Упростили плату налогов

Президент РФ В. Путин подписал закон, который позволяет гражданам перечислять имущественные налоги единым платежом. Он вступит в силу с начала 2019 г. Физлица смогут перечислять на счет Федерального казначейства единый платеж для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество по месту жительства или пребывания налогоплательщика, а если оно отсутствует, то по месту нахождения его недвижимости. Единый платеж за гражданина сможет внести и любой другой человек. Также с 2019 г. заплатить налоги и другие платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно будет через МФЦ. Задержка перечисления средств местной администрацией, почтовым отделением или МФЦ будет караться штрафом в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, но не более 0,2% за каждый день просрочки. Граждане смогут платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь уведомления. Для этого будет достаточно перечислить любую сумму на спецсчет Федерального казначейства. После того как соответствующий налог начислят, ведомство спишет его со счета.

А бензин-то дешев!

В Bloomberg составили рейтинг стран, который позволяет сравнить цены на литр бензина АИ-95 в мире. Самое дорогое топливо—в Гонконге ($2,09), Норвегии ($2,02) и Нидерландах ($1,93). В ТОР-10 попали также Греция, Италия, Дания, Израиль, Португалия и Франция. Самый дешевый бензин—в Венесуэле ($0,01), Иране ($0,28) и Кувейте ($0,35). Среди стран с «бюджетным» топливом также Нигерия, Египет, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия и ОАЭ. Россия с ценой бензина $0,72 за литр занимает 10-ю строку среди стран с дешевым топливом.

Командир «Юнармии»

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А. Картаполов назначен замминистра обороны по политико-воспитательной работе. Он стал 11-м по счету замминистра. В частности, в его подчинении будет Главное управление по работе с личным составом, которое отвечает за «Юнармию» и все патриотическое воспитание. А. Картаполов занимался планированием сирийской кампании в главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ и руководил российской группировкой с декабря 2016-го по март 2017 г. Во время его командования 2 марта 2017 г. Пальмира была освобождена во 2-й раз.

«Калибр»—на экспорт

Россия предложит на экспорт многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта 22800 («Каракурт»), оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», рассказал вице-премьер Ю. Борисов. Он добавил, что корабли предложат странам Тихоокеанского региона.

в Бундестаге усомнились

Германия выслала четверых российских дипломатов из солидарности с Великобританией после отравления Скрипалей, однако до сих пор непонятно, какие у Берлина были доказательства причастности РФ к делу об этом покушении. Депутаты Бундестага пытались выяснить, каковы были основания, но правительство уже дважды за последние недели отказалось отвечать на их запросы, пишет Junge Welt. По словам оппозиционного депутата Х. Гензель, федправительство сообщило, что не может ответить на их вопросы относительно доказательств причастности России к отравлению «из соображений благополучия Германии». Тем не менее там указали: британское правительство подробно объяснило, почему причастность России весьма вероятна, а другие версии—неправдоподобны. Отказался поделиться информацией с Бундестагом и германский МИД. Фракция «левых» хотела ознакомиться с выводами техспециалистов ОЗХО, подготовленными по запросу Лондона, но правительство отказало им и в этом. Сослались на конфиденциальность данных и нежелание портить отношения с Великобританией. Депутатам Бундестага даже не ответили на вопрос, есть ли у немецких спецслужб отравляющее вещество «А-234», которым якобы отравили Скрипалей. По мнению Гензель, упорное молчание правительства свидетельствует об отсутствии у Лондона и Берлина доказательств причастности Москвы к инциденту.

Как спасти НАТО?

Сенатор-республиканец Д. Маккейн предложил на законодательном уровне запретить президенту США Дональду Трампу единолично принимать решение о выходе страны из НАТО. Вместе с несколькими парламентариями Маккейн представил на рассмотрение законопроект, согласно которому выход США из Альянса стал бы невозможным без одобрения сената. «С помощью этого закона Маккейн хочет защитить трансатлантический военный союз от американского президента»,—сообщает новостной портал.

Хотят нового развала

Депутат сейма Латвии А. Кирштейнс заявил в Twitter: «Только когда Россия распадется на несколько более мелких государств по этническому составу, военные конфликты закончатся и в Европе наступит долгий период мира». Это заявление прокомментировал евродепутат от Латвии М. Митрофанов. Он отметил, что Кирштейнс—«один из наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов» Латвии, поэтому «надо делать поправку на его личность», передает RT. В то же время Митрофанов признал, что Кирштейнс по сути «откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы». «Люди, подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение России приведет к перераспределению благ»,—пояснил Митрофанов. Кирштейнс—не первый, кто ратует за разделение РФ. С подобной идеей уже выступал лидер всеукраинского объединения «Свобода» (бывшая Социал-национальная партия Украины) О. Тягнибок, который называл Россию «главным врагом Украины» и говорил, что пока РФ не распадется, «Украине покоя не будет». «Расчленение» РФ из-за Украины предрекал и публицист В. Шендерович.

«Бредовая» география

Депутат ВРУ В. Рабинович заявил, что пришел в ужас, когда увидел новый украинский учебник по географии для 8-го класса: «Мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет бреда, который мы начинаем внушать детям. Просто бреда! И бред всегда подменяет собой реальные дела. Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать». В частности, он с иронией воспринял утверждения в учебнике про «достижения Украины в космосе» и «пшеницу, которую украинцы завезли в различные страны, и которой кормится весь мир», а также про то, что «немцы являются славянизированными германцами». Он также усомнился в том, что украинские песни заложили основу европейской музыки.

Гробы под запретом

Власти провинции Цзянси на юго-востоке Китая начали принимать меры по внедрению политики «только кремация» с целью сохранения земельных ресурсов, насильно конфисковывая у местного населения готовые гробы и запрещая традиционные ритуалы погребения усопших, пишет газета South China Morning Post.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера