Страховка аграриев

Минсельхоз отправил в Кабмин предложение по выведению затрат на страхование АПК из единой субсидии в 2020 г.
В 2019 г. пересмотреть механизм единой субсидии не получится по процедурным причинам, поэтому средства на оплату полисов аграриев в рамках единой субсидии получат защищенный статус—перераспределить их на другие нужды сельчан не получится. Тем временем заявленный аграриями ущерб от чрезвычайных ситуаций уже в 2018 г. может стать рекордным за последние пять лет—8,7 млрд руб. Страховка покрывает его только на 0,3%, так что выплаты почти в полном объеме станут нагрузкой на бюджет.

Броня России

В 2017 г. Россия стала лидером мирового рейтинга по объёму введённых в эксплуатацию новых образцов бронетанковой и автомобильной техники, а также ракетно-артиллерийского вооружения, заявил замминистра обороны России генерал армии Д. Булгаков. За последние пять лет в ходе перевооружения войск введено в эксплуатацию более 25000 единиц такой техники и свыше 4000 современных ракетно-артиллерийских систем. Всего на вооружение принято более 80 образцов современной техники по номенклатуре материально-технического обеспечения. Это позволило увеличить долю новой техники в МТО до 50%. При этом уровень исправности достигает 98% по сравнению с 84% в 2012 г.

Вернули льготу

Военные пенсионеры снова могут воспользоваться бесплатным проездом к ведомственным здравницам, рассказали «Известиям» в Минобороны. Офицерам запаса и в отставке, а также мичманам и прапорщикам, прослужившим более 20 лет, вернули льготу, монетизированную в 2005 г. Генералы и адмиралы теперь могут рассчитывать на бизнес-класс в самолете или вагоны СВ, другим офицерам достанется купе или эконом-класс. Воспользоваться этим правом они и их семьи могут один раз в год. Билеты военные пенсионеры могут получить в военкоматах по месту учета.

Мультсделка

«Киностудия «Союзмультфильм» и писатель Э. Успенский урегулировали спорную ситуацию и заключили сделку, согласно условиям которой знаменитый автор предоставил киностудии право на использование оригинальных сценариев мультфильмов «Трое из Простоквашино, «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», 10 еще не экранизированных литературных историй из цикла «Простоквашино», а также исключительную лицензию на использование товарных знаков с именами и изображениями популярных героев и наименованием «Простоквашино».

Жиреем, как американцы

Российские показатели заболеваемости ожирением почти приблизились к американским: доля жителей России с диагнозом «ожирение» с 2016-го по 2017 год выросла на 6% и составила 1,3% населения (1,9 миллиона человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3%—это почти 451000 детей. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, стремительно выросла на 30%, сообщается на сайте «Росздравнадзора». Последние мировые исследования говорят о том, что ожирение является причиной 12 видов рака, данной проблемой обеспокоены в Минздраве России, в ведомстве принимают меры для решения этого вопроса.

Спрячьте смартфоны!

Во Франции окончательно одобрили запрет на использование смартфонов в школе. Принятый депутатами закон предусматривает, что дети в возрасте до 15 лет включительно должны будут держать свои смартфоны подальше от глаз, находясь в здании школы или на ее территории. Это требование касается и учителей.

Аппетиты растут…

Лидер Косово замахнулся еще на один регион Сербии: Х. Тачи заявил, что в случае заключения соглашения между Белградом и Приштиной Прешевская долина—приграничный регион на юге Сербии—также присоединится к Косово, а «просьбы албанского населения Прешевской долины о присоединении к Косово институционализированы». По его словам, если между Косово и Сербией будет достигнуто соглашение по этому вопросу, то его выполнению «никто не сможет помешать—ни ЕС, ни НАТО, ни США». Ранее президент Сербии А. Вучич в своей программной речи подчеркивал, что Сербия не признает Косово в качестве независимого государства, но готова обсуждать эту проблему для поиска путей ее урегулирования. «Если мы признаем Косово, то албанцы получат все,—заявил Вучич на встрече с президентом Румынии К. Йоханнисом в Бухаресте в начале марта.—Я спрашиваю: «А что получат сербы?»

Дания без паранджи

В Дании вступил в силу запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Под запрет попадают одежда и головные уборы, полностью закрывающие лицо, а также маски, шарфы и искусственные бороды. Но в шарф можно кутаться зимой, а маску надевать на карнавал. Сумма штрафа будет увеличиваться при каждом повторном нарушении и к четвертому превысит 1000 евро.

Арест украинских хакеров

Трех украинских хакеров задержали в Европе по запросу США. Их обвинили в кибератаках и причастности к хакерской группировке FIN7, сообщает американский Минюст. По словам помощника генпрокурора Брайан Бенчковски, речь идет о трех высокопоставленных членах киберпреступной группы. Задержанные: 44-летний Д. Фёдоров, 33-летний Ф. Хладырь и 30-летний А. Копаков. Одного взяли на территории Польши, второго—в Испании. Третьего арестовали в Германии и уже успели передать американской стороне. В обвинительном заключении сказано, что хакеры взломали тысячи компьютерных систем, а также украли информацию о миллионах кредитных карт, которую они использовали сами или перепродавали. В США уверены, что тройка хакеров стоит за похищением данных у американских компаний на территории 47 штатов. Каждому задержанному предъявили обвинение в 26 преступлениях, включая мошенничество, взлом компьютеров и кражу личных данных.

Женщины не нужны?

Медуниверситет в Токио ради приема мужчин с 2011 года занижал результаты вступительных тестов у женщин, чтобы удержать число студенток на определенной отметке. Ведь они, получив диплом, часто уходят из профессии ради создания семьи из-за того, что в Японии существует традиция очень долгого рабочего дня.

Реклама под мышкой

В общественном транспорте Японии появляется «подмышечная реклама». Женщинам ничего не нужно делать, кроме как держаться за поручень так, чтобы их подмышка с приклеенным рекламным стикером была прямо перед глазами пассажиров. Рекламное агентство Wakino Ad Company объясняет свой новаторский ход тем, что в больших городах Японии тяжело привлечь внимание потребителей из-за обилия рекламных щитов, неоновой рекламы и огромных экранов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера