«Тройка» уже не мчится…

Российские телефонные операторы «большой тройки» в ближайшее время отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. «Вымпелком» (бренд «Билайн») заявил, что с 20 августа 2018 г. все входящие звонки за пределами региона подключения становятся бесплатными для абонентов в сети «Билайн» вне зависимости от тарифного плана и системы расчетов. В «Мегафоне» плата за входящие звонки по России будет отменена для большей части абонентов с 1 сентября, для остальных—со второй половины сентября. Представитель МТС сообщил, что оператор в ближайшее время также отменяет плату за входящие в поездках по стране, не уточнив конкретной даты. Но в ФАС сообщили, что 8 августа будет продолжено рассмотрение дел в отношении «большой тройки» по внутрисетевому роумингу.

100 электробусов в РК

На крымских дорогах в ближайшее время могут появиться электробусы—они будут работать на городских и междугородных маршрутах. По словам директора «Крымтроллейбуса» И. Прокопьева, еще весной т.г. в Симферополе тестировался отечественный Volgabus с запасом хода без зарядки в 200 км. «Машина показала себя хорошо. Мы понимаем, что реконструкция контактных электросетей по Крыму—дорогое удовольствие, а они требуют сейчас немедленной реконструкции. Одним из вариантов является закупка таких электробусов, которые будут ходить параллельно с новыми троллейбусами и работать на маршрутах, где вообще не проложены контактные линии»,—сказал Прокопьев. Глава РК С. Аксенов поддержал идею «Крымтроллейбуса» по закупке 100 электробусов стоимостью 18 млн каждый, что гораздо выгоднее, чем реконструировать опоры, электроподстанции и сотни километров контактного провода для троллейбусов: по расчетам, ремонт контактной сети обойдется в 5 млрд руб., а на 100 электробусов нужно 1,8 млрд.

Потенциальная ротация

Фонд «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге за июль 2018 года назвал регионы, где после сентябрьских выборов возможна ротация в губернаторском корпусе. Наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 г. завершается срок полномочий. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17. Среди регионов с повышенным, по мнению фонда, риском ротации действующих глав регионов—Республика Алтай, Башкортостан, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области, Санкт-Петербург. Средний риск—у глав Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыма, Вологодской, Курганской, Оренбургской областей. Регионов с низким риском, считают в фонде, в данный момент нет.

Конец «санкционки»

За время действия указа об уничтожении «санкционки» «Россельхознадзор» утилизировал 26000 т польских яблок, турецких томатов и других продуктов, в т.ч. 862,3 т животноводческой продукции, среди которой больше всего молочной. «Россельхознадзор» отмечает, что в 2014 году сразу после первого указа президента начал работу по переориентации российских импортеров на сотрудничество с производителями из стран СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. Однако в связи с запретом на ввоз продуктов некоторые производители попытались незаконно ввозить их в Россию. Как отмечает «Россельхознадзор», основной поток санкционной продукции поступает из Беларуси. Также фиксируются случаи незаконных поставок из Казахстана.

Приглашение от сенатора

Американский сенатор Р. Пол по итогам встречи с главой комитета Совфеда по международным делам К. Косачевым в Москве заявил, что пригласил членов комитета посетить Вашингтон для встречи с американскими коллегами. По его словам, стороны также согласились обсудить вопрос о возможности организации аналогичной встречи в нейтральной стране «со всеми нашими комитетами».

ЕС против США

Евросоюз ввел 7 августа в действие законодательство, отменяющее на территории ЕС действие экстерриториальных санкций США в отношении Ирана. «Поскольку первая серия вновь вводимых США санкций в отношении Ирана вступает в силу, вступает в силу и обновленный Блокирующий статут ЕС (Blocking Statute) для смягчения их влияния на интересы компаний ЕС, ведущих законный бизнес в Иране»,—говорится в сообщении Еврокомиссии. Обновленный Блокирующий статут будет запрещать резидентам и компаниям ЕС следовать соответствующим экстерриториальным санкциям США. Однако Еврокомиссия в определенных случаях сможет давать разрешение на это. Страны ЕС смогут вводить наказание в отношении компаний и резидентов ЕС за неисполнение правил статута. Эти правила также отменяют на территории ЕС вытекающие из этих санкций США судебные решения иностранных судов, свидетельствуют материалы ЕК.

Поссорились из-за женщины

МИД Саудовской Аравии дал послу Канады сутки на то, чтобы покинуть территорию страны. Столь жесткая реакция последовала в ответ на действия Оттавы, которые в Эр-Рияде расценили как вмешательство во внутренние дела королевства. Также собственного посла в Канаде СА отзывает для консультаций, а торговые и финансовые операции между двумя странами приостанавливаются. Ранее МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания в СА гражданских активистов, включая 37-летнюю правозащитницу С. Бадави, и потребовал их немедленного освобождения. Самар Бадави власти Саудовской Аравии периодически задерживают. О нынешнем аресте стало известно 2 августа. Организация Human Rights Watch сообщила, что Самар Бадави задержана вместе с другой активисткой—Нассимой аль-Садах. Между тем ссориться с Эр-Риядом по-крупному желающих среди ведущих западных стран нет. Огромные запасы нефти и миллирды долларов инвестиций оказываются важнее защиты общечеловеческих ценностей. Как поведет себя Канада после демарша королевства, будет известно в ближайшее время.

Рвут «стальные» связи

Власти Украины рассматривают возможность прекращения ж/д сообщения с Москвой, сообщил министр инфраструктуры страны В. Омелян. Убытки от прекращения движения российских поездов через территорию Украины, по его утверждению, составят одну гривну. При этом в «Укрзалiзницi» сообщали, что самым прибыльным украинским поездом в 2017 г. стал состав «Киев—Москва», он принес почти 6 млн долларов прибыли. Вместе с тем пассажирские перевозки дальнего сообщения на Украине были в целом глубоко убыточными. Общий убыток составил 3,5 млрд грн (около 7,5 млрд руб.). С октября 2015 г. между странами полностью отсутствует авиасообщение, этот шаг стал инициативой Киева. Пассажирские поезда еще ходят, но их число уменьшилось в разы по сравнению с тем, что было до госпереворота на Украине.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера