Сделано в Мухоршибири

Сделано в Мухоршибири

Программе импортозамещения—четыре года. Успехи?.. Пока не впечатляют. Но уже и федеральные власти поговаривают о том, что программа теряет свою актуальность.

 

«Правда» жизни

—Франция…—врет и не краснеет продавщица одного из севастопольских бутиков, демонстрируя платье в цветочек за три тысячи рублей.
На этикетке правдиво написано: «Сделано в Китае».
—Дизайн точно француз-ский,—нисколько не смущаясь, женщина продолжает рекламировать товар.—Качество отменное.
Да уж, действительно: на той же этикетке значится: 100% полиэстер. И ни слова про шелк или хотя бы хлопок. Отменное качество, видимо, подтвердится, если вещь не полиняет и не порвется после первой же стирки.
В Севастополь все больше доступных по цене вещей завозится именно из Китая. Раньше было изобилие европейских и турецких вещей, но политическая обстановка, экономический кризис и прочие «прелести» современной жизни наложили свой отпечаток. Плюс закрытие крупных ТЦ в Севастополе, что тоже повлияло на выбор и качество товара в нашем городе.
—Фонарик? Китайский, конечно, фабричный, поэтому недешевый,—говорит продавец на Центральном рынке.—А где вы сейчас увидите не китайский? Китай—лидер мировой экономики! Хотя, по-моему, есть один.
Продавец, милый мужчина, покопавшись в коробках, любезно находит фонарик. Произведенный, кажется, в России. При ближайшем рассмотрении это «отечественное изделие» оказывается… тоже китайским. Впрочем, небольшие уважающие себя магазины одежды по-прежнему ориентируются на качественный импорт. Вещи небольшими партиями традиционно завозятся из Польши, Турции, Беларуси, Украины, немного—из Италии. Есть и свое, российское. Как правило, дороже, чем из братского Китая.
—Никогда не опустимся до китайских вещей,—утверждает продавец небольшого магазина одежды на Большой Морской.—Вещи везем из Италии, Польши, Беларуси.
И на самом деле этикетки подтверждают слова сотрудницы магазина.

 

На всех не напасешься

А вот тут обращаемся к данным «Росстата» за 2017 год. Цифры официального ведомства скрывают много интересного. К примеру, в 2017 году в России было произведено 3,1 миллиона мужских сорочек. А мужчин и мальчиков старше 10 лет—59 миллионов. То есть приблизительно одна рубашка на 20 человек. О женщинах страна тоже позаботилась: в 2017 году было произведено по одной блузке на 31 женщину, юбок—по одной штуке на 25 человек. Пальто—по одной на 75. Бюстгальтеров—по одному на 10 женщин (по данным «Росстата», в прошлом году в стране их произвели 6,5 млн штук!). Возможно, частично из китайского сырья. Спасибо, выручает Беларусь—там-то женщин меньше, как и в целом всего населения. Ну и Китай, естественно.
Ноутбуки, компьютеры, электрочайники, микроволновки, мясорубки и кондиционеры—Китай и еще раз Китай. Хотя есть и российское, правда, с импортными деталями.
—Необходим возврат производства в Россию—любыми способами, ради рабочих мест, ради социального мира, ради будущего. Но не как ответ на санкции, а как неотложная надобность,—пишет заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин для «Российской газеты».—Это неправильно, что в 2017 году в Малайзии было произведено 27,2 миллиарда интегральных схем, а в России—0,96 миллиарда. Неправильно, что Малайзия—это 7-8 процентов экспорта на мировом рынке электроники, а нас на нем не видно. Неправильно, что в 2017 году у нас дома произведено 173 тысячи ноутбуков и планшетов. Тех, кто старше 10 лет, в России—128,6 миллиона человек. Получается, по одной единице техники на 744 человека. Так не должно быть в стране, обладающей всеми мыслимыми человеческими и материальными ресурсами.
Яков Миркин предлагает вернуть производство самых простых вещей и разобраться, почему у нас дороже. «Почему, хотя в ЕС цена труда гораздо выше, мы там везде найдем вещи с этикетками «Сделано дома» или «Сделано где-то в Азии», но идея и дизайн товара—свои? Начнем с погоды. В 2017 году у нас сделано по одному зонтику на 9,8 тысячи человек. Мы должны были бы мокнуть и страдать, если бы не меняли нефть на зонты. Откуда? Правильно—из Китая! Еще из Беларуси и откуда угодно. Мы импортировали больше 20 миллионов зонтов! Теперь можно быть спокойным: есть чем прикрыть небо над головой».
Впрочем, одна новость, касающаяся импортозамещения, должна была бы порадовать российских читателей: при выписке из роддома мамы всей России будут получать в подарок коробку с товарами для новорожденных. Почти как в Финляндии. Так вот, чиновники с радостью и гордостью констатировали, что все в нем будет отечественного производства, так как мы себе «это можем позволить».
Радость с чиновниками разделить трудно: по подсчетам Якова Миркина, который опирался на данные «Росстата», получается, что в стране производится памперсов меньше штуки на одного ребенка. Как бы все они не ушли в бесплатные наборы. А с производством кремов, детских присыпок и шампуней в стране и так обстояло все более-менее прилично. Просто до 2014 года их выбор был обширен, поэтому покупатели часто выбирали импорт. Сейчас семьи, пытаясь уложиться в бюджет, не снижая при этом качество жизни, вынуждены пересмотреть структуру потребления, переходя на отечественные аналоги. Вот только стоят эти аналоги на данный момент так же, как импортные до кризиса. Проблема еще и в сырье: вещи могут быть произведены в России из китайского недорогого сырья—страна пока не производит в достаточном количестве хлопка, льна и т.д и т.п.

