Духовный выбор исторического значения

Духовный выбор исторического значения

В День памяти святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе выступил хор Сретенского монастыря.

Выступление хора Сретенского монастыря, организованное Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история», посетили председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Перед началом выступления глава города зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам и гостям торжественного концерта, посвященного 1030-летию крещения Руси.

 

«Духовный и цивилизованный выбор, сделанный здесь, в древнем Херсонесе, святым князем Владимиром, имеет поистине историческое значение. Основы православной веры, воспринятые русским князем от греческих учителей, заложили нравственные традиции нашего народа. Честность, милосердие, бескорыстность помыслов и поступков, любовь к ближнему, единство сформировали наш национальный характер, определили ход истории и становления России на все времена»,—говорится в послании.
В своем приветствии глава Российского государства также подчеркнул, что сегодня
Херсонес по праву является центром паломничества и туризма, образования и научного поиска, местом глубинного приобщения к славному прошлому страны и ее духовным истокам. Эти непреходящие ценности, которые помогли нашим предкам сплотиться в могучее государство, выстоять в годину тяжелых испытаний, мы бережно передаем из поколения в поколение.
Выступление хора московского Сретенского монастыря с программой «Шедевры хорового искусства России» прошло на новой, специально сооруженной для фестиваля сцене, расположенной на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».
«Если бы мы задались целью искать на карте самые судьбоносные точки нашей страны, которые особым образом повлияли на судьбу всего нашего народа, то первым и главным было бы место, на котором сейчас мы с вами находимся. И наша духовная жизнь, и наша культура, государственность—все, без сомнения, имеет первый и главный исток здесь, в
Херсонесе»,—подчеркнул митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников напомнил, что сейчас по поручению президента России ведется работа по созданию в Севастополе историко-археологического парка «Херсонес Таврический» и модернизации самого музея-заповедника.
«Я много раз посещал Херсонес в детстве с родителями—в Севастополе учился мой отец. За последние два года я побывал в этом святом месте более 30 раз уже со своими детьми. Я искренне рад, что благодаря работе фонда «Моя история» у туристов и жителей города есть прекрасная возможность в интерактивном режиме познакомиться с нашей историей и культурой»,—сказал глава города.
Он также напомнил, что Министерство обороны России предоставило городу земельные участки для строительства дополнительных зданий, в которых будут расположены музейные площади и хранилища фонда. Эта работа будет завершена в течение 3-4 лет.

 

______________________________________

 

Сколько веков стоял Сретенский монастырь, столько существовал и хор при нем, впервые получивший широкую известность в XVII столетии. Свои нынешние черты хор возродившейся в 1994 году обители начал приобретать около 10 лет назад.
В 2005 году по благословению епископа Тихона (Шевкунова) хор возглавил его нынешний регент—Никон Степанович Жила. Вскоре одновременно со службами Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.
В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России—русские, украинские и казачьи, песни военных лет.
Выступление в Херсонесе пополнило список лучших концертных площадок хора, среди которых следует назвать известные сцены таких городов, как Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Торонто, Мельбурн, Сидней, Гавана, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Берлин, Лондон.

Другие статьи этого номера