пенсионеров в соответствии с нормами пенсионного законодательства* максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами (стоимость одного балла в 2018 году—81,49 руб.), то есть в денежном эквиваленте не может составлять более 244,47 руб.
Перерасчет происходит в беззаявительном порядке на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Обращаться с заявлениями в Пенсионный фонд пенсионерам не нужно.
К сведению: корректировка пенсий коснется более 33 тыс. работающих пенсионеров, что составляет 25 процентов от общего числа получателей страховых пенсий в Севастополе.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

__________________

* статья 18 федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В тему     

Работникам МФЦ рассказали о документах, необходимых для назначения пенсии

Для быстрого и своевременного обслуживания граждан по вопросам пенсионного и социального обеспечения важно тесное взаимодействие органов Пенсионного фонда и МФЦ.

 

Так, главный специалист-эксперт отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Севастополю Татьяна Бобко провела учебное занятие по теме «Прием заявлений для назначения пенсий» для специалистов отделов МФЦ Севастополя. Им рассказали об основных понятиях пенсионного законодательства согласно двум федеральным законам*, а затем ответили на конкретные вопросы относительно перечня необходимых документов для подачи на назначение пенсии и правильности их заполнения.
В частности, в основной список документов на назначение пенсии входят:
—заявление;
—документы, удостоверяющие возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, для иностранных граждан и лиц без гражданства—вид на жительство);
—СНИЛС;
—документы о стаже. Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации его в качестве застрахованного лица в системе ОПС, является трудовая книжка. После регистрации периоды работы подтверждаются по сведениям персонифицированного учета;
—справка о заработной плате за 60 месяцев подряд (до 1.01.2002);
—свидетельства о рождении детей;
—свидетельство о браке (о расторжении брака);
—военный билет;
—диплом об образовании (очной формы) и пр.

 

__________________

* федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», федеральный закон от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Другие статьи этого номера