 

В прошлом году—Китай, в этом—Беларусь

Обратимся к данным таможенной службы по КФО. Когда изучаешь статистические выкладки, становится понятно: в импорте Крыма за последние четыре года произошли серьезные изменения.
До 2015 года крупнейшими поставщиками товаров в Крым были Румыния, Италия и Германия: на их долю приходилось порядка 66% всех входящих потоков. Эти страны поставляли жителям полуострова машины и оборудование, алкогольную продукцию и сырье для ее производства.
Отдельно стоит отметить Турцию: в 2014 году она занимала лидирующие позиции в крымском импорте (14,6%) и продолжала их сохранять и в 2015 году. После того как между Россией и Турцией разгорелся конфликт, торговый оборот ощутимо снизился. Сегодня из Турции в Крым в основном везут машиностроительную продукцию, металлы, фрукты и овощи. И если в 2015-м и 2016 годах явным стало падение по количеству торговых партнеров, то в 2017 году их число снова стало увеличиваться. В 2017 году в пятерку ведущих стран торговых партнеров вошли: Китай (34,4% от стоимостного объема товарооборота), Италия (14,4%), Беларусь (14,2%), Украина (11,9%), Армения (4%). На долю указанных выше стран в январе-марте 2016 года пришлось 78,9% стоимостного объема внешнеторгового оборота.
В 2018 году расклад немного поменялся, а внешнеторговый оборот снова стал расти. При этом, в отличие от прошлого года, экспорт начал преобладать над импортом, сообщил журналистам на пресс-конференции начальник Крымской таможни Владимир Авраменко.
По его словам, Крым торгует примерно с 60 странами. «52% приходится на страны дальнего зарубежья, порядка 48%—это страны СНГ. В 2017 году мы наблюдали рост взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза, здесь лидирующую позицию занимает Беларусь, которая территориально ближе к Крыму»,—отметил Авраменко. Он добавил, что больше всего на экспорт из Крыма идут сода и зерновые культуры, а импортирует республика овощи и фрукты, а также машиностроительную продукцию и оборудование.
Начальник Крымской таможни отметил, что основные торговые партнеры Крыма в 2018 году: Украина, Беларусь, Китай, Индия, Италия, Бельгия. То есть Китай немного уступил позиции.
Правда, республиканские власти признают: из-за санкций многие экспортеры осуществляют свою деятельность через компании на «материке». В связи с этим экспортные обороты формируются в других российских регионах. Возможно, с импортом происходит то же самое. И китайские вещи в больших количествах предприниматели вполне могут завозить с «материка».

 

Импортозамещение остается мечтой

Если в некоторых отраслях все-таки благодаря западным санкциям удалось наладить свое производство (порой снижая качество продукции), то в легкой промышленности по-прежнему все печально. А ведь люди радуются, когда покупают качественные товары, произведенные в своей стране. Даже в Мухоршибири. При чем здесь Мухоршибирь? При том, что этот скромный российский регион, затерявшийся в Бурятии, тоже старается внести свой вклад в программу импортозамещения. На сайте администрации горделиво размещен логотип «Сделано в Мухоршибири» и перечислено то, что в районном центре стали производить сами, без помощи какого-то Китая. Например, булочки и позы (манты). И ничего, что их производили триста лет и до этого.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера