Дмитрий Медведев провел в Севастополе совещание по вопросам социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым

Дмитрий Медведев провел в Севастополе совещание по вопросам  социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым

Перед совещанием Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия регулярного движения скоростного морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета-120М», связывающего Севастополь и Ялту.

 

Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне осуществляется концерном «Калашников» совместно с судостроительным заводом «Вымпел» во исполнение поручения президента России. Планируется, что судно будет работать на регулярной линии Севастополь—Ялта—Севастополь. Пассажировместимость судна—120 человек (бизнес-класс—22 человека, эконом-класс—98 человек), максимальная скорость хода—35 узлов (65 км/час) .

 

Дмитрий Медведев провел в Севастополе совещание по вопросам  социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым

 

В ходе самого совещания о социально-экономическом развитии Республики Крым и Севастополя Дмитрий Медведев заявил, что «уже сейчас Крым заметно отличается от того, каким он был четыре года назад».
«В Крым за прошлые годы мы вложили немало сил и средств… Подобного опыта нет практически ни у одной страны. Мы приняли десятки нестандартных решений по энергоснабжению, водоснабжению, обеспечению газом, транспорту. В прошлом регион десятилетиями недофинансировался, инженерный и коммунальный комплексы полностью выработали свой ресурс, дорожный фонд не обновлялся с советских времён. И на это накладывалась непростая внешнеполитическая обстановка»,—начал совещание Дмитрий Медведев.
По мнению премьера, «сегодня можно сказать, что наиболее трудный этап пройден». «Мы уже завершили более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП. Ещё более половины находятся в работе. Прежде всего это строительство дорог (тут ещё много чего предстоит сделать) и социальных объектов, энергетический комплекс, инженерная инфраструктура. Тем не менее уже сейчас Крым заметно отличается от того, каким он был четыре года назад. Это все отлично знают. Это видно и по уровню жизни людей, и по отдельным инфраструктурным решениям»,—уверен глава правительства РФ.
Вместе с тем Дмитрий Медведев обратил внимание участников совещания на то, что часть проектов реализуется не так быстро, как планировалось. От министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина поступило предложение продлить сроки реализации ФЦП.
«Программа задумывалась на пять лет, но уже есть определенный объем накопленных поручений по новым объектам, поэтому мы подготовили предложения по продлению программы до 2022 года с увеличением ее финансирования. Те объекты, которые сейчас есть,—это уже, как минимум, 37 миллиардов рублей»,—сказал Максим Орешкин.
В Севастополе из запланированных в ФЦП 93 мероприятий сегодня выполнено 19, еще 55 были обоснованы и внесены дополнительно в проект ФЦП. Кроме того, по словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, правительством Севастополя подготовлены заключения еще по 343 объектам, которые позволят, в частности, обеспечить выполнение поручения президента России Владимира Владимировича Путина по полной газификации сельской зоны Севастополя, а также предусматривают строительство водопроводов, реконструкцию городских скверов, ремонт больниц.
Общая потребность в финансировании объектов госпрограммы Севастополя составляет 140,4 млрд рублей. Из них 29,3 млрд рублей необходимы для строительства «Гераклейской рокады»; 25,5 млрд рублей—для реализации проекта транспортного перехода через Севастопольскую бухту; 24,5 млрд рублей—на Камышовское водохранилище, а также 11,3 млрд рублей—для севастопольских участков трассы «Таврида».
Губернатор Севастополя также сообщил, что к включению в ФЦП готовят ряд парковых и общественных пространств, необходимых для создания комфортной городской среды для жителей Севастополя и туристов.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ, по материалам официальных сайтов правительств РФ и Севастополя.

 

В тему     

Дмитрий Медведев поддержал идею создания на базе СевГУ современного научно-образовательного центра

Предложение создать в Севастопольском государственном университете
современный научно-образовательный центр губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников озвучил председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в ходе двухсторонней встречи в правительстве региона.

Другие статьи этого номера