Штрафы за нарушение ПДД в Севастополе увеличены не будут

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», дающий право Севастопольскому суду рассматривать жалобы и протесты на вступившие в силу решения об административных правонарушениях.

 

Но первоначальная редакция данного законопроекта предполагала внесение изменений в различные статьи второго и четвёртого разделов КоАП, уравнивающих жителей Севастополя с жителями других городов федерального значения—Москвой и Санкт-Петербургом; в частности, ужесточить ответственность за правонарушения в миграционной сфере.
Но, по словам депутата Госдумы от Севастополя, наибольшее возмущение севастопольцев вызвало повышение штрафов за нарушение ряда требований ПДД в два раза, до уровня Москвы и Санкт-Петербурга. «Простой пример—все россияне платят за парковку в неположенном месте 1500 рублей, а москвичи и питерцы—3000 рублей. И если бы закон был принят, севастопольцы тоже платили бы 3000 рублей»,—возмутился депутат.
Согласно Конституции России, статус города федерального значения есть у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. С 2012 года в штраф за нарушение ПДД введена зависимость размера штрафа от места совершения правонарушения.
Белик особо отметил, что «нарушителей ПДД необходимо наказывать. Но позвольте, с каких пор уровень доходов жителей нашего города вырос до уровня Москвы или Санкт-Петербурга? Севастополь необходимо уравнивать с двумя другими ГФЗ, но не нарушать права жителей города, не делать их жизнь сложнее. Принимать такие изменения в КоАП было нельзя»,—подчеркнул парламентарий.
После рассмотрения закона в первом чтении Дмитрий Белик внес поправки в законопроект и добился исключения пунктов, предполагающих повышение штрафов для жителей Севастополя.
Документ был принят в третьем, окончательном чтении, он сохранил норму, дающую право Севастопольскому городскому суду рассматривать жалобы и протесты на вступившие в силу решения об административных правонарушениях, остальные изменения были убраны.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера