«Роспотребнадзор» дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

«Роспотребнадзор» дал рекомендации  по выбору арбузов и дынь

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур «Роспотребнадзор» посоветовал придерживаться нескольких правил при выборе арбузов и дынь.

 

На сайте ведомства напомнили, что продажа бахчевых вдоль дорог и в необорудованных для торговли местах запрещена. В подобных местах реализуются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В санкционированных местах торговли следует обращать внимание на наличие полного пакета документов на товар, подтверждающих качество культур, а у продавца должны быть личная медкнижка и данные о юрлице, реализующем продукцию.
«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено—в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы»,—подчеркнули в ведомстве.
«Хороший, зрелый арбуз—крупный, имеет целостный покров, цвет корки—яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу—арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси—слабый хруст»,—отметили в «Роспотребнадзоре».
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера, при этом они не должны быть слишком тяжелыми. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть, а разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике.
Если от разрезанного арбуза исходит кислый запах, то употреблять его нельзя. Правила выбора арбузов и дынь различаются незначительно.
«У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит»,—добавили в надзорном ведомстве.

Другие статьи этого номера