Севастополь сплотил корабельное братство

Самозанятые будут  оплачивать налог и медстраховку

В последнее воскресенье июля все моряки празднуют День Военно-Морского Флота, и ветераны крейсера «Дзержинский»—не исключение.

 

Клуб сослуживцев

Разные даты бывают в жизни человека. Одни связаны непосредственно с ним, другие—с событиями в его жизни, жизни его близких и знакомых. А есть даты, объединяющие семьи, людей, районы, страны. Еще есть такие, которые знают и помнят только те, у кого они вошли в жизнь и остаются в ней, пока люди живы. И одной из таких дат для нас является дата создания «Клуба матросов и старшин ветеранов крейсера «Дзержинский».
В далеком 2006 году два друга П.П. Петров и Г.И. Лизовенко, служившие срочную службу на крейсере, решили навестить сослуживца-краснодарца М.И. Шевцова, ведь прошло уже около 30 лет с момента демобилизации, да и ехать было всего километров двести. Втроем приняли решение проехать дополнительно сто километров и навестить еще одного сослуживца.
Встреча у И.И. Хворостина в Кореновске была теплой и радостной, воспоминания лились рекой, словами «А помнишь…» начинались все предложения. А далее на встречу 1 мая в село Архипо-Осиповка приехали уже шесть ветеранов матросов-«дзержинцев». Возбуждение и радость от встречи, воспоминания, рассказы, юмор и смех, общие интересы вновь объединили мужчин, как когда-то в юности.
Желание увидеться с сослуживцами, о ком память сохранила самые лучшие воспоминания, с кем три года служили на крейсере «Дзержинский», возникло у всех. Решили искать матросов-кочегаров БЧ-5, используя для этого альбомы, привезенные со службы, где были адреса. Искали везде: в Интернете, почтовых отделениях, по старым адресам прописок. Какой радостью было найти и узнать, что очередной сослуживец жив, здоров, что рад предстоящей встрече и обязательно прибудет на общий сбор.
Случались и огорчения, когда поиск оказывался напрасным: человек просто не желал встречаться, ему было неинтересно, еще тяжелее было от известий, что ушел из жизни. И пусть кто-то не мог приехать на ежегодную теперь встречу, в последние выходные сентября, у П.П. Петрова в селе Архипо-Осиповка Геленджикского района, они всей душой и мыслями были с нами. Телефонная связь давала возможность чувствовать их рядом. Владимир Кузин из Новосибирска, Алексей Казнов из Верхнего Волочка, Алексей Шпун из Оренбургской области и многие другие получали отчет о встрече фотографиями, а затем и видеофильмами, подарками, приятными маленькими сувенирами.
К сентябрьской встрече стали теперь готовиться заранее, планировали поездки по памятным местам, горячим источникам, были на ежегодном празднике «Арбузный рай» в селе Белом Темрюкского района у Н. Бордюга, несколько раз в Новороссийске с экскурсией на крейсере «Михаил Кутузов», с директором музея которого, Сергеем Алексеевичем Назаровым, завязались теплые отношения.
А в 2016 году совершили первую совместную поездку в город-герой Севастополь, где прошла их служба.
Теперь эти поездки стали ежегодными. Число приезжающих ветеранов-матросов с каждым годом увеличивается, и было принято решение объединиться в «Клуб матросов и старшин БЧ-5 крейсера Краснознаменного Черноморского флота «Дзержинский» на Кубани. Выбрали председателя (И.И. Хворостина), коменданта (П.П. Петрова), летописца (Е.Н. Лизовенко) и пресс-секретаря.
Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Анатолий Михайлович Муленко, прибывший на одну из встреч, предложил «Клубу…» войти в состав организации ветеранов Черноморского флота с правом ветеранской работы. В апреле 2018 года свидетельство было подписано председателем совета ветеранов КЧФ капитаном 1 ранга В. Васильевым.

 

Ветеранская работа

Многие советы, услышанные от Анатолия Михайловича, «Клуб…» старается выполнить во время своих ветеранских встреч в действующих воинских частях в Новороссийске и Санкт-Петербурге, в школах города Усть-Лабинска, где есть классы юнг. Ветеранская работа для «дзержинцев» БЧ-5—передача опыта молодым матросам. Да, кто-то скажет, что прошло столько лет и о каком опыте может идти речь. Ведь изменилось на флоте и кораблях практически все. Все, кроме одного: крепкого плеча сослуживца, друга, кому доверяешь свою жизнь в море и надеешься, что он так же доверяет тебе.
В журнале-летописи «Клуба…» об этих поездках и встречах обязательно остаются отчет, фотографии, видеокадры. Так же, как и о поездках в город Севастополь на празднование Дня поднятия флага на крейсере «Дзержинский», о встречах моряков с А.М. Муленко, А.Н. Егиным, В.В. Васильевым и его товарищами, прибывшими на парад 9 Мая 2018 года из Москвы. О знакомстве в месте сбора перед парадом с «дзержинцем» Игорем Леонидовичем Петровым и Анной Федоровной Цысарь, председателем общества «Дети войны Севастополя». Ей и ее друзьям огромная благодарность за стихи, которые они читали прямо на ступеньках, и сердечный привет с Кубани. Десятки фотографий будут напоминать членам «Клуба…» и их родным об этой встрече и знакомстве с прекрасными людьми.
«Клуб матросов и старшин БЧ-5 крейсера «Дзержинский» продолжает поиск матросов-сослуживцев, а бывает, что они сами находятся, да еще и в самых необычных местах. Так, Геннадия Валько случайно встретили на авторынке в городе Краснодаре, Юрия Елизарова нашли, увидев видеоролик в Интернете, где он исполняет собственную песню. Штатный список пополняется и молодежью: в мае в члены «Клуба…» был принят внук Анатолия Михайловича Муленко—Максим.

 

Общий праздник

День Военно-Морского Флота празднуют все моряки. Ветераны-«дзержинцы»—не исключение. Проживающие недалеко друг от друга обязательно собираются вместе, чтобы вспомнить всех, кто был рядом в кубриках и на вахте. И в этом списке обязательно присутствуют Александр Адамович Савицкий и Николай Демидович Миленко—командиры крейсера, под командованием которых прошла служба.
А к ежегодной встрече в «Клубе…» матросы готовятся уже сейчас. Некоторые заказали отпуск именно на сентябрь, а кто-то планирует завершение текущих дел на конкретную дату. Ветеранам-«дзержинцам», проживающим не в Севастополе и Ялте, приехать в Крым теперь не смогут помешать шторм и непогода, доехать к месту сбора вовремя поможет Крымский мост. Члены «Клуба…» решают, какую поездку и в какой город лучше всего организовать, кого привлечь, с кем созвониться, кого встретить в аэропорту, а кого—на железнодорожном вокзале, что интересного должны увидеть те, кто приедет в первый раз. Мы еще не знаем, сколько человек сможет присутствовать на встрече в этом году, но точно знаем, она будет по-летнему теплой и останется в памяти и на фото долгие годы. Потому что хорошее обязательно запоминается, как даты, которые входят в нашу жизнь и остаются в ней, пока мы живы.

 

О. ГРИГОРЬЕВА, пресс-секретарь «Клуба матросов и старшин крейсера «Дзержинский», Краснодарский край, г. Кореновск.
Фото из архива «Клуба…»

Другие статьи этого номера