Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьи, у которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный фонд за ежемесячной денежной выплатой из средств материнского семейного капитала (МСК).

 

Право на получение данной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, при условии, если второй ребенок и мама—граждане Российской Федерации и размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. В Севастополе этот размер составляет 16 743 рубля в месяц.
Размер самой выплаты также зависит от региона—он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Севастополе размер прожиточного минимума на ребёнка—
10 935 рублей.
Чтобы понять, имеет ли севастопольская семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (т.е. меньше 16 743 рублей в месяц), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
При расчете дохода на одного члена семьи учитываются доходы родителей и несовершеннолетних детей, полученные в денежной форме. К ним относятся:
—заработная плата, премии;
—пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
—выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
—компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
—денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Ежемесячная выплата семье возможна до достижения вторым ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.
Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, а также если семья меняет место жительства на другой регион. В таком случае выплаты могут быть продлены, но размеры выплаты изменятся в соответствии с установленными размерами в регионе нового проживания. Также выплаты при необходимости можно приостановить.
Обращаем внимание! Если обращение за предоставлением выплаты подано не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка, сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы (со дня рождения ребенка до обращения за назначением выплаты) будет перечислена в полном размере. Если семья обратилась за назначением выплаты позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет производиться с момента обращения.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать как в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, так и в любое отделение МФЦ. Закон определил Пенсионному фонду срок не более месяца на рассмотрение заявления, а также еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги перечисляются на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.
Вместе с заявлением необходимо представить:
—заявление о разрешении использовать персональные данные супруга (супруги) владельца сертификата;
—документы, удостоверяющие личность заявителя либо представителя (и его полномочия), а также место жительства (пребывания) на территории РФ;
—СНИЛСы заявителя и членов семьи;
—разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств МСК—в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей);
—документы, подтверждающие состав семьи (свидетельства о браке либо о расторжении брака);
—документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей и пр.;
—документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

 

К слову     

Где можно узнать об остатке средств материнского капитала

Севастопольские семьи, владеющие материнским семейным капиталом (МСК), могут узнать его размер (остаток средств) в любое удобное для них время в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда, используя логин и пароль от портала госуслуг. Информация формируются в формате PDF.

 

Обращаем внимание: указанная информация в данном виде (без печати и подписи) носит исключительно информативный характер и не имеет юридической силы при обращении в различные органы по месту требования.
Напоминаем: размер материнского семейного капитала составляет 453026 рублей. С 2015 года за время работы государственной программы в Севастополе семьи распорядились средствами капитала (на улучшение жилищных условий, на образование детей, на накопительную пенсию матери, интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на единовременные, ежемесячные выплаты) на сумму свыше 1,3 млрд рублей.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера