Жара вернулась!

Повышение МРОТ,  доступ родственников в реанимацию  и спасение дольщиков— этим занималась «ЕР» в весеннюю сессию

В знойные дни Минздрав рекомендует по возможности оставаться дома, отложив физические нагрузки на вечернее время.

 

Время «Ч»—с 9 до 19

По прогнозам синоптиков, изнывать от жаркой погоды мы будем, как минимум, еще две недели. В жаркие дни, когда термометр показывает не менее 25ОC, медики советуют сократить время пребывания на улице. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, а также тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль. Как правило, это время до 10 и после 16 часов. А вот если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30ОC и выше, то прогулки лучше совершать до 9 и после 19-20 часов. Однако даже эти меры предосторожности спасают не всегда. На днях, к примеру, «скорую помощь» пришлось вызывать пенсионерке, которая решила в семь утра искупаться на пляже «Песочный». Но насладиться морскими ваннами женщине не удалось—прихватило сердце.
Если гражданам на заслуженном отдыхе можно отсидеться в прохладе дома, то работающим приходится ежедневно покидать свои жилища. Те, чей рабочий день начинается в 8-9 часов, еще успевают застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, специалисты рекомендуют выйти из дома раньше обычного графика, чтобы добираться до работы было комфортнее.
Ну а тем, кто вынужден оказаться на улице после 10 часов, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головным убором. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.
Если у вас есть возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери. Так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.
Не злоупотребляйте кондиционером. Включение его на слишком низкую температуру может привести и к тепловому шоку, если вам все же придется выйти на улицу в жаркие часы, и к простуде, а порой и к пневмонии. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ.
В часы же вечерней прохлады старайтесь не сокращать физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбоза. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

 

Панамка и каша—спасение наше!

При выборе одежды внимание стоит остановить на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреву. Во избежание получения ожога кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. И не стесняйтесь головного убора!
В жаркую пору для сохранения хорошего самочувствия стоит пересмотреть и свой рацион. Исключите потребление алкоголя, острой, жареной, жирной или копченой пищи, сладких газированных напитков. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты, ешьте больше овощей и фруктов.
Если вы все же почувствовали слабость, головную боль, головокружение, тошноту, озноб, нужно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, что эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а порой и для жизни, предупреждают специалисты Минздрава.

 

В тему     

Чем выше температура воздуха, тем короче рабочий день

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю информирует, что установившаяся на территории полуострова жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

 

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегрева и рекомендаций относительно режима работ. Так, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов—на два часа, при температуре 30,5 градуса—на четыре часа.
Для профилактики перегрева организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха
32,5 ОC и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела—окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота следует поддерживать на уровне 24-25ОC.
Работа при температуре наружного воздуха более 32,5ОC по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5О°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая—
+10-15ОC. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренного молока, молочной сыворотки), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30ОC и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час—примерно одну чашку каждые 20 минут.

Другие статьи этого номера