Море, солнце, ОКИ……

В жару инфекции чаще поражают детей: в разгар лета легко можно не только заболеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ), но и подхватить ротавирус, норовирус, энтеровирус.

 

Почему болеем?

Отдых у моря на летних каникулах многие считают лучшим способом оздоровления ребенка. Однако часто вместо ожидаемого укрепления здоровья родители получают обратный эффект: ребенок заболевает перед началом школьных занятий. Почему такое происходит?
Риск заболеть в самый неподходящий момент специалисты связывают со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией. При этом, как отмечают сотрудники «Роспотребнадзора», заболеть ротавирусной, норовирусной, энтеровирусной инфекцией больше всего рискуют дети. По статистике, среди всех заболевших удельный вес детей разных возрастных групп составляет от 70 до 90%. Чаще всего очаги формируются в детских организованных коллективах, в том числе летних лагерях.
В Крыму наблюдается тенденция к росту заболеваемости ОКИ на 25%: к середине лета количество зарегистрированных случаев выросло с 403 до 542 (на 29%). В Севастополе же заболеваемость остается на том же уровне, что и год назад: количество зарегистрированных случаев по окончательным диагнозам составило 221. Пока что случаи энтеровирусной инфекции (ЭВИ), несмотря на повсеместное распространение возбудителя, на полуострове не зарегистрированы. Но специалисты призывают население быть бдительными, так как наиболее тяжелое течение заболевания зачастую отмечается именно при ЭВИ.

 

Чем опасна ЭВИ?

Энтеровирусная инфекция—распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде—около месяца, в очищенных сточных водах—до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек—больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным—воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой температурой, лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

 

Первым делом—гигиена!

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, специалисты призывают: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества—бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводятся обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.
Риск заболеть увеличивается, если трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду, в том числе из питьевых фонтанчиков; использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.

 

Как избежать летних отравлений?

Если уберечься от инфекционных заболеваний получается не всегда, то позаботиться о своем здоровье, соблюдая режим питания, может каждый. Всем известно, что отравиться летом продуктами питания проще простого. Хорошо, если все ограничится легкой болью в животе и незначительной диареей. Но ведь все может быть гораздо хуже, вплоть до критических состояний. А потому правила профилактики ОКИ в жару следует соблюдать неукоснительно.
Овощи и фрукты следует не только тщательно мыть, но и соблюдать правила хранения. Надрезанные плоды можно употреблять максимум на протяжении 12 часов, если они хранятся в холодильнике, и только в течение двух часов при хранении при комнатной температуре.
Но это не единственное ограничение. Стоит отказаться от плодов, которые придавлены (с мягкими боками), и тем более от тех, на которых есть хоть небольшие участки гнили или плесени. Даже если вы срежете такие «травмы», это не спасет от бактерий, которые могли в них образоваться, и они успевают заразить весь плод за пару часов.
Ягоды—очень нежный продукт, потому их рекомендуют съедать как можно быстрее после сбора. Иначе они пускают сок и становятся прекрасной средой для развития различных микроорганизмов.
Откажитесь от ягод, которые уже пустили сок и стали увядать (не такие упругие, как должны быть). Плоды, на которых появились серые точечки или «паутинки» (так проявляются первые признаки плесени), следует сразу выкидывать.
Кисломолочные продукты—одни из лидеров в списках по риску отравления, особенно если речь идет о прошедших многоуровневую обработку кисломолочных продуктах (для приготовления таких напитков и закусок, как йогурты, кефиры, сыры, используются специальные бактериальные закваски).
Бактерии, которые сбраживают молоко, размножаются и ведут активную жизнь. Если хранить продукт правильно (в холодильнике), эта жизнь застывает, а если нарушить технологию хранения—бурлит с все большей силой, и результат жизнедеятельности может стать причиной госпитализации.
Понять, что, например, йогурт пить нельзя, можно по отделению сыворотки (появление водянистых прожилок) и отчетливому кислому запаху. А сыры сразу же выдают потемнение краев и появление липкого налета на поверхности.
Отличить небезопасное молоко можно по запаху и текстуре. Так, молоко, которое нельзя пить, обретает кисловатый аромат, а также начинает менять консистенцию—вместо цельного белого вы увидите небольшие водянистые струйки. Если оба «симптома» вы пропустили, остановить от употребления порченого продукта должен кисловатый привкус.
Таит в себе опасность и самый популярный продукт лета—мороженое. При неправильном хранении в нем может быть сальмонелла, которая размножается в порции лакомства, если оно сначала подтаяло, а затем было повторно заморожено.
Так что заметив деформацию, от мороженого лучше отказаться, ведь на вкус зараженный продукт не будет отличаться от нормального, но неприятностей причинит уйму.
Говорят, что кашу маслом не испортишь. Но даже такой, прошедший много уровней обработки продукт может заразить вас бактериями-вредителями, если несколько часов пробудет вне правильных условий хранения. Узнать опасное масло можно по цвету (снаружи кусочек будет темнее, чем внутри), а также по горьковатому вкусу.
А вот распознать несвежие изделия из мяса и рыбы просто: испорченные отбивная, шашлык или рыбный стейк становятся липкими, неприятно пахнут или просто обветриваются и затвердевают.
Сложнее с колбасами, копченой рыбой и прочими полуфабрикатами, которые даже порченные с виду кажутся качественными. Выдаст испорченный продукт появление мутного «сока». Это признак того, что в продукте активно размножаются бактерии.
Особое внимание следует уделять морепродуктам: креветки, кальмары, мидии и прочие морские деликатесы—скоропортящиеся, поэтому в первую очередь стоит отказаться от таковых на пляже и в местах, где их приготовили не при вас.
Но даже если вы не сдержались и купили себе порцию, принюхайтесь к продукту: слишком насыщенный аромат—признак того, что это есть опасно. Об этом же предупреждает и липкость таких продуктов.
Словом, береженого Бог бережет. Ну а если все же пищевого отравления избежать не удалось или появились симптомы инфекционных заболеваний: повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул и другие,—следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера