…Это есть дело святое

...Это есть дело святое

Пожарная охрана Севастополя отпраздновала 143-ю годовщину со дня образования.

3 августа на Историческом бульваре Севастополя, на площади перед зданием Панорамы, состоялось торжественное собрание, посвященное 143-й годовщине образования пожарной охраны Севастополя. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, представители законодательного собрания, сотрудники МЧС, ветераны пожарной охраны, жители и гости города.

 

От имени губернатора Севастополя со словами поздравления к присутствующим обратился и.о. заместителя губернатора Владимир Татарчук.
«Служба в пожарной команде, цель которой—охранять имущество людей, а во многих случаях—и спасать их жизнь, есть дело святое»—с этих клятвенных слов 2 августа 1875 года начала свою работу первая севастопольская служба спасения—добровольная пожарная дружина. Состояла она из людей исключительных, готовых ценой своей жизни спасать сограждан из огня. С тех пор прошло не одно десятилетие, но традиции беззаветного служения профессии передаются из поколения в поколение. Пожарные участвовали во всех героических подвигах легендарного Севастополя. И в военное, и в мирное время они, рискуя жизнью, спасали людей, здания, сооружения, тушили лесные пожары. Сегодня перед вами стоят те же задачи. Со словами признательности обращаюсь к нашим ветеранам, которые стояли у истоков формирования противопожарной службы в Севастополе и щедро передают свой опыт молодому поколению. Поздравляю вас с этой знаменательной датой и желаю, чтобы пламя пылало только в ваших сердцах, всегда возвращайтесь к семьям живыми и здоровыми. Спасибо вам за доблестный, самоотверженный труд!»—сказал Владимир Татарчук.
И.о. вице-губернатора подчеркнул, что город концентрирует усилия на развитии пожарно-спасательной службы, закуплены весь необходимый инвентарь, новое обмундирование, завершается проектирование трех современных пожарных депо.
В честь профессионального праздника отличившихся сотрудников МЧС и ветеранов пожарной охраны отметили благодарственными письмами губернатора Севастополя.
После торжественной церемонии награждения в ходе показательных выступлений сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали навыки аварийно-спасательного дела.
По данным ведомства, только в минувшем 2017 году спасатели МЧС реагировали 5120 раз, из них по сигналу «Тревога» выезжали 3141 раз. Для ликвидации пожаров подразделения МЧС России в Севастополе привлекались 267 раз (спасли 40 человек), а для ликвидации загораний—1578 раз. Подразделения пиротехнической службы обезвредили около трех тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. В горах было спасено 86 человек, на воде—37. Специалисты МЧС 115 раз ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий, где спасли 25 человек. В текущем году спасатели уже привлекались 3354 раза, из них по тревоге—2665 раз. На пожарах было спасено 24 человека, в горах—55 человек, на воде—15, при ликвидации последствий ДТП—9 человек.

Другие статьи этого номера