Александр КУЛАГИН: «Пора думать не о том, кто виноват, а о том, что делать»

Александр КУЛАГИН: «Пора думать не о том,  кто виноват, а о том, что делать»

Движение оползня в районе мыса Толстый продолжается, под угрозой оказался ряд мини-гостиниц. А завершившаяся на этой неделе сессия законодательного собрания Севастополя оказалась второй по эффективности работы после весенней сессии 2015 года. С такими заявлениями выступил в ходе традиционной пресс-конференции по итогам работы VIII сессии севастопольского парламента исполняющий обязанности председателя законодательного собрания города Александр Кулагин.

 

Александр Кулагин отметил, что в октябре 2017 года в законодательном собрании города проходил «круглый стол», посвященный теме оползневых процессов на Северной стороне Севастополя. Тогда обсуждалось, что все это побережье очень оползнеопасное и к проблеме нужно подходить, применяя научные методы. По итогам «круглого стола» участниками заседания была подготовлена резолюция, в которой были даны соответствующие рекомендации.
Напомним: 30 июля в 15.44 в районе мыса Толстый, в СТ «Парус», произошло обрушение двух хозяйственных построек. В зону оползня попали два жилых дома и один недострой. Территория обрушения была оцеплена, установлена круглосуточная охрана, была произведена эвакуация пяти взрослых и трех детей. В ночь на 31 июля вследствие активности оползневого процесса под угрозой оказались ещё 22 участка кооператива «Парус» и 11 участков садоводческого товарищества «Лесовод». Обнаружены многочисленные трещины в грунте и строениях, что указывает на возможность дальнейшего сползания оползневого тела к линии прибоя Черного моря.
«Ничего нового мы не узнали, процессы необратимые, глупостью было «нарезать» там земельные участки, позволять людям там строить,—заявил Александр Кулагин в ходе пресс-конференции.—Слава Богу, никто не пострадал. Но люди страдают морально, материально». По мнению спикера парламента, исполнительная власть города была обязана выставить там информационные щиты о том, что это опасная зона, чтобы покупатели участков понимали, какие риски они несут. «Но что получилось, то получилось. Еду опять туда, в три часа ночи пошло движение по другому оползню, там много мини-гостиниц, будет переселение людей. Это критически серьезный вопрос. Пора думать не о том, кто виноват, а что делать»,—резюмировал Кулагин, добавив, что оползневые процессы также «активно идут на Феоленте и в Балаклаве».

 

Александр КУЛАГИН: «Пора думать не о том,  кто виноват, а о том, что делать»

 

Касаясь основной темы пресс-конференции, спикер отметил, что по итогам работы VIII сессии в законодательное собрание поступило 52 законопроекта от субъектов законодательной инициативы. Из них 26 внесли депутаты, 13—губернатор, 11—правительство Севастополя и два—прокуратура города. Всего принято 45 законов.
«По количеству рассмотренных законопроектов мы превысили показатели предыдущей сессии. Например, весной 2016 года было принято 43 закона, осенью—43, весной 2017 года—47 законов, осенью—32. Сейчас принято 45 законов»,—сказал Александр Кулагин. Он добавил, что количество отклонённых законопроектов—это также показатель эффективной работы севастопольского парламента, поскольку эти документы содержали статьи, которые нарушали действующее законодательство или шли вразрез с интересами севастопольцев.
«Все отклонённые проекты прошли полноценную подготовку: они рассмотрены на заседаниях комитетов и комиссий, на них получены экспертные заключения, в том числе и Государственно-правового управления президента»,—рассказал Кулагин.
Всего за весеннюю сессию проведено 19 пленарных заседаний, из них семь—внеочередных. В ряде особо важных законов, принятых парламентом на весенней сессии 2018 года, и.о. главы заксобрания назвал «О бесплатной юридической помощи», «О нотариате», «Об обеспечении прав севастопольских детей на отдых и оздоровление», «О критериях выделения земельных участков без торгов».
«Очень важны законы о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Севастополе, закон о реструктуризации долгов по украинским кредитам и принятый в первом чтении документ об утверждении перечня перспективных природоохраняемых территорий»,—считает Александр Кулагин.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото пресс-службы законодательного собрания.

Другие статьи этого номера